Баклажан полундра описание сорта. Обзор сортов и гибридов баклажанов с различными сортовыми характеристиками (по срокам созревания, урожайности, размерам, форме и окраске плодов и т. д.).
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Баклажан Полундра — среднеспелый сорт. Он созревает через 115 дней после полных всходов. Овощ выведен фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур, внесён в Госреестр в 2008 году, выращивается исключительно под пленкой или в теплицах.
Кусты среднерослые, полураскидистые. Плоды средней длины, весят по 225 г. Кожица лилово-розовая с белыми полосками. Форма грушевидная. Мякоть внутри белая, очень вкусная. Использовать ее можно в консервации, для икры, любых блюд и заморозки.
Посадка
Перед тем как ответить на вопрос как посадить баклажаны, следует знать, что выращивать в теплице лучше всего отдельно от других овощей и прочих растений. Баклажаны плохо переносят близкое соседство «чужаков». Единственные соседи, которые переносимы баклажанами — это томаты.
Чтобы растения благополучно укоренились, температура грунта должна быть прогрета до +15 градусов.
Важно сажать кусты на достаточном расстоянии друг от друга: баклажанам для благополучного развития и плодоношения необходим простор. Минимум полметра необходимо отступать от лунки до лунки. Между рядками же необходимо оставлять 60 см свободного пространства. Высаживайте рассаду осторожно, чтобы случайно не травмировать нежные корешки растения. А вот как вырастить хорошую рассаду баклажан дома, и на что следует обращать внимание, указано в статье по ссылке.
На видео – как происходит посадка:
Углублять саженец в землю следует на чуть более значительную глубину, чем он рос до этого. Рассада укореняется в течение 10-12 дней.
После того, как кустики помещены в землю, рекомендуется полить грядки слабым раствором марганцовки для обеззараживания, а сверху замульчировать почву древесной золой. Последнее вещество сможет выступать и как дополнительный источник питательных веществ.
Также будет полезно узнать о том, как посадить зелень в домашних условиях.
Как происходит выращивание зелени на гидропонике, и как это сделать правильно, указано здесь.
А вот как вырастить укроп в домашних условиях, и как быстро эта зелень растёт, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ukropa-v-domashnix-usloviyax.html
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли вырастить укроп на подоконнике.
Какие сорта подходят
Выбирая сорт растения, важно учитывать уровень его теплолюбивости, сроки созревания, требования к почве, освещению, урожайность и некоторые другие критерии. Узнаем, какие сорта баклажанов подходят для выращивания в теплице наиболее оптимальным образом.
Бард F1
Это гибридный сорт, отличающийся довольно ранним созреванием. Куст получается рослым, в меру раскидистым, с густой листвой. Сам плод имеет характерную цилиндрическую форму, массой достигает 85 граммов. Мякоть приятная на вкус, без горечи, зеленоватого оттенка.
Баклажан Бард F1
Багира F1
Гибридное растение средних сроков созревания. Куст имеет компактную форму, плоды у него крупные, могут достигать 300 граммов. Мякоть не отдает горечью, довольно нежная, цвет у нее характерный, зеленоватый.
Багира F1
Боярин F1
Сорт ранний, куст раскидистый, с не слишком густой листвой. Плод грушевидной формы, темно-фиолетового оттенка, массой может достигать 250 грамм. Мякоть плотная, зеленоватая. А вот нужно ли замачивать семена перцев и баклажанов, и как это сделать правильно, указано в данной статье.
Боярин F1
Вакула
Тоже ранний сорт, раскидистый куст, листва средней пышности. Плод овальной формы, может вырастать до 600 грамм. Мякоть у него белая, нежная. Также стоит понимать, какие овощи можно сажать в одной теплице.
Вакула
Полундра
Среднеспелая разновидность баклажанов, куст имеет полураскидистую форму, пышность листвы — средняя. Плод формой напоминает грушу, окраска его кожуры необычная — бело-розовая. Массой баклажан данного сорта может вырастать до 250 граммов. Мякоть очень вкусная, нежная, белого оттенка. Как выглядят и как называются сорта Баклажанов для Сибири открытый грунт, можно узнать из статьи.
баклажан Полундра
Филимон
Сорт имеет среднеспелые характеристики, куст вырастает очень высоким, с достаточно пышной листвой. Плод имеет правильную яйцевидную форму, массой может достигать и килограмма. Мякоть очень плотная, белая, не имеет горечи. Для тех кто хочет больше узнать про то, какие ранние сорта баклажан для открытого грунта выращивают чаще всего, стоит перейти по ссылке.
Филимон
Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице
Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.
Вирусы
Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.
Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.
Цекада
Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.
Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.
Грибок
Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет
Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания
Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.
Грибок
Серая гниль
Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.
Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.
Фитофтороз
Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:
Фитофтороз
- Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
- Налет в нижних частях кустов;
- Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.
Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.
Интересно: Как избавить огород от клещей
Белая гниль
Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.
Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.
Бактерии
Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.
Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.
Хранение свежих баклажанов
Свежие плоды лучше всего хранить в погребе либо в нише-кладовке. В погребе всегда температура от 0 до 5 градусов. Помещение должно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха и сырости.
Можно хранить овощи с соломой и бумагой. Их оборачивают в бумагу, раскладывают на трехсантиметровом слое соломы. Можно накрыть мешком из натуральной ткани.
Есть еще один способ. Нужно взять деревянные ящики, имеющие рейки. На дно ящиков уложить золу или песок. Разложить свежие баклажаны и засыпать оставшимся материалов. Можно сделать до пяти таких уровней.
В бумажные пакеты некоторые огородники укладывают по несколько свежих баклажанов, потом завязывают их ниткой для герметичности.
Необычный, но эффективный метод хранения с древесными опилками. В грунте погреба нужно сделать ямку в полтора плода. Ее засыпают соломой либо опилками. Далее, овощи вставляют так, чтобы внизу были черенки. Второй ряд баклажанов укладывают черенками вверх. Далее, все присыпается опилками.
Статья составлена по следующим материалам: