Егорка - сорт растения Баклажан

Баклажан егорка описание сорта.

Ранние сорта баклажан — описание

Ранние сорта баклажан - описание

Сорт баклажанов МЕДВЕЖОНОК

 Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая.

Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, слабоизогнутый, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 230 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,1 кг/кв.м. Холодостойкий.

Год включения в реестр: 2010

Сорт ЕГОРКА

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая.

Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 245-317 г.

 Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,4 кг/кв.м. Холодостойкий.

Год включения в реестр: 2010

Оригинатор Приморская овощная опытная станция ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОВОЩЕВОДСТВА

Сорт ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ 

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, низкое.

 Лист крупный, темно-зеленый, волнистый.

Плод эллипсовидный, зеленый, сильноглянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г.

Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2009

 Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

Ранний сорт баклажанов МУРЗИК

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение раскидистое, средней высоты. Лист мелкий, зеленый, слабоволнистый.

Плод овальный, средней длины и диаметра, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 290-330 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 4,4-5,2 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2008

Оригинатор ООО АГРОФИРМА АЭЛИТА

Голландский ранний сорт баклажан БИБО от компании Монсанто

Предназначен для выращивания в открытом грунте в личных хозяйствах  южных регионов страны. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкорослое до среднего. Лист среднего размера, зеленый, волнистость края слабая.

Плод овальный, белый, слабоглянцевый, средней длины до длинного, диаметр средний до большого, выравненный по форме и размеру. Шипы на чашечке частые.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 190-210 г. Урожайность товарной продукции 4,8 кг/кв.м. Транспортабельный. Устойчив к фузариозу и ВТМ.

Год включения в реестр: 2008

Оригинатор MONSANTO HOLLAND

Сорт МАРАФОНЕЦ

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый.

Плод цилиндрический, длинный, слабоизогнутый, темно-фиолетовый, сильноглянцевый, диаметр среднего размера. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 400-600 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 5,4-5,7 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2008

 Оригинатор ООО АГРОФИРМА АЭЛИТА

Сорт БЕЛАЯ НОЧЬ

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый с выемчатым краем.

Плод цилиндрический, белый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Урожайность товарной продукции 5,6-6,0 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

Год включения в реестр: 2007

 Оригинатор АГРОФИРМА СЕДЕК

Сорт ГАЛИНА f1

 Раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, зеленый, с ровным краем.

Плод цилиндрический, темно-фиолетовый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции 6,1-6,5 кг/кв.м.

Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

Год включения в реестр: 2007 

Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

Голландский сорт ВАЛЕНТИНА f1

Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый с выемчатым краем.

Плод грушевидный, темно-фиолетовый, глянцевый, длинный, диаметр средний.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции в открытом грунте 3,2 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Год включения в реестр: 2007

Оригинатор MONSANTO HOLLAND

Предыдущие сорта были внесены в госреестр ранее, а следующий список — это самые свежие поступления, все эти ранние сорта внесены в 2015 году.

Сорт РАЗБОЙНИК

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение раскидистое, высокое. Стебель сильно окрашен, опушенный. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край слабоволнистый.

Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый.

Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 210-300 г. Вкусовые качества хорошие.

Сорт ИРЖИК

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, волнистость края сильная.

Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г.

Оригинатор  ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

Сорт баклажан МОРЯЧОК

Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, край слабоволнистый.

Плод цилиндрический, темно-фиолетовый с частыми белыми полосами, длинный, диаметр маленький, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 380 г.

 Оригинатор ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

Сорт баклажанов ЗАМОРСКИЙ ПОЛОСАТИК

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, зеленый, гладкий, край слабоволнистый.

Плод обратнояйцевидный, длинный, среднего диаметра, фиолетовый с частыми белыми полосами, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 500-900 г.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 9-9,5 кг/кв.м. 

Сорт БОМБОВОЗ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край слабоволнистый.

Плод грушевидный, длинный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 200-350 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 7,5-8 кг/кв.м.

Сорт СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение раскидистое, средней высоты.

Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, край без волнистости.

Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Чашечка шиповатая. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 110-270 г.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 6-6,5 кг/кв.м.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана —великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы,ведь баклажано —самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляетпрекрасную возможность!

Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самие ранние сорта

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту.

В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами.

В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://domikru.net/rannie-sorta-baklazhanov.html
  • https://antonovsad.ru/rannie-sorta-baklazhanov-populyarnye-sinenkie-i-neobychnoy-formy-i-okraski-2746/
  • https://dachnoedelo.ru/sorta-baklazhan-dlya-sibiri-dlya-otkrtogo-grunta-i-teplits-otzv.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи