Баклажан разбойник описание сорта

Баклажан разбойник описание сорта — Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт представляет агрофирма «Аэлита». Для него характерны скороспелость, высокие потребительские качества.

Первые плоды собирают через 101-110 суток с момента высадки семян.

Для растений характерен полуштамбовый рост, у них прочные стебли. Длина побегов доходит до 90-110 см. Кусты формируют в 3-5 стволов. Есть легкая опушенность и не наблюдаются шипы.

Какие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 210-300 г;
  • длина 13-17 см;
  • диаметр до 12 см;
  • в мякоти не бывает полостей и пустот;
  • вкус сбалансированный;
  • окраска темная, кожица с красивым глянцем.

Из баклажанов готовят разнообразные полезные блюда. Их жарят с луком, овощами, тушат в сметане и соусах, запекают на гриле и в духовке. На зиму из них можно приготовить икру, салаты, ассорти-закуски.

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.

Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.

Вырастить отличные баклажаны в Сибири не сложнее, чем в других регионах

Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.

Уход за посадками

Уход за посадками

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.

То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше

В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.

В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.

В теплицах на кустах оставляют минимум побегов

Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Хранение свежих баклажанов

Хранение свежих баклажанов

Свежие плоды лучше всего хранить в погребе либо в нише-кладовке. В погребе всегда температура от 0 до 5 градусов. Помещение должно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха и сырости.

Можно хранить овощи с соломой и бумагой. Их оборачивают в бумагу, раскладывают на трехсантиметровом слое соломы. Можно накрыть мешком из натуральной ткани.

Есть еще один способ. Нужно взять деревянные ящики, имеющие рейки. На дно ящиков уложить золу или песок. Разложить свежие баклажаны и засыпать оставшимся материалов. Можно сделать до пяти таких уровней.

В бумажные пакеты некоторые огородники укладывают по несколько свежих баклажанов, потом завязывают их ниткой для герметичности.

Необычный, но эффективный метод хранения с древесными опилками. В грунте погреба нужно сделать ямку в полтора плода. Ее засыпают соломой либо опилками. Далее, овощи вставляют так, чтобы внизу были черенки. Второй ряд баклажанов укладывают черенками вверх. Далее, все присыпается опилками.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы дачников и огородников

Валентина, 40 лет: «Сорт Черный бриллиант рекомендую для занятых людей, которые не любят много времени проводить на огороде. По-моему, эта разновидность самая неприхотливая. Вначале требуется посадить растение под пленку, изредка поливать. Когда установится теплая летняя погода, после цветения можно снять полиэтилен».

Евгения, 50 лет: «На протяжении нескольких лет занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов баклажан на открытой грядке. В середине мая высаживаю рассаду под временное укрытие до наступления устойчивого тепла. Мои овощи плодоносят иногда даже до конца сентября. Любимый из темных сортов – это Эпик. Он всегда дает стабильный урожай и не требует больших усилий при выращивании. Из белых разновидностей очень нравится Пеликан, Бибо F1, Вкус грибов. В холодные годы урожай был не очень хорошим, но обычно результат стабильный».

Галина, 39 лет: «Живу в лесостепной зоне юго-западной Сибири. Выращиваю баклажаны внутри парника из пленки. Мои любимые гибриды – это Король Севера и Эпик. Эти растения всегда радуют стабильным урожаем даже при плохой погоде. Мякоть плотная с мелкими семечками и выраженным вкусом. Раннее отдавала предпочтение сорту Японский карлик, но в последнее время разочаровалась в нем».

Ирина, 43 года: «Занимаюсь выращиванием баклажан уже около семи лет. Отдаю предпочтение гибридным сортам. Они дают всегда прогнозируемый результат и за ними легче ухаживать. Среди своих фаворитов могу выделить сорта Эпик, Король севера, Марципан, Бибо, Трюфель, Валентина. Выращиваю их в открытом грунте, оборудовав грядку-короб, закрытую пленочным материалом».

Баклажан может показаться капризным и требующим особого внимания овощем. Однако если правильно подобрать сорт в соответствии с особенностями сибирского региона, то уход за ним не принесет особых хлопот. Кроме того, выращенные в Сибири сорта не уступают по своим вкусовым качествам и пищевым свойствам обычным экземплярам.

Для» произрастания в северных регионах и в Сибири

Для» произрастания в северных регионах и в Сибири

Матросик

Гибрид раннеспелый. Высота его до 90 см. У него мякоть с зеленым оттенком и не горький вкус. Садят его в открытый грунт и в теплицу. Этот вид стойкий к такому заболеванию, как мозаика.

