Другой каберне: всё о каберне фране

Каберне Фран: все о сорте винограда

Описание сорта Каберне

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

Плюсы винограда Каберне Фран

Плюсы винограда Каберне Фран
  • устойчивость к вредителям;
  • приятный, сочный и слегка сладковатый вкус плодов;
  • отсутствие загнивания ягод;
  • простота в уходе, сводящаяся к минимуму;
  • Урожайность, которая в промышленных целях в среднем составляет 35-50 ц/га.

Посадка

Посадка
  • Сажаем весной или осенью. Осенью за несколько недель до морозов, весной как почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков;
  • Место подбираем наиболее солнечное, желательно с защитой от северных ветров, ряды располагаем с севера на юг;
  • Размер ямы, расстояние между кустами и заполнение лунок показано на картинках ниже. Добавить можно только про саму технологию посадки: на дно лунки насыпать питательной смеси 15-20 см. (третий рисунок), сформировать из неё холмик, присыпать его землей (чтобы не было прямого контакта корней с навозом или др. удобрениями), поставить на холмик саженец, разровнять корни по скатам холмика, засыпать корневую систему питательной смесью, слегка её утрамбовать и пролить двумя ведрами воды.
  • поставить над саженцем дуги и укрыть от солнечных лучей спанбондом или любым притеняющим материалом, который есть под рукой: газеты, мешковина…
  • Каберне Фран — классика Франции, отец всех Каберне

    Виноград Каберне Фран используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

    Способы ухода

    Способы ухода

    Для хорошего роста и развития Каберне Фран нужно обеспечивать регулярными поливами, внесением удобрений, обрезками и подготовкой к зиме.

    Полив

    Полив

    На протяжении года после посадки Каберне Фран регулярно поливают. Месяц полив осуществляется еженедельно, а далее сокращается до двух раз в месяц. В обильном поливе сорт нуждается до момента распускания почек, после цветения и до зимнего периода. Но на время цветения и за несколько дней до него виноград не орошают, чтобы не ухудшить опыление.

    Подкормка

    Подкормка

    Удобрения для Каберне Фран вносят несколько раз. Первый раз виноград удобряют перепревшим навозом и куриным помётом — процедура проходит весной. Когда сорт начинает цвести, в почву вносят фосфорные, калийные и азотные удобрения с борной кислотой. А после сбора урожая подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия и золой.

    Желательно подкармливать растение с перекапыванием грунта.

    Обрезка

    Обрезка

    Процедуру обрезки осуществляют по истечении двух недель после листопада. Обрезают виноград до 5 или 8 глазков.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Каберне Фран — морозостойкий сорт, предел которого равен -22-26 градусов по Цельсию. Но молодые саженцы желательно защищать от холодов с помощью многорукавного веера и косого кордона. Лозу винограда закапывают в грунт. Для того, чтобы создать дополнительное тепло, используют солому, стружку и камыш. Сверху укрывают рубероидом для сохранения сухости.

    Размножение

    Размножение

    Самый простой способ размножить виноград — вырастить его из черенков. Такие черенки осенью продаются намного дешевле саженцев. Кратко о технологии:

    • осенью нарезаем черенки на три почки со своих кустов или приобретаем черенки у виноградарей;
    • храним черенки в подвале, погребе, если количество небольшое, то в холодильнике;
    • в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корневином или смачиваем Clonex gel, можно процарапать небольшие бороздки у нижнего среза, примерно длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
    • ставим черенки вертикально в емкость с водой, следим, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна быть в воде;
    • через 14-20 дней появятся корешки и черенки нужно пересадить в стаканчики. в качестве питательной смеси я использую перепревший навоз, грунт из сада, песок в соотношении 1:1:1;
    • высаживаем саженцы на постоянное место при установлении теплой погоды и когда минует угроза возвратных заморозков.

    Стоит ли мульчировать виноград?

    Двояко. С одной стороны ранней весной нужно, чтобы быстрее почва прогрелась и растение начало рост, поэтому по весне я лично не мульчирую. А вот летом уже начинаю подкладывать мульчу, чтобы сократить количество сорняков и меньше рыхлить и поливать насаждения

    Если не вызрела лоза, то как она перезимует?

    Никак. Невызревшие побеги зиму не перенесут, не стоит и стараться их укрывать

    Вы много пишите про обработки, а как такую ягоду есть?

    Я все обработки заканчиваю минимум за месяц до сбора урожая и всегда выдерживаю с запасом сроки ожидания. А вот как раз если не давать профилактические обработки, то потом по разгулявшейся болезни вообще не сможешь работать легкими препаратами. Я если по ягоде и работаю чем, так только йодистым калием, а он вреда не принесет.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

    Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

    Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

    • опыление (или доопыление) вручную;
    • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
    • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

    Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

    У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

    Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

    Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

    Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

    Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

    Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

    Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

    В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

    Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

    При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

    Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:

    • сахаристость — 18-20 г/л;
    • кислотность — 5-8%.

    Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

    Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.

    Отзывы о Каберне

    Отзывы о Каберне

    Каждый сорт по-своему хорош. У каждого есть свои плюсы. Все сорта идеально подходят для производства качественного красного вина, достаточно морозоустойчивы. Отзывы о них весьма лестны и могут поведать массу полезной информации. Чтобы узнать больше, можно задать вопрос опытным виноградарям или посмотреть интересные видео о выращивании винограда сортов Каберне.

    Благодаря удачным характеристикам, как утверждают отзывы, выращивание этого винограда под силу даже начинающему виноградарю. При правильном уходе растение даёт очень хороший урожай.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
  • https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-kaberne-fran.html
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/tehnicheskie-sorta/vinograd-sort-kaberne-fran/
  • https://sort-vinograda.ru/pozdnie/vinograd-kaberne-fran
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/kaberne
  • https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-kaberne.html
  • Похожие записи