Описание сорта винограда Карабурну

Сорт винограда Карабурну

Виноград карабурну — описание сорта

Виноград карабурну - описание сорта

Столовый сорт винограда высокого качества.

Средняя масса грозди — от 600 гр до 1,5 кг.

Р азмер грозди — Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.

Цвет ягод — светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.

Форма и размер ягод — продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.

Мякоть — плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.

Обрезка — длинная — 10-12 глазков.

Морозоустойчивость — -15 С, требует укрытия.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Посадка

Посадка

Как и остальные виноградные растения «Кардинал» предпочитает теплые и солнечные места. Высаживать его следует в весеннее время, выбирая для этого южные направления, что связано с низкой переносимостью сортом зимнего периода. Высаженное осенью молодое растение может быть легко повреждено холодами.

На момент посадки почва должна прогреться до десяти градусов тепла. Очень важно, чтобы на участке преобладали суглинистые и супесчаные грунты. Черноземные места дадут возможность получить самые хорошие урожаи.

За одну – две недели участок перекапывается, вносятся удобрения в виде компоста или навоза.

Для увеличения урожая многие садоводы используют биологическое удобрение Biogrow, которое вносится в почву два – три раза за год.
Лоза винограда сорта кардинал

Готовится посадочная яма, размеры которой должны составлять 80 на 80 на 80 сантиметров. На дно ее закладывается органика, присыпается слоем земли. Устанавливается саженец, присыпается грунтом, поливается. Схема посадки принимается 2.5 на 3 метра.

Посадка и уход

Посадка и уход

Спелая гроздь сорта Кардинал

Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.

Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.

Саженец в укрытой почве

Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.

Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.

Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.

Болезни и вредители винограда

 Болезни и вредители винограда
  • Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
  • Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
  • Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
  • Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
  • Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefacie.
  • Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Хранение винограда

Хранение винограда

Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.

Большинство сортов столового винограда могут спокойно храниться в свежем виде до трех месяцев, но при правильном подборе сортов и этот срок можно увеличить. Разумеется, что специализированные хранилища винограда, которые оборудованы специальными средствами регулирования газовой среды легко хранятся вплоть до следующего урожая без малейшей потери вида и качества. В домашних же условиях виноград вполне возможно сохранить по крайней мере до марта.

Лучше всего подходят для закладки на длительное хранение сорта винограда в основном среднепозднего и позднего сроков созревания ягод с достаточно рыхлыми гроздьями, большими, мясистыми ягодами и толстой, относительно крепкой кожицей и сахаристостью не меньше 15%. При более высокой сахаристости наблюдаются меньшие потери массы ягод.

Наибольшую лежкость (до пяти-шести месяцев) имеют следующие сорта: Молдова, Кутузовский, Осенний черный, Виерул-59, Криулянський, Мэрцишор и Юбилей Молдавии. Интересно, что сорт Молдова имеет уникальное свойство повышать дегустационную оценку от 8 баллов свежего винограда до 9 баллов после хранения.

Среднюю лежкость (до четырех месяцев) имеют сорта винограда — Память Негруля, Ляна и Оригинал. Лучшие вкусовые качества имеет сорт Память Негруля (дегустационная оценка 9,5 балла). Относительно слабую лежкость (до трех месяцев) имеют сорт Восторг и гибриды созданные на его основе, Плевен устойчивый, Надежда АЗОС, Страшенский и др.

Кроме правильного подбора сортов для длительного, успешного хранения, большое влияние на лежкость винограда имеют и агротехнические факторы, такие как система ведения и своевременное формирования кустов, регулирование нагрузки, зеленые операции.

Высокие потери наблюдаются у винограда, который выращивают на безштамбових формированиях. Самое оптимальное штамбовое формирование с высотой штамба 40-70 см.

Большое влияние на качество винограда и сроки его хранения имеет нагруженность кустов урожаем. Отличные результаты при длительном хранении винограда можно получить, если снизить нагрузку на 25% по отношению к  принятой и рекомендуемой для данного сорта. С чрезмерно перегруженных кустов виноград вообще не годится для хранения.

Если виноград целенаправленно выращивается для закладки на длительное хранение, то полив проводят в первую половину периода вегетации и прекращают за 40-45 дней до срока начала уборки. И все же лучше всего сохраняется виноград, который выращен вообще без орошения.

