Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы
О чем статья:
Описание сорта черной смородины Вологда
Вологда – сорт черной смородины, выведенный на основе разновидностей Бредторп и Компактная. Получен на базе ВСТИСП, авторы Литвинова В.М. и Зарубин А.Н. Включен в реестр селекционных достижений РФ в 1995 г. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:
- Северо-Запад;
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Волго-Вятский;
- Дальний Восток.
Куст среднерослый, его высота достигает 120–140 см, крона раскидистая, густая. Побеги толстые. У молодых ветвей окраска светло-зеленая, верхушка красноватая. Одревесневшие ветки более массивные, изогнутые, с серовато-коричневой корой. Почки крупных размеров, располагаются асимметрично, одиночно. По форме напоминают веретено. Почки розового цвета, опушения не имеют, заостренные, прижимаются к побегу. Листовой рубец клиновидной формы.
Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, зеленого цвета, бывают с сероватым или голубым оттенком. Поверхность матовая, кожистая, слабоморщинистая, опушения не имеет. Основные жилки красновато-фиолетовой окраски. Цветки черной смородины сорта Вологда небольших размеров, чашевидной формы, с крупными чашелистиками.
Средние лопасти длинные, боковые – небольшие, острые. В основании листа заметна сердцевидная выемка. Зубцы у листьев образуют острые углы. Черешки у черной смородины сорта Вологда небольшой длины, имеют фиолетовую окраску. Плодоносные кисти длинные (до 10 см), тонкие, опушения не имеют. Плодоножки небольшие, фиолетовой окраски.
В описании ягод смородины сорта Вологда указаны такие характеристики:
- плоды крупные – 1,7–3 г;
- форма округло-овальная;
- цвет насыщенный черный;
- отрыв сухой;
- количество семян небольшое;
- чашечки открытые, средних размеров, не опадают;
- вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,5 из 5).
Черная смородина Вологда дает крупные ягоды товарного вида
По результатам химического анализа установлен такой состав мякоти:
- сахара суммарно – 8,1% массы;
- кислоты – 2,7%
- витамин С – до 138 мг на 100 г.
Внимание! Сорт черной смородины Вологда является самоплодным. Он не нуждается в пчелах и других опылителях.
Посадка
Участок для посадки смородины Вологда должен быть умеренно плодородным, а также защищенным от ветров и хорошо освещенным. Допускается посадка в низине, но не в заболоченной местности. Обычно для этого выбирают полосу вдоль забора. В большинстве случаев смородину этого сорта высаживают под зиму (начало октября), хотя сделать это можно и в конце марта или в первой декаде апреля. Грунт специально подготавливать не нужно, поскольку культура неприхотливая.
При посадке саженец черной смородины сорта Вологда обильно поливают отстоянной водой
Алгоритм проведения работ:
Размножение
Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.
У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.
Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.
К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга
Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница
Сбор и хранение урожая
Это растение считается среднепоздним. Оно начинает цвести в конце весны. При этом плоды поспевают к середине лета. Собирать урожай можно до осени. В течение сезона куст дает около 4 килограммов смородины. Плоды хорошо переносят транспортировку.
При комнатной температуре ягоды можно хранить несколько суток. Затем они становятся мягкими и гниют. Чтобы сохранить смородину на более длительный период времени, ее можно замораживать, перетирать с сахаром, сушить.
Статья составлена по следующим материалам: