Смородина Белорусская сладкая

Смородина черная, Сорт Белорусская сладкая — ФГБНУ ВНИИСПК

Описание сорта чёрной смородины Белорусская

Описание сорта чёрной смородины Белорусская

Белорусская — среднеранний сорт чёрной смородины, высотой 1,2 м и с мощными побегами. Молодые ветки розово-фиолетового цвета, а старые — имеют серый цвет и сильно опушены.
Листья — светло-зелёные с пятью лопастями. Ягоды круглой формы, чёрного цвета. Самоплодный сорт. Цветы бледно-жёлтые или бледно-розовые.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды Белорусского сорта плотные, чёрные, круглые. По описанию садоводов, плоды очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Вес — 2–3 г, с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. В составе плодов огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, кальция, меди, витаминов группы В и витамин Е. В 100 г ягод — 44 ккал. Начинает плодоносить сорт в конце июня.

Основные плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы

Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

  • самоопыляемости;
  • раннего плодоношения;
  • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
  • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
  • морозо- и засухоустойчивости;
  • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

Посадка

Посадка

Для успешного выращивания этого сорта смородины важно выбрать правильное место. Подойдет участок, освещенный прямыми солнечными лучами большую часть дня, но и в полутени кусты будут ощущать себя неплохо. Важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, но без близкого залегания грунтовых вод. Сильные ветра смородине тоже не слишком полезны. Лучше защитить ее от такого воздействия забором или стеной дома.

Имеет значение и кислотность почвы. Белорусская сладкая лучше всего чувствует себя на нейтральных или слабокислых, слабощелочных грунтах. При сильном закислении обязательно проводится предварительное известкование. Добиться хорошей урожайности поможет посадка кустов на супесчаных или суглинистых участках. Другие типы почв требуют внесения достаточного количества гумуса, полезной органики.

Проводится посадка в осенний период, с запасом времени до наступления заморозков. На весну эти мероприятия откладывать не принято, поскольку смородина рано начинает вегетационный период. Между кустами при посадке оставляют по 1,5 м, чтобы они могли разрастаться не мешая друг другу. Подготавливать большие ямы нет необходимости, под растения с поверхностной корневой системой хватит лунок с диаметром и глубиной около 40 см.

Под каждый куст готовится субстрат из дерна и перегноя в равных пропорциях. К ним добавляют суперфосфат — около 200 г, древесную золу — 3-4 совка. Кусты сажают, немного заглубляя корневую шейку. Так молодые побеги будут сразу прирастать от основания. Затем кустик поливают, внося под корень 1 ведро воды, обрезают его побеги до высоты 10 см над уровнем грунта, но так, чтобы на них осталось несколько сильных почек.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Последующий уход

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:

  • Весной проводят влагозарядковый полив, летом по мере необходимости, если год выдался сухой. Прекратить поливы нужно за 2 недели до сбора ягод, иначе они начнут растрескиваться.
  • Регулярное рыхление.
  • Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты смородины.
  • Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
  • Проведение санитарной обрезки весной и в течение лета (сухие и больные побеги).
  • По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.

    Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

    Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.

    Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

    • мучнистой росы и антракноза;
    • ржавчины и септориоза;
    • махровости и полосатой мозаики.

    Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

    • «Фитоспорин»;
    • «Топсин-М»;
    • «Топаз»;
    • «Фундазол»;
    • «Превикур»;
    • «Ридомил»;
    • 1% раствор медного купороса.

    Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    На форумах садоводов-любителей много отзывов о Белорусской смородине. Все владельцы довольны вкусовыми качествами ягоды и отмечают хорошую приживаемость растения.

    Виктор, Ярославль: «Первый куст Белорусской сладкой посадил еще в конце 90-х и отказываться от нее не собираюсь. За это время подсаживал еще несколько новых кустов. Совет начинающим: чтобы ягоды были большего размера, лучше рядом высаживать разные сорта черной смородины».Светлана, Улан-Удэ: «Четыре года назад купили дачу. Соседка дала несколько черенков Белорусской смородины. Все принялись и на следующий год дали небольшой урожай. Сейчас собираем много вкусных ягод, которые я замораживаю, делаю варенье и компоты».Михаил, Подмосковье: «Моему кусту Белорусской сладкой уже 12 лет. По-прежнему хорошо плодоносит. Ягоды сладкие и большие. Жена и дети съедают весь урожай с куста, на варенье не остается».

    Черная смородина Белорусская сладкая порадует любого садовода простотой выращивания. Вкусовые качества ягоды оценит даже самый привередливый критик. Данный сорт довольно неприхотливый, стойкий к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

      FacebookTwittervKontakteWhatsApp

    Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.

    Больше про секреты высокого урожая черной смородины можно узнать в видео: 

    frame loading=»lazy

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10926-smorodina-belorusskaya.html
  • https://dachamechty.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/belorusskaya-sladkaya/
  • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/belorusskaja-sladkaja.html
  • Похожие записи