Сельдерей корневой Максим

Сельдерей Максим — описание сорта, выращивание и отзывы — Журнал «Совхозик»

Описание разновидностей

Описание разновидностей

Ранние

Диамант

Сорт сельдерея корневого Диамант имеет период роста 150-160 дней. Растение с мясистой сочной листвой и средне-длинными черешками, не склонное к стрелкованию. Корнеплод не образует боковых корней, округлый, кожица бледно-желтая с сероватым оттенком. Мякоть белая, сочная, не теряет цвета и характеристик при кулинарной обработке.

Грибовский
Важно!

Один из самых старых сортов отечественной селекции.

Созревает за 145-155 дней. Розетка высотой до 40-45 см имеет 16-24 темно-зеленых листа. Черешки в нижней части содержат антоциан. Корнеплоды плоско-округлые, диаметром 5-7 см и средней массой 60-130 г. Сорт склонен к образованию боковых побегов и корней. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами, очень запашистая.

Старые сорта дают большое количество побочных корней.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте сельдерея Грибовский:

Есаул

Сорт, созревающий за 150-160 дней. Листья полустоячие. Овощ округлый, сверху слегка удлиненный, кожица бугристая желтовато-серая с зеленоватым оттенком. Образует корневую бороду в нижней части корнеплода. Масса колеблется в пределах 100-500 г. Мякоть белая ли кремовая, ароматная. Сорт отличается средней погруженностью в грунт, благодаря чему легко вынимается.

Яблочный
Совет

Отличается коротким периодом созревания в 140-150 дней.

Розетка листьев приподнятая, небольшая, с ярко-зелеными листьями, обладает высокими пищевыми характеристиками. Корнеплоды округлые, образуют побочные корни. Кожица серовато-желтая. Масса 90-150 г. Мякоть белая, сочная, с сильным пряным запахом. Сорт используется также зимой для получения зелени в условиях теплицы.

Сорт Яблочный – один из самых старых, дает большое количество корневой бороды.

Пражский гигант

Гибрид старой селекции с вегетацией 120-150 суток. Розетка с яркой зеленой листвой в количестве 20-25 штук, вертикальная, высотой 70-80 см. Овощ отличается внушительными размерами – диаметр может достигать 15-20 см, а масса – 300-600 г, в отдельных случаях до 2,5-3 кг. Овощ по форме напоминает репу, почти не образует придаточных корней, кожица светло-коричневая.

Мякоть белоснежная или бежевая (зависит от подкормок), сочная, ароматная, с нежным вкусом.

Подробнее о сельдерее пражский гигант можно узнать из этого видео:

Силач

Сорт со сроком созревания 140-150 дней. Листья мощные, с плотными черешками, высотой 50-70 см, вертикальные. Цвет темно-зеленый. Корнеплоды круглые, серо-желтые, до 11-15 см в диаметре. Масса колеблется в пределах 90-200 г. Сердцевина белая, сочная.

Бодрячок

Сорт-скороспелка, вегетация и созревание проходит за 140-160 дней. Образует маленькую розетку из 19-20 листьев, невысокую, поникающую. Плод округлый, образует характерную корневую бороду из боковых корней. Масса обычно 120-150 г.

Кожица серо-бежевая или желтоватая. Мякоть плотная, белая или бело-бежевая. Сорт выращивается через рассаду.

Эдвард

Один из самых ранних корневых сельдереев, вызревает за 120-130 дней. Листьев немного — от 15 до 20, черешки плотные, ярко-зеленые. Корнеплоды массой 250-400 г, округлые. Кожица плотная, кремовая, с темно-коричневыми вкраплениями. Сердцевина плотная, бежева или бело-желтая, запашистая, не теряет консистенции и цвета при готовке. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Среднеспелые

Егор

Корневой сельдерей Егор имеет сроки роста от проращивания до зрелости 170-180 дней. Листья с полувертикальной розеткой. Корнеплод округлый, серо-желтоватый, кожица гладкая. Средняя масса – 250-450 г. Мякоть белоснежная, с сильным запахом за счет содержания большого процента эфирных масел. Рекомендован для выращивания в Средней полосе, на Урале и в Сибири

Албин

Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Срок созревания 160 дней. Листья образуют полустоячий пучок длиной до 40 см, в качестве зелени используются в салатах и супах. Корнеплоды округлые, 9-13 см в диаметре. Боковые корни растут в нижней части. Мякоть белая, сочная, не теряет цвета при приготовлении. Имеет сильный аромат. Сбор урожая в сентябре-октябре.

