Сорт винограда Италия

Сорт винограда Италия: фото, отзывы, описание, характеристики.

Виноград мускат италия — описание сорта

Виноград мускат италия - описание сорта

Столовый сорт винограда высокого качества.

Срок созревания — поздний, в условиях Кубани — конец сентября. Средняя масса ягоды — Ягода очень крупная (длиной 30, шириной 20 мм).

Средняя масса грозди — от 600 гр до 2 кг.

Р азмер грозди — Гроздь крупная (длиной 30, шириной 15-18 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая.

Цвет ягод — ягода светло-зелёная с жёлтым оттенком (при созревании на солнце янтарно-жёлтая), матовая, с густым восковым налётом .

Форма и размер ягод — овальная и яйцевидная.

Обрезка — длинная — 10-12 глазков и выше, если позволяет толщина лоз.

Морозоустойчивость — -18 С, требует укрытия.

Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки столового сорта Италия:

  • восхитительные вкусовые свойства, присущие только этому сорту;
  • нет склонности к перегрузке лозы;
  • способность к самоопылению;
  • возможность хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность.
  • склонность к некоторым заболеваниям;
  • долгий вегетационный период;
  • необходимость тщательного укрытия на зиму;
  • непригодность для регионов средней полосы и севернее.

Посадка и уход

Посадка и уход

Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.

Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.

Алгоритм высадки саженца:

  • Подготовьте для каждого растения ямку 0,6×0,6×0,6 м.
  • На дно ямы выложите 20-сантиметровый слой дренажа (щебень, гравий).
  • На 25 см засыпьте яму плодородной почвой со смесью удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Присыпьте подкормку тонким слоем земли, чтобы не повредить корешки при посадке.
  • Аккуратно расправив корни, укрепите саженец в ямке строго перпендикулярно поверхности земли.
  • Засыпьте оставшееся пространство почвой и утрамбуйте.
  • Густо посыпьте мульчей землю вокруг саженца.
  • Полейте землю двумя ведрами воды комнатной температуры.
  • Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.

    Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

    Климатические условия и регионы произрастания

    Климатические условия и регионы произрастания

    Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.

    В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.

    К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.

    Почва

    Почва

    В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.

    Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.

    Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Самый существенный минус Италии — предрасположенность к некоторым типичным для винограда заболеваниям. Среди них:

    • милдью;
    • оидиум;
    • серая гниль.

    Крайне восприимчив виноград к филлоксере, поэтому рекомендовано размножать его привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

    Спасти Италию от корневой тли может опрыскивание фунгицидами, производящееся вместе с внекорневыми подкормками.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Сбор, хранение и использование урожая

    Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

    Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

    Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

    Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

    Отзывы о сорте Италия

    Отзывы о сорте Италия

    Полина Гавриловапрофессиональный виноградарьВлюбилась в этот аппетитный сорт, когда приезжали родственники из Крыма с гостинцами. И сразу же определила его в свой виноградник. Сейчас, спустя 6 лет, могу сказать, что Италия — определенно один из моих любимых сортов. Да, он требует больших усилий, таких как дополнительное укрытие на зиму, но, с другой стороны, это окупается сполна невероятно обильным и вкусным урожаем — 12 кг с куста стабильно.Лидия АникинаСлавянск-на-Кубани, опытный виноградарьИталия — это любовь! Ради такой вкуснятины можно и до сентября подождать. Утепляю на зиму древесной стружкой, сверху обматываю пленкой. Домашние в восторге от урожая — всю осень едим эти дары. Советую всем!Герман ЖидковГорячий Ключ, виноградарь-любительС Италией намучился в свое время и уже зарекся, что никогда ее растить не буду. Побеги пропадали каждый год. И вот 2 года назад неожиданно для меня лоза набрала силу, и к осени у меня уже был небольшой первый урожай. Я понял, что недостаточно хорошо заботился о винограде, а в тот удачный год просто зима выдалась теплой. Теперь утепляю лучше и стабильно получаю вкусные сочные плоды!

    Фото сорта Италия в галерее:

    Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

    Гроздь спелого Муската

    Гроздья розового винограда

    Побеги плодоносят на 75-90%.

    Гроздь розового винограда

    Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

    Устойчивость к болезням средняя.

    Гамбургский

    Гамбургский

    Кисти Благородного Муската

  • Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
  • Товарные качества и транспортабельность высокие.
  • Осы не повреждают ягоды.

    Московский

    Московский

    Спелый Московский виноград

    Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-muskat-italiya-opisanie-sorta.html
  • https://dachny-uchastok.ru/vinograd-italiia-opisanie-sorta/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/appetitniy-vinograd-italiya/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/italiya/
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-italiya-opisanie-i-foto-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya
  • https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-muskat-italyanskij-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи