Реверсия смородины (махровость): меры борьбы и профилактики

Реверсия на смородине — Любительницей многих садоводов можно назвать чёрную смородину.

Признаки поражения

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  • На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  • Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  • Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  • Образуется большое количество вытянутых отростков.
  • Характерный смородиновый аромат отсутствует.
  • Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

    Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

    Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

    • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
    • три лопасти на пластинах вместо пяти;
    • редкие крупные зубцы по краю листа;
    • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
    • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

    Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

    Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

    В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

    Причины заболевания

    Причины заболевания

    Как уже было сказано выше, причиной развития заболевания под названием махровость является микоплазменный вирус, основным переносчиком которого является почковый клещ, заражающий растение весной и в самом начале лета. Обусловлено это тем, что клещи, успешно перезимовавшие в больных почках, начинают заселяться на здоровые почки и ветки. Самый опасный период для растения – промежуток между развитием бутонов и началом плодоношения. В это время суточная температура не опускается ниже 10 градусов тепла, что благоволит распространению вредителя-переносчика. Миграционный период продолжается минимум 2 недели и максимум — 2 месяца, клещи попадают на культуру с порывами ветра, переносятся насекомыми и птицами.

    Имеются и другие разносчики заболевания:

    • паутинный клещ;
    • клопы;
    • тля.

    Внимание! Махровость смородины не передается с семенами и пыльцой цветков, не заразна для человека при употреблении плодов, снятых с зараженных кустов.

    Народные методы борьбы с махровостью

    Народные методы борьбы с махровостью

    Среди народных способов лечения растений от почкового клеща и тли, переносчиков вируса, выделяют следующие средства:

    • табачная пыль, настой;
    • настой чеснока;
    • настой луковой шелухи.

    Все обработки необходимо выполнять только по мере обнаружения вредителей.

    Устойчивые сорта

    Устойчивые сорта

    Опытные садоводы знают, что победить махровость смородины крайне сложно. Поэтому они все больше отдают предпочтение выбору сортов смородины, которые имеют некую устойчивость к развитию данного заболевания. Это позволяет снизить количество прикладываемых усилий по выращиванию смородины и ее обработке. Среди самых стойких сортов выделяют Желанная, Память Мичурина, Успех, Подмосковная, Неаполитанская.

    Важно! Полностью защищенных от махровости сортов не существует. Селекционерам пока не удалось вывести такой крепкий вид, но вышеперечисленные сорта являются достаточно устойчивыми и относительно не восприимчивыми к возбудителю заболевания. Также считается, что махровость редко развивается на сортах смородины, устойчивых к заражению почковым клещом.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/bol-sm/mahrovost.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/mahrovost-smorodiny-lechenie-foto.html
  • https://repeynikgarden.ru/makhrovost-na-smorodine/
  • Похожие записи