Смородина белая с желтинкой "Белая Потапенко" (средне-раннего срока созревания)

Белая смородина — ягода сладкоежек. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Описание белой смородины

Описание белой смородины

Белая смородина отличается от обычной не только своим кремовым цветом, но и вкусовой ценностью. Ее активно использует старшее поколение, так как небольшие ягоды тормозят развитие инфекционных заболеваний.

Ягоды обычно используют для приготовления охлаждающих напитков, морсов и варенья. Говоря об этом растении с точки зрения биологии, то можно выделить – кустарник многолетний, хорошо растет в условиях холодного климата.

Первый урожай можно получить уже во второй год после посадки. Однако за растением необходим тщательный уход, так как насекомые легко могут испортить молодые побеги.

Главный нюанс ухода – вовремя срезать слабые веточки. Цветки молодого растения способны пережить значительное колебание температуры, поэтому белую смородину активно выращивают в Ленинградской области.

Посадка и уход за белой смородиной

Посадка и уход за белой смородиной
  • Посадка: в сентябре или начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
  • Полив: достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
  • Подкормки: весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
  • Обрезка: весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
  • Размножение: отводками и черенками.
  • Вредители: различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании белой смородины читайте ниже

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Время посадки зависит от того, насколько у саженца развиты корни. Для посадки нужно обязательно выбрать грядку с ярким освещением. Уровень грунтовых вод должен находиться не выше 0,6 м, в противном случае придется насыпать грядку.

Почва для сорта Беляна должна быть плодородной, влагонесущей, слабокислой или нейтральной. Если почва кислая, ее надо известковать. Посадочный материал должен быть качественным, так как пораженные болезнями и слабые саженцы не будут иметь возможность дать в перспективе плодовитые кусты культуры.

Саженец должен иметь не менее трех крупных корней длиной около 15 см. Наземная часть должна быть минимум с двумя ветками длиной около полуметра. В посадочную лунку не менее осторожно помещается саженец под углом примерно 45 градусов, расправляются корневища и засыпаются плодородной почвой. Затем земля вокруг куста уплотняется, обильно поливается и, желательно, мульчируется. Обязательно обрезаются побеги саженца и оставляется только две-три почки над поверхностью грунта для содействия развития хорошей корневой системы и формирования куста.

В отсутствие осадков в первое время почву под саженцем нужно время от времени поливать. Регулярно производить полив нужно в период появления и созревания ягод, а также ликвидировать сорняки. Чтобы происходило хорошее плодоношение, кусты нужно правильно и вовремя подрезать.

При подкормке органическими, фосфорными, калийными и азотными удобрениями нужно почву под кустами мульчировать навозом и торфом. Желательны и внекорневые подкормки растворами борной кислоты или марганцовки.

Размножение белой смородины

Размножение белой смородины

Способы размножения

Способы размножения

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение горизонтальными отводками

Размножение горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Черенкование белой смородины

Черенкование белой смородины

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни

Болезни

Поражают белую смородину те же болезни, которые наносят вред черной, красной смородине и крыжовнику: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость. Подробно об этих заболеваниях и мерах борьбы с ними вы можете прочитать в статье «Смородина: болезни и вредители – чем обработать», размещенной на нашем сайте.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды смородины сорта Памяти Потапенко снимать начинают в период с июля по август. Вначале вызревают плоды на концах стеблей и на периферии кустарника, поэтому собираю данные плоды выборочно, по мере вызревания на протяжении двух-трех недель.

Целиком поспевшие ягоды наделены характерным для этого подвида оттенком, немного мягкие и сочные. Если вы собираетесь использовать плоды данного подвида смородины для варенья и желе, то лучше будет снимать е до конца поспевшие ягодки, так как они наиболее полезны и у них больше уровень фруктового естественного пектина. Снимать данные плоды рекомендуется гроздьями, а не по отдельным ягодам.

Также, как и все иные ягоды, в свежем виде плоды смородины Памяти Потапенко обладаю относительно небольшим периодом хранения. Ягоды сразу после сбора лучше всего охладить и хранить в небольшой по объему емкости. Эти плоды могут сохранять свои качества в холодильнике на протяжении 14 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

Моют данные плоды только перед самым применением, так как влажность ягод уменьшает срок и качество хранения, а также может привести к формированию плесени и процессу гниения, даже если хранить в холодильнике. Для того, чтобы ягоды сохранились на более продолжительный период, до полугода, их можно подвергнуть заморозке, уложить в пластиковые герметичные пакеты и оставить в морозильной камере.

Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/belaya-smorodina-posadka-i-uhod/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2695-belaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-beliana/
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-pamyati-potapenko/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-pamyati-potapenko-opisanie-vyraschivanie.html
  • Похожие записи