Карликовый ранний 921

Сорт, с большой урожайностью. В высоту достигает до 45 см. Этот сорт обычно садят в теплице, реже в открытом грунте. Плоды круглые, иногда грушевидные, темно-фиолетового цвета.

Скороспелый 148

Раннеспелый баклажан, его куст небольшой, до 55 см. Форма – грушевидная, окрас – темно-фиолетовый. Плоды весом до 200 гр.

Черный бриллиант

Сорт для парников или пленочного укрытия. Кусты высотой достигают 50 – 60 см. Форма – цилиндрическая с черно-фиолетовым окрасом. Плоды баклажанов довольно крупные. Мякоть плотная и вкусная. Вид устойчив к некоторым заболеваниям.

К сортам для выращивания в Сибири относятся и многие другие виды баклажанов:

  • “Фиолетовый карлик”.
  • “Пекинский”.
  • “Черный красавец”.
  • “Эпик”.
  • “Король рынка 14”.

Для центральных регионов

Для центральных регионов

Скороспелый вид баклажанов, куст которого вырастает до 70 – 105 см в длину. Плоды его имеют грушевидную форму, цвет фиолетовый с глянцевой поверхностью. Масса плодов – 125 – 180 гр. Мякоть у такого овоща белая, без горечи. Выращивают сорт в теплице и в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о баклажане сорта Вера:

Банан

Скороспелый, время созревания плодов до 90 дней. Длина плодов 20 – 25 см, овощ имеет хорошие вкусовые качества.

Буржуй

Сорт, плоды которого достигают массы 400 – 500 гр. Они круглой формы, темно-фиолетового окраса. Гибрид стойкий к перепадам температуры и ко многим болезням.

Робин Гуд

Раннеспелый с плодами насыщенного сиреневого цвета грушевидной формы. Он отличается высокими адапционными свойствами. Масса плодов до 250 грамм.

Предлагаем посмотреть видео о баклажане сорта Робин Гуд:

Чешский ранний

Высокоурожайным скороспелый сорт (до 5 кг. на кв. метр). Плоды этого сорта имеют яйцевидную форму и блестящую поверхность. Мякоть салатового оттенка, сочная и нежная на вкус.

Для центральной полосы России также подойдут такие сорта, как:

Для Дальнего востока

Для Дальнего востока

Балтийский

Сорт с плодами цилиндрической формы, темно-фиолетовой и черной окраски. Мякоть не горчит, беловатого цвета.

Деликатес

Ранннеспелый. Овощ готов к сбору на 100 – 110 день после посева семян. Его плоды фиолетового цвета, форма плодов – цилиндрическая. Сорт ценен тем, что он устойчив к паутинному клещу. Отличается обильным плодоношением. Имеет отличные вкусовые качества.

К баклажанам, подходящим для выращивания на Дальнем Востоке относятся также:

  • Алмаз.
  • Донецкий урожайный.
  • Универсальный.
  • Донецкий 14.

Для Подмосковья и Московской области

Для Подмосковья и Московской области

Разбойник

Эти баклажаны, подходящие для открытого грунта, они раннеспелые. Куст высокий, листья темно-зеленого цвета, довольно крупные. Плоды обратнояйцевидной формы, темно-фиолетового окраса, средней длины с массой в 200 – 300 гр. Мякоть беловатого цвета. Этот вид имеет отличные вкусовые качества.

Иржик

Ранний сорт, подходящий для посадки под пленочным укрытием или в открытом грунте. Форма плодов – шаровидная, фиолетового цвета и с блестящей поверхностью. Мякоть белого цвета, без горького привкуса. Масса плодов – 350 грамм.

Морячок

Сорт с высоким кустом. Форма – цилиндрическая. Цвет – темно-фиолетовый с блестящей поверхностью и белыми полосами. Масса – 380 грамм.

Заморский полосатик

Также раннеспелые баклажаны. Масса плодов – 500 – 900 гр. Цвет – фиолетовый с частыми полосами. Форма плода – обратнояйцевидная. Хорошо себя чувствуют эти баклажаны под пленочным укрытием или в открытом грунте.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/razboynik.html
  • https://vikings-warofclans.ru/kroliki/sorta-baklazhanov-dlya-sibiri-2.html
  • https://vip-tomat.ru/baklazhan-razboinik-opisanie-sorta/
  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/pravilno-hranim-baklajany-v-domashnih-usloviiah—deistvennye-sposoby-620cb68d1c811b05ea08af2a
  • Похожие записи