В чем особенности яблочного сельдерея и почему его стоит выращивать

Cельдерей Яблочный: отзывы, выращивание, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки, урожайность

Описание сорта сельдерея Яблочный

Описание сорта сельдерея Яблочный

Согласно ботаническому описанию, сельдерей Яблочный имеет довольно среднюю листовую розетку, состоящую из 15-20 листьев. Он характеризуется приятным ароматом. Продолжительность созревания корнеплодов может составить от 90 до 160 дней, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.

У зрелых гладких плодов круглой формы мякоть имеет светлый оттенок и богата углеводами. Их масса колеблется от 80 г до 140 г и имеет несколько боковых отростков. С 1 м² можно собрать до 5 кг овощей. Сельдерей сорта Яблочный устойчив к болезням и сохраняет все свои характеристики даже при длительном хранении.

Растение является морозоустойчивым. Оно предпочитает почву, которая способна сохранять влагу и богата гумусом. У него имеются требования к уровню рН почвы – он предпочитает нейтральный субстрат с показателем рн 6.5-7.

Внимание! Сельдерей Яблочный можно выращивать там, где в прошлом году росли помидоры, картофель, лук, тыквенные растения, капуста.

Отзывы о корневом сельдерее сорта Яблочный встречаются разные. В сети можно найти как положительные, так и негативные мнения о нем. К тому же сорт отличается превосходной лежкостью.

Листовая разновидность Яблочного образует небольшой круглый и плоский корнеплод с белой, нежной мякотью, массой до 150 грамм, боковых корней мало. Такой сельдерей используют в свежем виде, маринуют и сушат.

Транспортабельность и показатели лежкости у данного сорта хорошие. Листья богаты витамином С, калием и микроэлементами.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея

Сельдерей имеет продолжительный вегетационный период, поэтому его редко выращивают посевом семян в грунт, обычно — через стадию рассады. Если в средней полосе попытаться посеять смена прямо в грядку, они взойдут, но даже самые скороспелые сорта, скорее всего, не успеют дать полноценных корнеплодов. Поэтому сельдереем начинают заниматься уже в конце зимы. Проросшие семена высевают в середине марта. В южных регионах возможен и прямой посев в грунт в самые ранние сроки, как только поспеет почва, но чаще всё-таки его первоначально высевают в рассадные ящики, а потом сеянцы пикируют в холодные парники.

Подготовка грунта и ёмкости под рассаду

Есть разные подходы к выращиванию рассады сельдерея. Одни огородники предпочитают сеять семена сразу в отдельные горшочки, другие — предварительно в общий ящичек с последующей пикировкой. Оба способа равноценны, поскольку пересадку эта культура переносит нормально.

Дело в том, что семена сельдерея очень туго всходят, а рассада в первые 30–40 дней медленно растёт. Поэтому, если задачей стоит вырастить всего десяток кустов, можно провести посев и в отдельные ёмкости, но при массовом выращивании рассады они долгое время будут занимать много места. Если речь идёт о городской квартире, предпочтительнее сначала посеять семена в любую небольшую ёмкость глубиной 4–5 см. Но поскольку сеянцы в ней будут находиться долго, лучше, если это будет не картонная коробка из-под молока или сока: такое жилище успеет сильно размокнуть.

Для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт в магазине, если же речь идёт о нескольких вёдрах земли, стоит сэкономить. Есть различные варианты состава грунта для рассады сельдерея, но в любом случае он должен быть лёгким, рыхлым, но влагоёмким. Например, можно приготовить смесь из равных долей крупного речного песка, дерновой земли и хорошего компоста. Очень хорошо относится сельдерей и к торфу в составе субстрата.

Перепробовав за несколько десятилетий массу вариантов, автор этих строк пришёл к тому, что для выращивания одного-двух десятков кустиков нет ничего лучше выпускаемых ныне торфяных таблеток. Да, они стоят денег и сразу занимают место, поскольку речь не идёт о пикировке. Зато это вариант из серии «посеял и забыл»: забыл о многих проблемах, в том числе и о подкормках: в состав материала таблеток входит достаточное количество питательных веществ.

