Смородина мускат описание сорта

Смородина мускат описание сорта — Розовая смородина: 8 сортов — Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы

Рейтинг и описание лучших сортов

Рейтинг и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Посадка розовой смородины

Посадка розовой смородины

Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.

Место и время посадки розовой смородины

  • Наилучшим временем для посадки розовой смородины является первая половина осени, когда саженцы успевают полностью адаптироваться и укорениться на новом месте, до наступления зимних холодов.
  • Выбирая место для посадки розовой смородины, необходимо остановить выбор на солнечных участках, защищенных от открытых порывистых ветров и сквозняков. От этих факторов напрямую будет зависеть урожайность культуры, поскольку в тени ягоды вызревают мелкими и не такими сладкими.
  • Что касается грунта, оптимальным вариантов для смородины являются черноземные суглинки, хотя культура вполне успешно может расти и развиваться и на других типах почв. Главное условие – легкий, плодородный, увлажненный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При недостатке питательных веществ в почве розовая смородина может сбрасывать часть завязавшихся плодов.
  • Не стоит высаживать кустарник в низинах или сырых, часто подтапливаемых, местах. Подобное месторасположение провоцирует загнивание корней смородины многолетника.

Агротехника посадки розовой смородины

  • Перед тем, как приступить к посадке кустарника, готовится место для его посадки. Грунт перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают посадочную яму.
  • Если почва скудная, в посадочную яму следует обязательно добавить органические удобрения: навоз, перегной, древесную золу или компост. Органику перемешивают с землей, формируя плодородный нижний слой в яме. Подобные подготовительные работы проводят, как правило, за 2-3 недели до посадки саженца.
  • Помимо этого, розовая смородина прекрасно отзывается на калий — фосфорные подкормки, которые также можно закладывать в грунт при посадке многолетника (во время перекопки участка). Для этого можно использовать, например, гранулы сульфата калия и суперфосфата.
  • Диаметр посадочной ямы, по большому счету, зависит от величины корневой системы саженца. В среднем, параметры ямы составляют около полуметра, как в ширину, так и в глубину.
  • Саженцы высаживают под легким наклоном (под углом 450), обеспечивая, таким образом, формирование раскидистого кустарника с большим количеством побегов. При такой посадке цветочные почки образуются на всех одновозрастных побегах, а значит, урожайность возрастает в несколько раз. При правильной посадке корневая шейка кустарника заглубляется в почву на 5-7 см.
  • После посадки, почву уплотняют, а кустарник обильно поливают водой, после чего проводят обрезку побегов, оставляя не более 15-20 см от земли (оставив 2-3 почки). Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или перегноем. В засушливый период, через 2-3 дня после посадки, полив саженцев повторяют.
  • Если высаживается несколько кустов смородины, расстояние между экземплярами должно быть не менее 1 метра (а для сильнорослых сортов не менее 1,5-2 метра). В противном случае разрастающие куртины будут просто затенять друг друга. Каждый куст должен быть хорошо освещен и иметь достаточную площадь питания. Если смородина высаживается рядами, рекомендуется соблюдать ширину в междурядье 2-2,5 м, а расстояние между кустами в рядах – 1,2-1,5 м.
  • Смородина является самоплодной культурой (не нуждается в опылении насекомыми), но для получения хороших стабильных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов смородины.
  • Размножение розовой смородины

    Размножение розовой смородины

    Розовая смородина размножается несколькими способами: делением куста, черенками, отводками и семенами. Помимо этого, розовую смородину можно выращивать в полуштамбовой или штамбовой форме (прививкой на желтой или черной смородине).

    Каждый способ размножения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим все варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий способ разведения ягодной культуры.

    Размножение розовой смородины делением куста

    • Данный способ размножения приемлем в случае пересадки растения на новое место.
    • Кустарник смородины выкапывают и делят на полноценные части с корнями.
    • Для посадки на новое место лучше всего использовать части кустарника с молодыми побегами.
    • Старые кусты высаживать в грунт не целесообразно, поскольку они обладают низкой урожайностью и не смогут развиваться должным образом.

    Размножение розовой смородины отводками

    • Для размножения отводками подходят молодые эластичные побеги с нижней части куста.
    • Побеги пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленные лунки. Чтобы отводки плотно прижимались к земле, используют деревянные или металлические скобы. В месте соприкосновения побега с землей на коре делают надрез, а верхушку ветки подвязывают к колышку.
    • Осенью, укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

    Размножение розовой смородины черенками

    • Данный способ размножения считается самым простым и эффективным.
    • Нарезанные однолетние черенки высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью (после опадания листьев).
    • Черенки срезают с самых сильных и здоровых кустов, под «глазком», делая косой срез. Длина черенков может быть разной и варьировать от 20 см до 40 см.
    • Черенки, срезанные весной, высаживают сразу в грядку, в рыхлую увлажненную почву. После посадки, грунт вокруг черенков уплотняют.
    • Черенки, срезанные осенью, складывают на зиму в подвал, чтобы весной высадить на грядку. В теплых южных регионах возможна посадка черенков сразу в открытый грунт (осенью).
    • Посадка черенков предполагает заглубление в почву 4-х и более почек, тогда как на поверхности достаточно оставить 1-2 почки. Черенки высаживают под легким наклоном, а после посадки обеспечивают их полив и мульчирование.

    Размножение розовой смородины семенами

    • Семенной способ размножения – сложный и трудоемкий процесс, требующий времени и терпения.
    • Для сбора семян выбирают самые сильные кисти, обвязывают их тонкой материей (марлей) и оставляют на ветке до полного созревания.
    • Спелые ягоды смородины расстилают на бумаге на солнце до полного размягчения ягод. После этого ягоды смешивают с небольшим количеством песка и подсушивают.
    • Подсушенную «ягодно – песочную» смесь высевают в ящики с легким питательным субстратом для дальнейшего проращивания.

    Таким образом, розовая смородина по праву считается неприхотливой культурой, не требующей сложного ухода.

    Грамотно подобрав сорта, самоплодное растение способно плодоносить на протяжении всего сезона, до первых заморозков. В результате, спелые крупные ягоды нежно розового цвета удивят своей сладостью и урожайностью.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

    Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/smorodina/88-rozovaya.html
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-muskat-opisanie-sorta/
  • http://dachnaya-zhizn.ru/rozovaya-smorodina-posadka-i-ukhod
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
  • Похожие записи