Капуста фаберже описание сорта

Краснокочанная капуста Фаберже: отзывы о выращивании, описание сорта, фото семян Аэлита, высадка и уход

Описание и характеристика сорта

Краснокочанная капуста Фаберже от компании «Аэлита» выращивается в открытом грунте. Это раннеспелый негибридный сорт. Сбор кочанов можно начинать через 105-110 дней после всходов.

Головки компактные, весом по 1,5-2,8 кг. Форма округлая, мякоть средней плотности. Внутренняя кочерыжка небольшая. Наружные листья синевато-бордовые, внутри мякоть вишнево-фиолетовая.

Вкусовые качества отличные. Овощ используется в основном в свежем виде, но может входить в состав разных блюд, супов.

Краснокочанная капуста содержит очень много антоцианов – антиоксидантов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, усиливают иммунитет и помогают в профилактике многих болезней.

Посадка краснокочанной капусты

Посадка краснокочанной капусты

Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.

Сроки

Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.

При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.

Технология прямого посева

Сроки

Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.

Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.

Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.

Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:

  • Сделайте неглубокие лунки на расстоянии 60 см одна от другой.
  • Поместите в каждую по 3-4 семени и засыпьте почвой или смесью торфа с перегноем.
  • Укройте посевы плёнкой. В фазе 1-го настоящего листа обязательно снимите её. Если этого не сделать, происходит искривление стеблей, рассада вытягивается.
  • Когда сеянцы немного подрастут, и будут иметь 2-3 настоящих листа, проредите всходы, удалите слабые ростки, оставьте самый крепкий.

Посев на рассаду и уход за сеянцами

Посев на рассаду и уход за сеянцами

Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:

  • перегной – 50 %;
  • дерновая земля – 25 %;
  • низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.

Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.

Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.

Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:

  • На дно рассадной тары глубиной не менее 7 см, уложите дренажный слой (мелкий древесный уголь или керамзит).
  • Наполните ёмкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните его, не допуская переизбытка влаги.
  • Разложите семена по поверхности увлажнённого грунта, оставляя расстояние между ними 2-3 см. Затем вдавите семена вглубь почвы примерно на 1 см.
  • Слегка спрысните из распылителя раствором  гумата калия или натрия, и присыпьте сверху сухим грунтом (слой 0,5 см). Аккуратно уплотните ладонью.
  • Ёмкости накройте пленкой и поставьте в тёплое место.

Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.

Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.

При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.

Высадка на постоянное место

В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.

Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.

Последовательность действий:

  • Обильно полейте рассаду за несколько часов до высадки. Это облегчит извлечение растения из ёмкости без повреждения корней. Для стимуляции корнеобразования используйте вместо воды раствор гетероауксина (на 10 л воды – 2 табл.).
  • Лунки перед посадкой пролейте тёплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в грунт.
  • Сажайте каждое растение в подготовленную лунку вместе с корневым комом, заглубляя до семядольных листов, и плотно обжимайте почвой.
  • Следите за тем, чтобы верхушечная почка ни в коем случае не оказалась присыпанной землёй.
  • После уплотнения грунта полейте лунки тёплой водой из лейки, используя насадку, что позволит избежать размытия земляного кома с корнями. На каждое растение – 1-1,5 л воды.
  • Через пару часов после полива замульчируйте посадки сухой землей.
  • Для отпугивания капустной мухи, крестоцветной блошки и др. вредителей почву вокруг растений посыпьте золой или табачной пылью, на кв. м – 20 г.
  • На несколько дней притените участок с посаженной капустой тонким укрывным материалом.

Выращивание рассады и уход за ней

Поскольку для абсолютного большинства сортов и гибридов краснокочанной капусты характерен длинный вегетационный период, выращивают её чаще всего рассадой. Высадка семян непосредственно в грунт возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за большого их расхода и необходимости тщательного ухода за сеянцами.

Обязательна предпосадочная подготовка семян. Сначала их на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, затем на 2–3 часа — в холодную. После этого семена в течение суток протравливают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон). Это необходимо для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. Во втором случае время обработки сокращается до 25–30 минут. Последнее, что нужно сделать перед высадкой — промыть семена в прохладной проточной воде и подсушить. Лучшее время для посадки — середина марта.

Рассаду выращивают так:

  • Неглубокие плоские контейнеры заполняют смесью торфяной крошки и плодородного дёрна. Субстрат предварительно обязательно нужно продезинфицировать.

    Почву для высадки семян краснокочанной капусты обязательно дезинфицируют, обрабатывая паром, жаром или промораживая

  • Семена высевают с интервалом 2–3 см, заглубляя не более чем на 1 см. Расстояние между рядами — 3–4 см. Сверху их присыпают мелким песком и увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов её держат в тёмном месте. Оптимальная температура — 16–20ºС. В этом случае первые ростки появляются уже через 2–3 дня. Пока семена не проклюнутся, почву не поливают.

    Плёнку или стекло с ёмкости ежедневно снимают, чтобы избавиться от скопившегося конденсата

  • После появления ростков контейнеры переносят в самое светлое место в квартире, укрытие снимают. Для правильного развития краснокочанной капусте необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому может потребоваться досветка. Для этого используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. На первые 7–8 дней температуру понижают до 8–10ºС, затем вновь поднимают до 12–16ºС и поддерживают, не меняя, до высадки в грунт.

    Для нормального развития всходы капусты нуждаются в продолжительном световом дне

  • Краснокочанная капуста влаголюбива. Сеянцы часто, но умеренно опрыскивают. Как и любая капуста, она склонна к заражению «чёрной ножкой», поэтому раз в 7–10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Подкармливают рассаду дважды — когда сформируется 2–3 настоящих листа и примерно за неделю до пересадки в грядку. На 1 л воды берут 3 г простого суперфосфата и по 2 г карбамида и сульфата калия. Подойдёт и любое комплексное удобрение для рассады.

    Удобрение Росток — комплексное средство, предназначенное для подкормки рассады

  • Пикирование проводят в фазе второго настоящего листа. Сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, прищипывая корешок. Затем капусту нужно умеренно полить и на 3–5 дней прикрыть от попадания прямых солнечных лучей. Если использовать торфяные горшочки, то рассаду из них перед высадкой в грунт извлекать не придётся.

    В процессе пикирования прищипывают корешок сеянца капусты

  • За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать. Первые 2–3 дня просто открывают форточку в помещении на несколько часов, затем ёмкости днём выносят на застеклённый балкон или лоджию. Последние 3–4 дня до высадки они остаются на улице. В это же время их опрыскивают раствором любого биостимулятора (подойдут Эпин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия).

    Закаливание рассады капусты помогает ей адаптироваться к новым условиям обитания

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи