Смородина Дар Смольяниновой: описание сорта, фото, отзывы садоводов, урожайность
О чем статья:
Характеристика сорта
Ценится смородина Дар Смольяниновой не только за счет крупных, универсальных в применении ягод, но и благодаря хорошим показателям урожайности. Растение к тому же неприхотливое в уходе.
Вкусовые качества
Ягоды черной смородины сорта Дар Смольяниновой имеет дегустационную оценку в 4,9 балла. На вкус плоды сладкие, кислинка еле заметна. Несмотря на низкий показатель кислотности, содержание витамина C в составе ягоды высокое, в несколько раз превышающее количество в цитрусовых.
Кроме аскорбиновой кислоты, в составе также присутствует большое количество витаминов E, A и группы B
Сроки созревания
Сорт смородины Дар Смольяниновой относится к раннеспелым категориям. Ягоды созревают практически равномерно, сбор же можно начинать уже в первой половине июля.
Урожайность смородины Дар Смольяниновой
Показатель урожайности черноплодной смородины в сравнении со многими сортами данной культуры отмечен как высокий. С куста можно собрать в среднем около 2 кг. Максимальный показатель был зафиксирован на отметке 2,6 кг. С гектара собирают до 130 центнеров.
Морозостойкость
Морозостойкость сорта Дар Смольяниновой высокая. Ягодный кустарник легко переносит температуру до -25 ºC. При выращивании в регионах с мягкими зимами укрытия насаждения не требуют, но обязательно необходима правильная осенняя подготовка.
Устойчивость к болезням
К грибковым заболеваниям смородина Дар Смольяниновой имеет устойчивый иммунитет. Кусты редко болеют антракнозом, септориозом и мучнистой росой. Также отмечена хорошая сопротивляемость к атакам вредителей.
Совет! Сажать смородину возле черемухи, иссопы и фенхеля не рекомендуется, так как насекомые-вредители будут постоянно атаковать кустарник.
Сбор и хранение
Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.
Стоит отметить один интересный факт: если вы положите листья черной смородины Дар Смольяниновой в банку с соленьями, то не только придадите им прекрасный вид, но и насытите их витамином С, плюс ко всему сможете продлить период хранения такой заготовки.
Правила сбора урожая данных ягод:
- Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара. Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно. Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
- Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
- Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
- Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
- При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.
Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.
Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.
Смородина Дар Смольяниновой зарекомендовала себя как неприхотливая и обильно плодоносящая культура. Садоводы очень хвалят кустарник за крупные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде непосредственно сразу после сбора, а также использовать для приготовления зимних заготовок.
Статья составлена по следующим материалам: