Баклажан Черная масть 0,3 г

Баклажан черная масть описание сорта — Среднеспелый сорт баклажана

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Сорт «Черный красавец» не зря получил свое название. И растение, и плоды воплощают лучшие представления о баклажанах.

Кусты

Кусты

Кусты компактные и невысокие, с хорошим ветвлением. Они достаточно мощные и уверенно выдерживают груз плодов.

Характеристики растения:

  • высота – 60-70 см;
  • стебель опушенный;
  • листья небольшого размера, края зазубренные, цвет – изумрудный;
  • цветки крупные, светло-фиолетовые, цветение продолжается в течение всего сезона;
  • первые плоды формируются в нижней части.

Плоды

Плоды

Плоды «Черного красавца» обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная;
  • длина – 13-15 см;
  • диаметр – 11-12 см;
  • масса – до 900 г;
  • цвет кожицы – темно-фиолетовый;
  • до наступления технической зрелости, в окраске плодов может присутствовать белый или розовый оттенок;
  • кожица тонкая;
  • семян практически нет;
  • мякоть – кремовая, с отличными вкусовыми характеристиками, без горького привкуса;

Характеристики

Характеристики

Сорт относится к среднеспелой категории и обладает отличными характеристиками, за что и пользуется спросом у огородников.

;
;

Характеристики баклажана Черный красавец:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120-140 дней – в открытом грунте, 100-120 дней – в теплице
Урожайность 12 кг с 1 кв. м, с одного куста – 3-4 кг
Длительность плодоношения 2 месяца
Применение Универсальное
Устойчивость к заболеваниям Высокая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая

Область применения плодов «Черного красавца»:

  • сушка;
  • заморозка;
  • приготовление горячих блюд и холодных закусок;
  • консервирование;
  • соление и квашение.

«Черный красавец» стойко переносит капризы погоды. Продолжает формирование плодов даже в прохладную и дождливую погоду, что нехарактерно для баклажан.

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.

Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.

Вырастить отличные баклажаны в Сибири не сложнее, чем в других регионах

Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.

В открытом грунте

В открытом грунте

Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.

Обратите внимание! Поливать баклажаны нужно только под корень. Верхнее орошение может негативно сказаться на плодоношении культуры.

Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.

Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.

В теплице

В теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.

Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту.

В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами.

В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.

Хранение свежих баклажанов

Хранение свежих баклажанов

Свежие плоды лучше всего хранить в погребе либо в нише-кладовке. В погребе всегда температура от 0 до 5 градусов. Помещение должно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха и сырости.

Можно хранить овощи с соломой и бумагой. Их оборачивают в бумагу, раскладывают на трехсантиметровом слое соломы. Можно накрыть мешком из натуральной ткани.

Есть еще один способ. Нужно взять деревянные ящики, имеющие рейки. На дно ящиков уложить золу или песок. Разложить свежие баклажаны и засыпать оставшимся материалов. Можно сделать до пяти таких уровней.

В бумажные пакеты некоторые огородники укладывают по несколько свежих баклажанов, потом завязывают их ниткой для герметичности.

Необычный, но эффективный метод хранения с древесными опилками. В грунте погреба нужно сделать ямку в полтора плода. Ее засыпают соломой либо опилками. Далее, овощи вставляют так, чтобы внизу были черенки. Второй ряд баклажанов укладывают черенками вверх. Далее, все присыпается опилками.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы дачников и огородников

Валентина, 40 лет: «Сорт Черный бриллиант рекомендую для занятых людей, которые не любят много времени проводить на огороде. По-моему, эта разновидность самая неприхотливая. Вначале требуется посадить растение под пленку, изредка поливать. Когда установится теплая летняя погода, после цветения можно снять полиэтилен».

Евгения, 50 лет: «На протяжении нескольких лет занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов баклажан на открытой грядке. В середине мая высаживаю рассаду под временное укрытие до наступления устойчивого тепла. Мои овощи плодоносят иногда даже до конца сентября. Любимый из темных сортов – это Эпик. Он всегда дает стабильный урожай и не требует больших усилий при выращивании. Из белых разновидностей очень нравится Пеликан, Бибо F1, Вкус грибов. В холодные годы урожай был не очень хорошим, но обычно результат стабильный».

Галина, 39 лет: «Живу в лесостепной зоне юго-западной Сибири. Выращиваю баклажаны внутри парника из пленки. Мои любимые гибриды – это Король Севера и Эпик. Эти растения всегда радуют стабильным урожаем даже при плохой погоде. Мякоть плотная с мелкими семечками и выраженным вкусом. Раннее отдавала предпочтение сорту Японский карлик, но в последнее время разочаровалась в нем».

Ирина, 43 года: «Занимаюсь выращиванием баклажан уже около семи лет. Отдаю предпочтение гибридным сортам. Они дают всегда прогнозируемый результат и за ними легче ухаживать. Среди своих фаворитов могу выделить сорта Эпик, Король севера, Марципан, Бибо, Трюфель, Валентина. Выращиваю их в открытом грунте, оборудовав грядку-короб, закрытую пленочным материалом».

Баклажан может показаться капризным и требующим особого внимания овощем. Однако если правильно подобрать сорт в соответствии с особенностями сибирского региона, то уход за ним не принесет особых хлопот. Кроме того, выращенные в Сибири сорта не уступают по своим вкусовым качествам и пищевым свойствам обычным экземплярам.

Для» произрастания в северных регионах и в Сибири

Для» произрастания в северных регионах и в Сибири

Матросик

Гибрид раннеспелый. Высота его до 90 см. У него мякоть с зеленым оттенком и не горький вкус. Садят его в открытый грунт и в теплицу. Этот вид стойкий к такому заболеванию, как мозаика.

Карликовый ранний 921

Сорт, с большой урожайностью. В высоту достигает до 45 см. Этот сорт обычно садят в теплице, реже в открытом грунте. Плоды круглые, иногда грушевидные, темно-фиолетового цвета.

Скороспелый 148

Раннеспелый баклажан, его куст небольшой, до 55 см. Форма – грушевидная, окрас – темно-фиолетовый. Плоды весом до 200 гр.

Черный бриллиант

Сорт для парников или пленочного укрытия. Кусты высотой достигают 50 – 60 см. Форма – цилиндрическая с черно-фиолетовым окрасом. Плоды баклажанов довольно крупные. Мякоть плотная и вкусная. Вид устойчив к некоторым заболеваниям.

К сортам для выращивания в Сибири относятся и многие другие виды баклажанов:

  • “Фиолетовый карлик”.
  • “Пекинский”.
  • “Черный красавец”.
  • “Эпик”.
  • “Король рынка 14”.

Для центральных регионов

Для центральных регионов

Скороспелый вид баклажанов, куст которого вырастает до 70 – 105 см в длину. Плоды его имеют грушевидную форму, цвет фиолетовый с глянцевой поверхностью. Масса плодов – 125 – 180 гр. Мякоть у такого овоща белая, без горечи. Выращивают сорт в теплице и в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о баклажане сорта Вера:

Банан

Скороспелый, время созревания плодов до 90 дней. Длина плодов 20 – 25 см, овощ имеет хорошие вкусовые качества.

Буржуй

Сорт, плоды которого достигают массы 400 – 500 гр. Они круглой формы, темно-фиолетового окраса. Гибрид стойкий к перепадам температуры и ко многим болезням.

Робин Гуд

Раннеспелый с плодами насыщенного сиреневого цвета грушевидной формы. Он отличается высокими адапционными свойствами. Масса плодов до 250 грамм.

Предлагаем посмотреть видео о баклажане сорта Робин Гуд:

Чешский ранний

Высокоурожайным скороспелый сорт (до 5 кг. на кв. метр). Плоды этого сорта имеют яйцевидную форму и блестящую поверхность. Мякоть салатового оттенка, сочная и нежная на вкус.

Для центральной полосы России также подойдут такие сорта, как:

Для Дальнего востока

Для Дальнего востока

Балтийский

Сорт с плодами цилиндрической формы, темно-фиолетовой и черной окраски. Мякоть не горчит, беловатого цвета.

Деликатес

Ранннеспелый. Овощ готов к сбору на 100 – 110 день после посева семян. Его плоды фиолетового цвета, форма плодов – цилиндрическая. Сорт ценен тем, что он устойчив к паутинному клещу. Отличается обильным плодоношением. Имеет отличные вкусовые качества.

К баклажанам, подходящим для выращивания на Дальнем Востоке относятся также:

  • Алмаз.
  • Донецкий урожайный.
  • Универсальный.
  • Донецкий 14.

Для Подмосковья и Московской области

Для Подмосковья и Московской области

Разбойник

Эти баклажаны, подходящие для открытого грунта, они раннеспелые. Куст высокий, листья темно-зеленого цвета, довольно крупные. Плоды обратнояйцевидной формы, темно-фиолетового окраса, средней длины с массой в 200 – 300 гр. Мякоть беловатого цвета. Этот вид имеет отличные вкусовые качества.

Иржик

Ранний сорт, подходящий для посадки под пленочным укрытием или в открытом грунте. Форма плодов – шаровидная, фиолетового цвета и с блестящей поверхностью. Мякоть белого цвета, без горького привкуса. Масса плодов – 350 грамм.

Морячок

Сорт с высоким кустом. Форма – цилиндрическая. Цвет – темно-фиолетовый с блестящей поверхностью и белыми полосами. Масса – 380 грамм.

Заморский полосатик

Также раннеспелые баклажаны. Масса плодов – 500 – 900 гр. Цвет – фиолетовый с частыми полосами. Форма плода – обратнояйцевидная. Хорошо себя чувствуют эти баклажаны под пленочным укрытием или в открытом грунте.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
  • https://vikings-warofclans.ru/kroliki/sorta-baklazhanov-dlya-sibiri-2.html
  • https://vikings-warofclans.ru/kroliki/baklazhan-dlya-sibiri.html
  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/pravilno-hranim-baklajany-v-domashnih-usloviiah—deistvennye-sposoby-620cb68d1c811b05ea08af2a
  • Похожие записи