Лук кэнди описание сорта

Лук кэнди описание сорта — Сорта лука репчатого, на перо и порей — Лучшие сорта лука 2020-2021 года | Супермаркет Семян

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Лук Кенди это гибридный сорт, отличающийся золотисто-бронзовой шелухой и сочной, сладкой мякотью. Поэтому луковицы используют для приготовления салатов, добавления в первые и вторые блюда. Сорт был создан сотрудниками голландской фирмы Семинис (Seminis Vegetable>

Главными характеристиками Кэнди являются:

  • Сверхранний сорт репчатого лука. Средняя продолжительность получения первого урожая варьируется от 85 до 90 дней после посева семян или высадки рассады.
  • Луковица по форме имеет округлую форму, с ровными боками, тонкой шейкой.
  • Вес 1 репки составляет 500-800 г.
  • Шелуха золотистая и сухая.
  • Выращивание происходит через рассаду или семена, которые помещают в открытый грунт.
  • Лук неприхотлив в уходе и выращивании.
  • Сорт отличается простой агротехникой.
  • Универсальность в использовании.
  • Средний уровень лежкости 4-6 месяцев.
  • Репку можно выращивать в разных регионах России, но самый высокий урожай дачники получают в южных областях страны. Если в центральных, северных и северо-западных районах дачники будут уделять выращиваю гибридного сорта больше внимания, создавая прекрасные условия для роста, то можно получить качественный урожай луковиц.

    Посадка

    Посадка

    Правила посадки следующие:

  • Выращивают лук в солнечном месте с хорошей вентиляцией, но без сильного ветра и сквозняков.
  • Оптимальные почвы – лёгкие и рыхлые, например, супесчаники.
  • Также подойдёт чернозем.
  • Кислотность должна быть средней или слабощелочной.
  • В кислые грунты вносят гашеную известь либо доломитовую муку.
  • С осени вскапывают грядку, уничтожают сорняки и корни растений, вносят органические удобрения (компост или перегной).
  • Также добавляют немного древесной золы.
  • Количество подкормок зависит от степени истощенности почвы.
  • Свежий навоз не используют.
  • В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, огурцы, капуста или томаты. Лук не высаживают два года подряд на одном месте, иначе повышается риск заражения видовыми болезнями.

    В открытый грунт семена сеют весной с окончанием заморозков. Глубина бороздок — 3-4 см, между рядами оставляют 25-30 см.

    Для получения особо крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. На рассаду семена сеют за 60 дней до переноса на участок. Обработка семян не требуется — чернушка гибридов проходит обработку у производителя.

    Для посева подойдет специальная кассета либо индивидуальные торфяные ёмкости. Почву покупают в магазинах или готовят из дерновой земли, торфа, песка и небольшого количества азотных и калийно-фосфорных удобрений. Посадки можно загущать, но через одну-две недели после всходов их прореживают.

    Оптимальная температура для прорастания — +22-25 градусов. Молодым всходам обеспечивают хорошее освещение. Им требуется температура +16-18.

    Рассаду поливают по мере надобности. Осторожно рыхлят почву. Если молодые листья бледные или вялые, вносят подкормку.

    Пересаживают на грядку по той же схеме, что и семена.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

    Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов

    Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства

    Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

    Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/luk/kendi
  • https://repeynikgarden.ru/luk-kendi-opisanie-sorta/
  • Похожие записи