Иван-Царевич

Сорт с созреванием за 160-170 дней.

Внимание!

Для употребления подходит как сам корнеплод, так и листовая часть.

Корнеплод округлый, с боковыми корнями низкого расположения. Масса колеблется в пределах 200-750 г. Мякоть белоснежная. Овощ отличается высокой лежкостью.

Русский размер

Один из гигантов среди корневых сельдереев, вырастает в среднем за 150-160 дней. Розетка листьев стоячая, для формирования большого корнеплода не обрезается. Овощ крупный, при соблюдении схемы посадки может достигать размеров до 40 см в диаметре и массы 2,5-3 кг, средняя масса колеблется в пределах 800-1300 г.

Кожица светлая, с редкими темными вкраплениями и зеленоватым оттенком. Мякоть бежевая или светло-кремовая, с ореховыми нотками во вкусе.

Гигант Даниш, или Датский великан

Созревает за 160-180 дней от всходов. Листовая розетка крупная, с большим количеством листьев, черешки плотные, сочные, листва серо-зеленая с восковым налетом. Корнеплоды округлые, с низко расположенными боковыми корнями. Масса овоща в пределах 400-700 г. Кожица гладкая, светло-коричневая или коричнево-бежевая. Сердцевина плотная, белая, иногда слегка темнеет при термообработке. Сорт отличается повышенным содержанием сахара.

Старый лекарь

Вырастает от всходов до зрелости за 150-160 дней. К употреблению идет все растение, включая листовую розетку. Листья зеленые, черешки тонкие, средней длины. Корнеплоды округлые, массой 210-300 грамм. Образует небольшое количество побочных корней. Кожица овоща серо-коричневая. Сердцевина плотная, белая или бежевая, с сильным ароматом.

Поздние

Максим

Сроки созревания 190-210 дней от всходов. Листья в розетке темно-зеленые в количестве 16-24 штуки, приподнятые. Корнеплод округлый, с бежево-белой кожицей, диаметром 6-8 см, образует небольшое количество боковых корней. Масса может достигать 500 г, в среднем – 150-250 г.

Мякоть белая, сочная, очень запашистая. Сорт устойчив к стрелкованию, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Не требователен к агротехнике и почвам.

Описание сельдерея сорта Максим можно посмотреть в этом полезном видео:

Анита

Период роста составляет 180-190 дней. Отличается прямостоячими листьями на высоких черешках. Овощи овальные или круглые, без побочных корней, кожица светло-коричневая. Вес овоща – 210-450 г. Мякоть белая, не теряет цвета при обработке. Сорт является промышленным, выращивается рассадным способом.

Подробнее об особенностях сельдерея Анита рассказано в этом видео:

Посадка сельдерея

Посадка сельдерея

В каждую лунку я добавляю пригоршню Агровит-кора, несколько гранул препарата от медведки и смешиваю все это с землей. Заглубление корневой шейки сельдерея корневого недопустимо, поэтому я высаживаю сеянец заподлицо, точно так, как он рос в стакане. Между растениями в ряду, как и между рядами, я соблюдаю интервал в 40 см.

После посадки я обильно поливаю сельдерей с помощью дождевальных установок, которыми обычно поливаю газон. На пустующих пока грядках мы проводим влагозарядный полив, чтобы восстановить в почве запасы влаги: грунт у нас песчаный, и влага из него уходит очень быстро, особенно ранней весной, когда почву сушат солнце и ветер.

Как видите, ничего мудреного в посадке сельдерея корневого нет.

  • Как осенью размножить смородину массово, как гарантированно укоренить сразу большое количество черенков?

Желаю вам теплой весны, хорошей погоды и бодрого настроения.

Размножение корневого сельдерея

Размножение корневого сельдерея

На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.

Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.

Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.

Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.

Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.

Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.

Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.

Уборка и хранение сельдерея

Уборка и хранение сельдерея

Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (Apium graveole).

Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://na-mangale.ru/market-garden/root-crop/celery-root/sort-celery-root
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/8999-posadka-seldereya-v-grunt-chto-nelzya-delat-pri-vysadke-i-kak-zashchitit-ot-medvedki.html
  • https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-selderey.html
  • https://ur-praktik.ru/ogorod/koren-seldereya-foto.html
  • https://semena-zdes.ru/zelen/kornevoj-selderej-luchshie-sorta.html
  • Похожие записи