Но будем пока считать, что таблетки мы не приобрели, тогда поместим приготовленный грунт в небольшой ящичек слоем около 4 см и продезинфицируем его, хорошо полив розовым раствором марганцовки или хотя бы крутым кипятком. Горшочки потребуются нескоро, до пикировки пройдёт больше месяца, а пока надо заняться подготовкой купленных семян.

Подготовка семян

Семена сельдерея имеют очень ограниченный срок хранения: максимум два года, очень редко 3–4, поэтому желательно каждой зимой покупать свежие в специализированном магазине. Семена очень мелкие, всходят туго, поскольку покрыты плотной оболочкой эфирных масел. О. Ганичкина предлагает сеять семена сухими. Да, они взойдут, хотя и нескоро, возможно, лишь через 3–4 недели, дав огороднику возможность поволноваться. Поэтому лучше их немного подготовить к посеву.

Семена сельдерея очень напоминают семена петрушки

Для разрушения оболочки семена надо хотя бы просто намочить в тёплой воде и продержать там пару суток (залить можно воду с температурой около 70 оС). Сельдерей — та культура, всхожести семян которой действительно помогает барботирование воздухом. Иногда этот совет можно прочитать в не вполне уместных местах: для обработки семян чуть ли не гороха, где делать это совершенно ни к чему. А вот с сельдереем можно. Если есть аквариумный компрессор, нелишне в воду с семенами опустить распылитель и хотя бы несколько часов продуть воздух. Очень помогает!

После замачивания можно и сеять, такие семена взойдут через 10–12 дней, но можно и подождать, пока наклюнутся. Делается это хорошо известным огородникам способом: семена помещают в мокрую тряпочку и, если есть, кладут в чашку Петри. Или в любую ёмкость, прикрывая не совсем герметично. Следят, чтобы тряпочка не пересыхала. Каждый день проводят ревизию, сеют лишь тогда, когда хотя бы часть семян наклюнется, появятся микроскопические корешки.

Посев семян на рассаду

Если подготовительные работы были начаты в самом конце февраля, перед 8 марта можно будет посеять семена в ящик. Максимально поздние сроки, когда это ещё можно сделать, приходятся на последнюю декаду месяца. Посев проводят с минимальным заглублением:

  • Если требуется посеять немного семян, их раскладывают на поверхности влажного грунта, помещённого в ящичек, вручную на расстояниях 1,5–2 см друг от друга (подготовленные семена можно брать маленьким пинцетом).

    Нет смысла делать луночки, семена можно просто разложить по поверхности

  • Вооружившись зубочисткой, слегка вдавливают каждое семечко в грунт: глубина посева должна быть всего несколько миллиметров.

    Зубочистка стала универсальным помощником огородника

  • Сверху, на посевы, накладывают снег слоем в 2–3 см: при таянии он ещё немного затянет семена в почву.
  • Накрывают ящичек стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место; свет до появления всходов не обязателен, а температура должна быть комнатной или чуть выше её.

    Снег растает уже через полчаса, а плёнка будет создавать парниковый эффект

  • Всходы от подготовленных семян появятся через неделю-полторы, но могут и задержаться до двух недель, а то и дольше, волноваться надо дней через двадцать. Всё это время надо следить за влажностью грунта: даже на поверхности он не должен подсыхать, поливать можно только путём опрыскивания из пульверизатора.

    Уход за рассадой

    Часто появление всходов очень растянуто: после проклёвывания первых росточков следующие могут появляться ещё в течение недели. Но ждать их не следует, а сразу надо снизить температуру до 12–14 оС, иначе сеянцы вытянутся. Через неделю нужно поднять температуру до 15–20 оС и держать её в этих пределах, по меньшей мере, до образования 3–4 настоящих листьев, а лучше и до пересадки растений на грядку.

    Поливать сеянцы в первое время надо только из пульверизатора, не допуская переувлажнения грунта и стараясь не сломать нежные всходы. Лучше пользоваться снеговой водой, пока она ещё есть. После появления первого настоящего листка можно провести подкормку, затем её повторяют примерно через каждые 10 дней. Используют любые комплексные минеральные удобрения по инструкции к ним.

