Вера - сорт растения Смородина черная

Вера — сорт растения Смородина черная

Характеристика

Характеристика

За больше чем десятилетие смородина «Добрыня» приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.

Листьев

Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

Цветков

В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. «Добрыня» содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.

Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.

Урожайность сорта Добрыня 1,5-2,5 кг с куста.

Энергетическая ценность смородины «Добрыня» 44 ккал на 100 грамм.

Весенняя и осенняя посадка смородины

Весенняя и осенняя посадка смородины

Как и многие плодово-ягодные кустарники, смородину можно сажать и весной, и осенью. Выбор стоит делать с учётом вида, сорта и природных условий конкретного региона:

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источниковИзображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Размножение белой смородины

Размножение белой смородины

Способы размножения

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Черенкование белой смородины

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

  • Осенняя посадка саженцев – почему не стоит спешить и какие оптимальные сроки

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов черной смородины происходит во второй половине июня. Собирать ягоду можно как с кистями, так и поштучно. Отрыв сухой, без повреждения целостности плода.

Некоторое время хранить ягоды можно в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в овощехранилищах в деревянных ящиках.

Срок пригодности плодов при температуре +1-0°С составляет 40-45 дней, при температуре -2°С – 60-90 дней.

Черная смородина Наследница – достаточно интересный, хотя и не слишком распространенный сорт. Не нуждается в особых условиях, хорошо переносит зиму, редко страдает от болезней. С разведением этой культуры справятся все садоводы, в том числе начинающие.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/smorodina-dobrynya-opisanie-i-foto.html
  • https://zen.yandex.ru/media/vsesorta/kak-pravilno-posadit-smorodinu-i-kogda-vesnoi-ili-oseniu-62669415518e625763d8bcf5
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2695-belaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-naslednitsa-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи