Лук хеленас описание сорта

Хеленас — сорт растения Лук репчатый

Описание и характеристика лука сорта Хеленас

Описание и характеристика лука сорта Хеленас

Голландский лук Хеленас по внешнему виду и характеристикам похож на многие другие сорта культуры. Но у него есть и отличительные особенности, делающие гибрид особенно интересным.

Внешний вид

Луковицы сорта Хеленас обладают правильной округлой формой. Наружные чешуи у плодов тонкие и гладкие, золотистого или бронзового оттенка, плотно прилегают друг к другу. Шейка средняя по толщине, от донца отходят многочисленные нитевидные корешки до 70 см длиной. У крупных луковиц таких отростков может быть до 80, у севка — в среднем 35-60. Внутренняя мякоть плодов белая, плотная, с легким зеленоватым отливом.

Масса лука Хеленас составляет в среднем 100-60 г

Луковый сорт Хеленас выращивают не только на репку, но и на перо. Зеленые листья у растения трубчатые, умеренно толстые, полые изнутри, с тонким слоем воскового налета на поверхности. Новые перья образуются еженедельно, поэтому срезать их для пищевого употребления можно непрерывно в течение сезона. В конце июня лук иногда выпускает длинную стрелку до 1 м с шаровидным соцветием на конце, однако ее лучше удалять уже в начале формирования. Цветение негативно отражается на качестве урожая, поскольку все силы растение перенаправляет на размножение.

Срок созревания и урожайность

Созревание лука Хеленас занимает в среднем 90-105 дней. При весенней посадке в грунт культура полностью поспевает к концу лета, а при осеннем посеве набирает сочность к середине июля.

Созревание достаточно равномерное — на момент уборки урожая около 90% подземных репок являются готовыми к употреблению. Показатели плодоношения довольно высокие — с 1 м2 собирают около 6 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям

Лук Хеленас обладает неплохим иммунитетом к болезням и вредителям. При хороших внешних условиях и правильном уходе он не страдает от корневых гнилей, инфекций и насекомых. Но при этом опасными для лука являются перепады температуры и влажности, они повышают уязвимость культуры.

Состав и свойства

Пищевая ценность лука Хеленас обусловлена его химическим составом. В мякоти плодов присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо и цинк;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • каротин;
  • фитонциды и эфирные масла;
  • витамины А и РР;
  • антиоксиданты и клетчатка.

При умеренном употреблении лук Хеленас благотворно влияет на сердечную систему и укрепляет сосуды, улучшает качество крови и предотвращает развитие анемии. Употреблять его можно при замедленном обмене веществ и зашлакованности организма, при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.

Внимание! Лук Хеленас обладает укрепляющими свойствами и помогает защититься от ОРВИ и гриппа.

Лук Хеленас может причинить вред при заболеваниях ЖКТ в острой фазе и при гипертонии

Применение

Луковый сорт Хеленас относится к универсальным разновидностям. Его зеленые перья добавляют в салаты и закуски, а сочные репки употребляют в свежем виде в холодных и горячих блюдах либо отваривают, тушат и запекают. Луковицы обладают характерным резким запахом и полуострым приятным вкусом.

Посадка лука Хеленас

Посадка лука Хеленас

Вырастить лук Хеленас на участке можно несколькими способами. Для размножения культуры используют приобретенные в магазине семена либо сажают в грунт севок.

Выращивание из семян

Посадку лука Хеленас семенами осуществляют через рассаду. В таком случае получить урожай удается в стандартные сроки, даже если весна наступает достаточно поздно.

Алгоритм посева семян выглядит так:

  • За неделю до посадки в середине марта материал замачивают в растворе марганцовки на сутки, а затем раскладывают на влажной марле и оставляют в теплом и светлом месте для проращивания.
  • Неглубокий, но широкий ящик заполняют смесью огородной земли, компоста, песка и торфа, а затем проливают субстрат фунгицидным раствором.
  • Семена слегка подсушивают от влаги и заглубляют в почву на 1 см рядами с промежутками в 5-6 см.
  • Присыпают посадочный материал землей и поливают при помощи пульверизатора.

Под пленкой контейнер убирают в теплое место до появления первых ростков. После образования всходов укрытие снимают и переставляют ящик на солнечный подоконник в помещении с температурой около 18 °С. На протяжении следующих двух месяцев рассаду поливают по мере подсыхания грунта и каждые две недели вносят комплексные минеральные подкормки, а в середине мая высаживают на огород.

Между отдельными сеянцами лука Хеленас нужно оставлять по 3 см пространства

Посадка севка весной

Еще один способ предлагает размножить лук Хеленас на участке при помощи севка. Посадку можно проводить после оттаивания грунта. Обычно подходящие сроки наступают в начале или середине мая в зависимости от региона.

Схема посадки севка выглядит следующим образом:

  • Для культуры выбирают хорошо освещенное место с рыхлым и питательным слабокислым грунтом.
  • Почву перекапывают и вносят в нее суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру.
  • Севок лука Хеленас прогревают перед посадкой на протяжении восьми часов при температуре 40 °С, чтобы устранить возможные грибки, а затем срезают в верхней части на 1/3.
  • На участке подготавливают лунки до 4 см глубиной с промежутками по 8 см.
  • Помещают в каждую из ямок севок, располагая его срезом вверх, и присыпают почвой.
  • Слегка утрамбовывают грунт и обильно поливают.

Сажать лук Хеленас рекомендуется рядами, оставляя между ними пространство по 20-25 см.

Посадка лука Хеленас под зиму

В южных регионах посадку лука Хеленас проводят не только весной, но и осенью — в конце октября или начале ноября. Процедура в целом ничем не отличается от стандартной:

  • Севок обрабатывают при 40 °С в духовке и подрезают в районе шейки.
  • Грунт на участке перекапывают и удобряют комплексными минералами и органикой.
  • Посадочный материал засевают в лунки не более 4 см глубиной с небольшими промежутками.
  • Присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Главная особенность подзимней посадки состоит в том, что лук Хеленас не поливают, а сразу мульчируют плотным слоем перегноя или компоста. Иначе культура может тронуться в рост, чего перед наступлением холодов допускать нельзя.

Осенью лук Хеленас сажают при температуре воздуха не выше 5 °С

Размножение

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  • Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  • При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.
  • Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

    С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Лук хорошо хранится только при условии своевременной уборки.

    Как и когда собирать

    Урожай собирают спустя 10-14 дней после того, как перья пожелтели и полегли. При весенней высадке посадочного материала лук созревает в конце лета, а при осенней – во второй декаде июля.

    Луковицы аккуратно подкапывают в 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья.

    Особенности хранения и лежкость

    Выкопанные луковицы вручную очищают от земли, сортируют и удаляют все экземпляры с механическими повреждениями или признаками гнили.

    Урожай в течение 2-3 дней просушивают на солнце или под навесом, расположив листья в одном направлении, а после срезают надземную часть.

    Хранят лук, сложив в картонные или деревянные ящики с отверстиями для проветривания. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляция, влажность – в пределах 70-80% и температура воздуха +4°C. В таких условиях Хеленас хранится в течение 4-6 месяцев.

    Лук Хеленас предъявляет невысокие требования к внешним условиям и приносит обильные урожаи. Выращивать сорт можно для получения репок и зеленых перьев — растение универсальное, все его части обладают приятным вкусом и пользой.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-ozimyy-helenas-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://1gorodgrem.ru/luk-khelenas-opisanie-sorta/
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/ozimyj.html
  • Похожие записи