Очень важно также правильно вносить удобрения. Излишек азота, а так же органических удобрений в земле затягивает процессы роста, снижает сахаристость и резко уменьшает лежкость. А вот внекорневая подкормка калийными удобрениями напротив — значительно повышает сахаристость и предотвращает заражение грибковыми болезнями. Хорошо действует и фосфорно-калийные внекорневые подкормки.

Немалое значение имеют и почвы. Лучшими при выращивании винограда для длительного хранения являются легкие водо-и воздухопроницаемые почвы на участках с южной ориентацией. Наиболее предпочтительны песчаные и супесчаные, несколько хуже — чернозем и глина.

А теперь о времени сбора винограда. Как преждевременный, так и запоздалый сбор приводят к потерям. Надо собирать виноград только лишь после наступления полного его созревания, соблюдая следующие правила: проводить уборку в сухую погоду, кисти снимать выборочно, здоровые, не имеющие механических повреждений и поражений микроорганизмами. Нельзя собирать виноград и в жаркий период дня. При сборе грозди винограда держать только за гребненожку без удаления воскового налета.

Технология хранения винограда

Технология хранения винограда

Для хранения винограда идеально подойдут любые достаточно хорошо проветриваемые помещения, с поддерживаемой температурой от +8 ° до -2 ° и относительной влажностью воздуха 80-95%. Важно не допускать резких перепадов температуры, так как это снижает качество ягод. Помещение обязательно должно быть темным, потому что при свете в ягодах активно разрушаются сахар и кислоты. Разумеется, помещение для закладки винограда на хранение должно быть предварительно продезинфицировано и очищено от грызунов (собственно как и любое помещение для хранения овощей-фруктов-ягод).

Хранят виноград различными способами. Самый простой — подвязки кистей по гребненожку к протянутой в помещении проволоке. При этом кисти не должны касаться друг друга. Лучше сохраняются гроздья, которые срезаны с небольшой частью лозы сантиметров по 7-8 по обе стороны от гребненожки. Кончики срезов лозы желательно запарафинировать. Недостаток такого способа хранения — заизюмливание ягод и вполне вероятное их осыпание. Этим способом можно сохранить виноград до 2 месяцев.

Несколько лучше сохраняется виноград, когда кисти срезают вместе с частью лозы (2-3 узла ниже грозди и один выше) и погружают нижний конец в бутылку (0,5 л) с водой (дистиллированной, или кипяченой). Для того чтобы вода не портилась, в бутылку кладут немного древесного угля или таблетку аспирина.

Для хранения совсем небольшого количества винограда грозди погружают в растопленный парафин разогретый до температуры 70-78 °. А уже перед самим употреблением погружают в подогретую до 60-65 °С воду, когда же парафин растопится, тщательно ополаскивают в холодной воде.

Хранят виноград также и в ящиках. В них виноградные гроздья раскладывают одним слоем гребненожками вверх. На дне ящика расстилают чистую бумагу или же насыпают опилки лиственных пород. Вместо опилок в качестве упаковочного материала можно использовать сфагновый мох, рисовую или просяную полову (мякину).

dcactus.ru

Отзывы об уходе за сортом

Отзывы об уходе за сортом

К морозам Кардинал не устойчив, побеги часто страдают от низких температур зимой. Весенние заморозки также опасны для этого сорта: он рано начинает цвести, поэтому возрастает риск поражения соцветий.

Важная особенность Кардинала, без которой описание было бы неполным, — неравномерное созревание ягод. На спелой грозди часто остаются невызревшие кислые виноградины. Обработка железным купоросом может помочь, как — читайте в нашей статье!

Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт, — возможность хранить его длительное время (до трёх месяцев) и устойчивость при транспортировке.

Заключение

 Заключение

Сорт винограда Монарх — это прекрасный виноград с крупными ягодами. Вырастить такие кусты совсем несложно. Как мы увидели, уход за этим гибридом заключается в нескольких поливах за весь сезон, подкормке и обрезке. Кроме этого, советуется провести профилактику мучнистой росы и по необходимости укрыть растение на зиму. Уверенны, что описание сорта винограда Монарх, фото и отзывы убедили вас начать выращивать данный гибрид.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-karaburnu-opisanie-sorta.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-velika/
  • http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/kardinal-v.html
  • https://1001sort.ru/vinograd-sorta-kardinal.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/15424
  • https://ydachadacha.ru/sorta/vinograd-dlya-hraneniya-sorta.html
  • https://50-sad.ru/vinograd-karaburnu-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-monarh.html
  • Похожие записи