    При образовании 2–3 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам. Лучше взять торфяные горшочки, объём — средний, 150–200 мл. Состав почвенной смеси — такой же, как и в общем ящике. Надо учитывать, что растения в это время очень хрупкие, и проявлять максимальную осторожность в обращении с ними. Вопрос о возможности прищипки центрального корня очень спорный, скорее, здесь нужен компромисс.

    Если корень очень длинный, его можно слегка укоротить при пересадке, но если сеянец помещается в стаканчик с неповреждённой корневой системой, лучше так и оставить.

    Вот с такими неженками приходится иметь дело при пикировке

    Сам процесс пересадки несложен, но очень ответственен: поскольку сеянцы на этой стадии миниатюрны, и инструментами пользоваться приходится очень маленькими, а лунку для пересадки поливать вообще из шприца. Температуру на первую неделю после пикировки надо поднять до 22–25 оС, не надо давать и резкого света. Но потом показатели освещённости и температуры следует вернуть к исходным.

    За полторы недели до высадки в грунт рассаду закаляют: периодически выносят на балкон, постепенно увеличивая время. За два дня до высадки её хорошо поливают.

    Видео: пикировка рассады сельдерея

    Высадка рассады в грунт

    В огород рассаду высаживают в 60–70-дневном возрасте в середине мая. Корневому сельдерею отводят отдельную грядку, где высаживают его на расстоянии 30–40 см друг от друга, или размещают как уплотнитель. На заболоченных почах, которые сельдерей не переносит, и с близким залеганием грунтовых вод и вод, скапливающихся на участке после выпадения осадков, рассаду высаживают на возвышенные гряды. Лучшими же считаются суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя, а также плодородные низинные почвы и окультуренные торфяники. Оптимальными предшественниками являются картофель и все виды капусты.

    В грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 10 оС или выше. Раньше сельдерей высаживать нельзя: при длительном воздействии низких температур он зацветает в первый же год жизни, не образовав нормального корнеплода. Рассада должна иметь не менее 4–5 настоящих листьев.

    Корневому сельдерею нужен простор. Для самых мелкоплодных сортов расстояние между растениями может быть около 20 см, но стандартная схема высадки — 30 х 70 см или ещё свободнее. Высаживая рассаду в подготовленные лунки, важно не заглублять её.

    Важно! Посадка может быть и чуть глубже, чем рассада росла в горшочках, но ни в коем случае не должна быть засыпана землёй верхушечная почка, из которой растут листья.

    Высадка рассады не имеет никаких особенностей и хорошо знакома каждому огороднику. В зависимости от влажности почвы, лунки поливают до помещения в них рассады или обходятся без этого, но после высадки полив должен быть проведён аккуратно и в достаточном количестве, чтобы все пустоты между корешками заняла влажная почва. После полива лунки надо присыпать сухой землёй.

    В грунт пересаживаются уже вполне жизнеспособные кустики

    Рядом с грядками сельдерея могут быть посажены огурцы, лук, морковь, свёкла, любые виды капусты или салата. Плохими соседями являются помидоры, картофель, любые бобовые растения.

    Размножение корневого сельдерея

    Размножение корневого сельдерея

    На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.

    Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.

    Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.

    Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.

    Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.

    Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.

    Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Готовность сельдерея к уборке определяют по листьям. Пожелтение зелени указывает на то, что корнеплод перестал расти и достиг технической спелости.

    За 24 часа до сбора грядки обильно увлажняют, чтобы было легче извлекать корнеплод из грунта. Из мягкой и рыхлой почвы сельдерей выдергивают, потянув за верхушку. Если земля плотная, корнеплоды поддевают вилами или лопатой. Ботву срезают, грязь стряхивают и оставляют сохнуть под открытым небом.

    Поврежденные экземпляры используют в первую очередь, поскольку они быстро портятся.

    Сельдерей хранят в подвале или погребе при температуре +2…+8°C.

    Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachnoedelo.ru/selyderey-yablotchny-kornevoy-posadka-i-uhod-vrashtivanie-v-otkrtom-grunte.html
  • https://maja-dacha.ru/kornevoy-selderey-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-selderey.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/v-chem-osobennosti-yablochnogo.html
  • https://semena-zdes.ru/zelen/kornevoj-selderej-luchshie-sorta.html
  • Похожие записи