Бенеция F1 семена баклажана (Enza Zaden / Энза Заден)

Баклажан бенеция описание сорта — Описание сортов баклажанов

Описание гибрида Баклажаны Бенеция F1

Описание гибрида Баклажаны Бенеция F1

Утончённо-изысканный гибрид-очарование ранне- и среднеспелый с очень привлекательными, исключительно выровненными,
весом 340-350 г, глянцево-блестящими тёмно-фиолетовыми плодами удлинённо-грушевидной формы. Мякоть молочно-зеленоватая, без горечи, после кулинарной обработки — отличного вкуса, с тонким «грибным» ароматом.

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.

Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.

Вырастить отличные баклажаны в Сибири не сложнее, чем в других регионах

Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

Освещение и температура

Освещение и температура

Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

Полезные советы по освещению рассады:

  • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
  • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
  • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
  • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

  • до появления всходов – от +25 до +28°C;
  • сразу после появления всходов – от +16 до +18°C;
  • через несколько дней после появления всходов – от +20 до +24°C.

Полив

Полив

Рассада баклажанов требовательна к поливам. Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды.

Правила полива рассады баклажан:

  • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
  • поливайте только под корень.

Подкормка

Подкормка

Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

Правила подкормки:

  • Первый раз рассаду подкармливают сильно разбавленным раствором, чтобы исключить ожог корней.
  • Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения – «Агриколу», «Фертику люкс», «Атлет» и другие.
  • Если рассада высажена в покупной субстрат, то подкормки можно не делать – в нем есть все необходимое для питания рассады на протяжении всего периода ее вегетации.
  • Подкормить рассаду можно составом, приготовленным самостоятельно. Для первой подкормки в 1 л воды растворите:
      калий – 1 г;
  • древесная зола – 1 ч. л.;
  • селитра – 0,5 ч. л.;
  • суперфосфат – 4 г.
  • Для второй подкормки используется органическое удобрение. Вносят его через 10 дней после первой подкормки. Как подкормить рассаду органикой:
      смешайте куриный помет – перебродивший или в гранулах, с водой в пропорции 1:15;
  • настаивайте помет 2-3 дня и поливайте сеянцы.
  • За неделю до высадки рассады в грунт удобряют рассаду суперфосфатом. На 5 л смеси возьмите:
      суперфосфат – 35 г;
  • калийная соль – 15 г.
  • Вместо минеральных и органических подкормок можно внести «Гумат калия». Это удобрение повышает стрессоустойчивость растений и усиливает рост корней.
  • Жизненное пространство

    Жизненное пространство

    Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

    Методы обеспечения жизненного пространства:

    • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
    • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

    Профилактика заболеваний рассады

    Профилактика заболеваний рассады

    Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

    Меры профилактики:

    • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
    • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
    • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
    • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
    • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы дачников и огородников

    Отзывы дачников и огородников

    Валентина, 40 лет: «Сорт Черный бриллиант рекомендую для занятых людей, которые не любят много времени проводить на огороде. По-моему, эта разновидность самая неприхотливая. Вначале требуется посадить растение под пленку, изредка поливать. Когда установится теплая летняя погода, после цветения можно снять полиэтилен».

    Евгения, 50 лет: «На протяжении нескольких лет занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов баклажан на открытой грядке. В середине мая высаживаю рассаду под временное укрытие до наступления устойчивого тепла. Мои овощи плодоносят иногда даже до конца сентября. Любимый из темных сортов – это Эпик. Он всегда дает стабильный урожай и не требует больших усилий при выращивании. Из белых разновидностей очень нравится Пеликан, Бибо F1, Вкус грибов. В холодные годы урожай был не очень хорошим, но обычно результат стабильный».

    Галина, 39 лет: «Живу в лесостепной зоне юго-западной Сибири. Выращиваю баклажаны внутри парника из пленки. Мои любимые гибриды – это Король Севера и Эпик. Эти растения всегда радуют стабильным урожаем даже при плохой погоде. Мякоть плотная с мелкими семечками и выраженным вкусом. Раннее отдавала предпочтение сорту Японский карлик, но в последнее время разочаровалась в нем».

    Ирина, 43 года: «Занимаюсь выращиванием баклажан уже около семи лет. Отдаю предпочтение гибридным сортам. Они дают всегда прогнозируемый результат и за ними легче ухаживать. Среди своих фаворитов могу выделить сорта Эпик, Король севера, Марципан, Бибо, Трюфель, Валентина. Выращиваю их в открытом грунте, оборудовав грядку-короб, закрытую пленочным материалом».

    Баклажан может показаться капризным и требующим особого внимания овощем. Однако если правильно подобрать сорт в соответствии с особенностями сибирского региона, то уход за ним не принесет особых хлопот. Кроме того, выращенные в Сибири сорта не уступают по своим вкусовым качествам и пищевым свойствам обычным экземплярам.

