Лук Олина (тип Бамбергер)

Лук «Олина»: описание и характеристика сорта репчатого овоща, выращивание из севка, посадка и уход, сбор урожая и хранение

Описание и характеристика лука

Описание и характеристика лука

Лук Олина представляет собой однолетнее, раннеспелое растение, выведенное чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED в прошлом столетии. Сегодня овощ показан для выращивания в центральных зонах и Средневолжском регионе.

Луковицы данной разновидности характеризуются ровной, округлой формой, вес их варьируется в пределах 50–100 г. Наружные чешуйки овоща имеют жёлтый окрас, внутренние — белый.

Мякоть луковиц достаточно плотная, сочная, белого окраса, на вкус — средней остроты.

Сроки созревания

Лук описываемого сорта характеризуется ранними сроками созревания, сбор урожая плодов стартует спустя 67–96 дней при культивировании из семян и через 60–87 дней при выращивании из севка.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 900 видов лука, при этом только 228 из них являются плодовыми культурами. В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах.

Одним из главных преимуществ лука Олина считается отменная вызреваемость плодов и превосходные показатели урожайности. Культура, выращенная из семян, способна порадовать урожайностью с 1 кв. м 1,5–2,5 кг. При культивировании растения из севка — до 5 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средним иммунитетом. Из недугов больше всего страдает грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой и корневой гнилью, из паразитов — молью, трипсами, луковой мухой.

Благоприятными условиями для развития грибковых болезней считаются низкие ночные температурные показатели в сочетании с повышенной влажностью. При уходе за овощами нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, так как это может спровоцировать гниение корней.

При первых появлениях симптомов заболеваний или присутствия паразитов, которые чаще всего проявляются пожелтением и усыханием зелёной массы, следует провести опрыскивание растения смесью биофунгицидных и биоинсектицидных препаратов.

Важно! При осуществлении дезобработки запрещается воздействовать на зелёное перо лука любыми химическими препаратами.

Посадка

Посадка

Грунт должен быть легким, питательным и рыхлым, а уровень кислотности – нейтральным. Оптимальные показатели pH – 5,5-6,4. Если они повышены, добавляют древесную золу или гашеную известь.

Оптимальные предшественники — зерновые культуры, за исключением овса, бобовые, горчица, капуста, томаты. После других сортов лука, чеснока или огурцов выращивать не рекомендуется.

Если почва плотная, тяжёлая, добавляют в неё песок.

С осени необходимо внести от 5 до 10 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Ранней весной вносят немного минеральных удобрений.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 10-12 часов, затем ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные горшочки.

Семена высаживают на глубину 1 см. Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов, затем снижают её до +16-18.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на несколько часов на свежий воздух.

Севок тоже обрабатывают. В день высадки или накануне на полчаса замачивают его в растворе марганцовки или другого фунгицида. Высаживать можно после окончания заморозков. Среднесуточная температура должна быть не менее +5 градусов.

Озимую высадку в Центральном регионе производят в конце октября — начале ноября. После посадки севка мульчируют почву и слегка увлажняют.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Лук Олина относится к раннеспелым сортам. Как правило, сроки уборки выпадают на конец августа — начало сентября. Определить степень созревания лука можно по состоянию листьев — они становятся жёлтыми и сухими.

Узнайте подробнее правила уборки и хранения репчатого лука.

Сбор овощей осуществляют в сухую и тёплую погоду. Луковицы аккуратно выдёргивают из земли либо выкапывают при помощи лопаты. Собранные плоды раскладывают под навесом и просушивают под солнечными лучами на протяжении 7–10 дней, регулярно переворачивая их. Просушенные луковицы перебирают на наличие повреждённых или гнилых экземпляров, отрезают остатки корней и листья, оставляя пенёк размером в 5–6 см. Отобранные плоды размещают на повторную сушку в отапливаемом помещении на неделю. Полностью сухой лук складируют в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый сеном или соломой, либо раскладывают по сеткам или тканевым мешкам.

Для сорта Олина наиболее комфортными условиями хранения считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение;
  • температурные показатели 0…–1 °С;
  • относительная влажность воздуха 75–90%.

Интересно почитать, что на следующий год можно сажать после лука.

Лук Олина станет прекрасным вариантом для овощеводов, которые при минимальных временных и финансовых затратах желают получить хороший, качественный урожай плодов. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью в уходе, хорошей морозостойкостью, высокой вызреваемостью и прекрасным товарным видом луковиц.

Лук Олина можно выращивать в разных российских регионах. Урожай созревает быстро, хотя и не хранится слишком долго. Благодаря приятному вкусу подходит для употребления в свежем виде и во всевозможных блюдах. Луковицы средних размеров, правильной формы, обладают привлекательным видом, поэтому их можно выращивать не только для личных целей, но и на продажу.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodik66.ru/luk-olina-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/olina.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/5991-sort-olina.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-olina-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи