Особенности винного сорта Мальбек

Сорт винограда Мальбек (Кот)

Описание

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта


Описываемый сорт отличителен как своими преимуществами, так и недостатками. К его сильным сторонам относят следующее:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Обоеполый тип цветка. Сорт не нуждается в дополнительном опылении;
  • Неплохую морозостойкость. Предел — -18 градусов по Цельсию;
  • Отличное вызревание лозы.
  • К сожалению, Мальбеку характерно и множество недостатков. Стоит начать с того, что сорт не расположен ни к хранению, ни к транспортировке. Урожай нестабильный, так как цветы подвержены осыпанию. Мальбек — прихотливый сорт, которому нужен качественный уход, чтобы он смог дать богатый урожай. Помимо этого, растение неустойчиво к воздействию листовертки и не отличается сильным иммунитетом.

    Тонкости дальнейшего ухода

    Тонкости дальнейшего ухода

    Виноградник нуждается в умеренном поливе. Оптимальный способ — установка капельной системы и дождевание в период затяжной засухи.

    Подкормки вносят трижды за сезон с учетом вегетационного периода:

    • в начале формирования листьев кусты удобряют азотсодержащими средствами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л готового раствора куриного помета);
    • в период формирования завязей — фосфорными (60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды);
    • при плодоношении — калийными (100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды).

    Обрезка

    Обрезка

    Побеги вызревают быстро, поэтому обрезку проводят трижды в год: весной удаляют мертвые и ослабленные ветки, летом их укорачивают после появления первых завязей, осенью — после уборки урожая.

    Виноградари рекомендуют применять короткую технику обрезки, именуемую в народе «на сучок». После такой процедуры на побегах остается по 2–4 глазка. Отводки из первого глазка обламывают вручную, чтобы лоза росла внутрь куста, а не наружу.

    Зимовка

    Зимовка

    Глубокой осенью начинают подготовку лозы к зиме: обильно поливают грунт и делают укрытие из лапника, шифера, соломы, агроволокна или плотной пленки. Для циркуляции воздуха оставляют продуху и закрывают ее, когда температура воздуха опускается ниже -18°С.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Борьба с болезнями и вредителями

    Низкая устойчивость к милдью и оидиуму требует проведения профилактической обработки посадок «Ридомилом», бордоской жидкостью, препаратами с коллоидной серой.

    Виноград неустойчив к возбудителям антракноза (признаки — темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнили (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус», «Строби», «Байлетон», «Топсин-М», «Рубиган».

    Совет. Чтобы уберечь урожай от нападок ос, каждую гроздь помещают в мелкосетчатый или тканевый мешочек.

    Опасность для культуры представляют гусеницы гроздевой листовертки. Вредители питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль.

    Для уничтожения насекомых применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247») и биопрепараты («Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин»).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай Мальбека нежелательно оставлять на кусте из-за склонности к опаданию и растрескиванию ягод. Собирают его поздней осенью и сразу отправляют на переработку, поскольку виноград технических сортов не подлежит длительному хранению.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-vinograda-malbek.html
  • https://sort-vinograda.ru/pozdnie/vinograd-malbek
  • https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-malbec-opisanie-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/malbek.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/malbek/
  • Похожие записи