Смородина чёрная Дачница — основные характеристики сорта

Чёрная смородина Дачница: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы — Бабушкина дача

Описание и характеристика культуры

Описание и характеристика культуры

Черная смородина – весьма популярная в России ягода, особенно ценят ее в северных регионах, за обладание большим количеством витамина С, полезными микроэлементами. Ягода используется для приготовления вин и настоек, употребляется свежей, в виде варенья, компотов и джемов.

Листья черной смородины издавна добавляют в чай, различные соленья, для придания пикантного вкуса и аромата. В ягодах большое содержание калия, цинка, железа, фосфора, магния, других микроэлементов. Они содержат много пектинов, поэтому из ягод получается вкуснейшее желе.

Смородина широко используется в народной медицине, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Куста, побегов, корневой системы

Сорт Дачница имеет низкорослые, не слишком густые, компактные кустики с ярко-зелеными, не опушенными и блестящими побегами. Взрослые одревесневшие ветки теряют блеск и становятся серо-коричневыми. Куст обладает мелкими пятилопастными яркими зелеными листьями, которые темнеют со временем, и не слишком мощной корневой системой. Мочковатые корни по горизонтали соответствуют радиусу куста и уходят вглубь на 20-40 сантиметров.

Цветение и ягоды

Растение зацветает в средине или конце мая (в зависимости от погодных условий), цветет невзрачными желтоватыми цветами, похожими на кисти колокольчиков. В каждой кисти — 6-8 мелких цветков. На завершающем этапе цветы становятся вишнево-фиолетовыми.

Дачница относится к ранним сортам и отличается высокой сахаристостью ягод. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла из 5. Плоды поспевают в июне, ягоды крупные, иссиня-черного цвета, с тонкой кожицей. На вкус они сладкие, характерная для смородины кислинка практически отсутствует. Овальные блестящие ягоды теряют лежкость, если пропустить время сбора. Первым урожаем Дачница порадует на 3 год после посадки.

Правильная посадка чёрной смородины Дачница

Правильная посадка чёрной смородины Дачница

Соблюдение расстояния между кустами и пошаговые работы при посадке саженца гарантируют хорошее укоренение и быстрый рост.

Последовательность действий:

  • Молодое растение высаживают в лунку: глубина и диаметр составляет полметра. Если кустов несколько, то расстояние между ямками 1,5-2 м. Эта дистанция не создаёт затемнения между взрослыми кустами.
  • Лунку на 2/3 засыпают выкопанным грунтом, смешанным с удобрениями. Для удобрения из расчёта на 1 кв. м понадобится:
    • компост или перегной — 15 кг;
    • хлористый калий — 65-75 г;
    • ;
      ;

    • суперфосфат — 120-140 г;
    • древесная зола — до 2 кг.
  • Саженец опускают в лунку в прямом положении, корни аккуратно размещают без смещения мелких отростков в одну сторону.
  • Ямку с растением засыпают выкопанным грунтом и утрамбовывают почву, чтобы при поливе она сильно не просела.
  • Обильно орошают 2-2,5 вёдрами воды.
  • Мульчируют для сохранения влаги.
  • Обрезают ветви, чтобы остался отросток до 15 см и 2-3 почки на нём.
  • Внесение удобрений полезно для укоренения растения и создания резерва питательных веществ. Весной, во время активного роста, удобренная почва обеспечивает полноценный рост и развитие куста.

    Размножение

    Размножение

    Дачницу размножают несколькими приёмами.

    Черенкование

    Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.

    Укоренение отводков

    У крупного трёхлетнего куста с хорошей урожайностью выбирают двухгодичную ветвь.

    Порядок действий:

    • отводят в сторону, пригибают и укореняют в почве;
    • отрезают верхушку, а стебель фиксируют деревянными скобами;
    • присыпают землёй и поливают.

    Отводок связан с материнским кустом, он получает питание и быстро даёт корни.

    Время отведения — ранняя весна до появления листьев. К осени корневая система вырастет, появятся 2-3 новых побега. Отводок отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

    Отведение — самый распространённый и удобный способ размножения смородинового куста.

    Деление куста

    Производится осенью. Годовалое растение выкапывают и разделяют на части. Самостоятельная часть куста должна иметь корни и твёрдый ствол. Ветвь подрезают, оставляют 20-25 см. Молодой куст высаживают в приготовленную ямку и поливают.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды собираются по мере готовности. При перевозке важно уметь правильно определять зрелость — перезревшие ягоды растрескиваются, что делает процесс перевозки нецелесообразным.

    Хранить смородину нужно в холодильнике в пластиковой таре.

    На пятый год отмечается высочайшая активность «Дачницы», причём урожаи в этот год самые обильные: полтора кило с куста. Если плодоносящая культура высаживается для промышленных целей, с гектара выходит около девяти тонн плодов, пригодных для употребления.

    Чёрная смородина данного сорта отлично подходит для приготовления джемов, компотов, варенья, конфет, пастилы, желе, ликёров, целебных настоев. При этом её хранение при комнатной температуре и в условиях холодильной камеры примерно одинаковы.

    Черная смородина «Дачница» – сорт, районированный для культивации в умеренном климате. Культура раннего созревания с крупными ягодами, теплолюбивая, морозоустойчивая. Плоды компактного кустарника имеют универсальное назначение. Смородина выращивается на приусадебных участках и фермерских территориях.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/smorodina/dachnitsa.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-dachnitsa/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-dachnitsa-opisanie-sorta/
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dachnitsa.html
  • Похожие записи