    Для» произрастания в северных регионах и в Сибири

    Для» произрастания в северных регионах и в Сибири

    Матросик

    Гибрид раннеспелый. Высота его до 90 см. У него мякоть с зеленым оттенком и не горький вкус. Садят его в открытый грунт и в теплицу. Этот вид стойкий к такому заболеванию, как мозаика.

    Карликовый ранний 921

    Сорт, с большой урожайностью. В высоту достигает до 45 см. Этот сорт обычно садят в теплице, реже в открытом грунте. Плоды круглые, иногда грушевидные, темно-фиолетового цвета.

    Скороспелый 148

    Раннеспелый баклажан, его куст небольшой, до 55 см. Форма – грушевидная, окрас – темно-фиолетовый. Плоды весом до 200 гр.

    Черный бриллиант

    Сорт для парников или пленочного укрытия. Кусты высотой достигают 50 – 60 см. Форма – цилиндрическая с черно-фиолетовым окрасом. Плоды баклажанов довольно крупные. Мякоть плотная и вкусная. Вид устойчив к некоторым заболеваниям.

    К сортам для выращивания в Сибири относятся и многие другие виды баклажанов:

    • “Фиолетовый карлик”.
    • “Пекинский”.
    • “Черный красавец”.
    • “Эпик”.
    • “Король рынка 14”.

    Для центральных регионов

    Для центральных регионов

    Скороспелый вид баклажанов, куст которого вырастает до 70 – 105 см в длину. Плоды его имеют грушевидную форму, цвет фиолетовый с глянцевой поверхностью. Масса плодов – 125 – 180 гр. Мякоть у такого овоща белая, без горечи. Выращивают сорт в теплице и в открытом грунте.

    Предлагаем посмотреть видео о баклажане сорта Вера:

    Банан

    Скороспелый, время созревания плодов до 90 дней. Длина плодов 20 – 25 см, овощ имеет хорошие вкусовые качества.

    Буржуй

    Сорт, плоды которого достигают массы 400 – 500 гр. Они круглой формы, темно-фиолетового окраса. Гибрид стойкий к перепадам температуры и ко многим болезням.

    Робин Гуд

    Раннеспелый с плодами насыщенного сиреневого цвета грушевидной формы. Он отличается высокими адапционными свойствами. Масса плодов до 250 грамм.

    Предлагаем посмотреть видео о баклажане сорта Робин Гуд:

    Чешский ранний

    Высокоурожайным скороспелый сорт (до 5 кг. на кв. метр). Плоды этого сорта имеют яйцевидную форму и блестящую поверхность. Мякоть салатового оттенка, сочная и нежная на вкус.

    Для центральной полосы России также подойдут такие сорта, как:

    Для Дальнего востока

    Для Дальнего востока

    Балтийский

    Сорт с плодами цилиндрической формы, темно-фиолетовой и черной окраски. Мякоть не горчит, беловатого цвета.

    Деликатес

    Ранннеспелый. Овощ готов к сбору на 100 – 110 день после посева семян. Его плоды фиолетового цвета, форма плодов – цилиндрическая. Сорт ценен тем, что он устойчив к паутинному клещу. Отличается обильным плодоношением. Имеет отличные вкусовые качества.

    К баклажанам, подходящим для выращивания на Дальнем Востоке относятся также:

    • Алмаз.
    • Донецкий урожайный.
    • Универсальный.
    • Донецкий 14.

    Для Подмосковья и Московской области

    Для Подмосковья и Московской области

    Разбойник

    Эти баклажаны, подходящие для открытого грунта, они раннеспелые. Куст высокий, листья темно-зеленого цвета, довольно крупные. Плоды обратнояйцевидной формы, темно-фиолетового окраса, средней длины с массой в 200 – 300 гр. Мякоть беловатого цвета. Этот вид имеет отличные вкусовые качества.

    Иржик

    Ранний сорт, подходящий для посадки под пленочным укрытием или в открытом грунте. Форма плодов – шаровидная, фиолетового цвета и с блестящей поверхностью. Мякоть белого цвета, без горького привкуса. Масса плодов – 350 грамм.

    Морячок

    Сорт с высоким кустом. Форма – цилиндрическая. Цвет – темно-фиолетовый с блестящей поверхностью и белыми полосами. Масса – 380 грамм.

    Заморский полосатик

    Также раннеспелые баклажаны. Масса плодов – 500 – 900 гр. Цвет – фиолетовый с частыми полосами. Форма плода – обратнояйцевидная. Хорошо себя чувствуют эти баклажаны под пленочным укрытием или в открытом грунте.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/3756.html
  • https://vikings-warofclans.ru/kroliki/sorta-baklazhanov-dlya-sibiri-2.html
  • https://50-sad.ru/baklazhan-benetsiia-opisanie-sorta/
  • Похожие записи