Особенности выращивания и ухода за репчатым луком сорта Каратальский

Лук Каратальский (Каратал): обзор сорта репчатого лука, выращивание из семян, отзывы дачников

Общая характеристика

Общая характеристика

Репчатый лук Каратальский (Allium cepa Karatalskiy) относится к среднеспелым сортам (полный вегетационный цикл составляет 93-125 дней) с ранней всхожестью зелени.

Каратал специалисты рекомендуют выращивать как однолетнюю культуру в Поволжье и Центрально-Чернозёмном районе РФ. Так как лук Каратальский не является гибридом, огородники могут выращивать этот сорт из семян, собранных на собственном участке.

Описание внешнего вида

Перья сорта Каратал достигают в высоту 30-40 см и имеют светло-зелёный цвет. Из-за слабого тургора (малая насыщенность водой клетчатки листа) их необходимо вовремя срезать для получения качественной салатной зелени.

Луковица, покрытая плотной, прочной шелухой светло-жёлтого или золотистого цвета, имеет округлую или округло-плоскую форму. Внутренние пластины плотные и сочные имеют молочно-белый окрас. Репка этого сорта малогнёздная и содержит среднее количество зачатков – 4-6 штук.

При выращивании однолетним способом без срывания перьев луковицы набирают массу от 90 до 130 г. При производстве луковицы из севка, как делают многие огородники, её масса может достигнуть около 200 г.

Стрелок на сорте Каратал вырастает 3-4 штуки длиной от 120 до 140 см.

Преимущества

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость к почвам и климату.
  • Стойкость к весенним заморозкам.
  • Хороший товарный вид луковиц.
  • Возможность механической уборки и транспортировки.
  • Сохранность вкусовых качеств при хранении.
  • Устойчивость к ряду вирусных заболеваний.

Недостатки

Репчатый лук сорта Каратальский восприимчив к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, серая гниль), боится луковой мухи.

Характеристика сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Каратал устойчив к следующим вирусным заболеваниям:

Невосприимчив к трипсу.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам, как и большинство среднеспелых, Каратал относится к полу-острым сортам.

Урожайность

Невзирая на почву и погодные условия сорт Каратальский стабилен в высоких показателях урожайности, которая составляет 3-4.5 кг на 1 кв.м.

Лёжкость

Лук сорта Каратальский считается одним из лучших для зимнего хранения. Он не теряет товарный вид и вкусовые качества и имеет лёжкость около 80%.

Использование сорта Каратал

Репчатый лук Каратал в большинстве случаев используется в сыром виде, для этого по вкусовым качествам хороши и побеги и луковица, но его можно применять и для консервации.

Благодаря тому, что этот сорт выращивается нашими огородниками не одно десятилетие, он нашёл применение в народной медицине. Им лечат не только простудные и бронхолёгочные заболевания, но применяют как тонизирующее и мочегонное средство. С помощью лука Каратальский можно:

  • повысить общий уровень иммунитета;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать артериальное давление.

Считают, что он способствует заживлению ран и нормализует сон.

В домашнем хозяйстве соком лука Каратал задолго до появления Кока-Колы:

  • чистили утюги от подпалин;
  • металлические предметы от ржавчины и налёта;
  • отбеливали светлую обувь, а лакированной возвращали блеск.
  • Посадка

    Посадка

    Высаживать сорт можно семенами либо через севок. Семена в холодных регионах выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание урожая в открытом грунте. Перед посадкой их обрабатывают: на сутки замачивают в чистой отстоянной воде либо добавляют в неё стимуляторы и фунгициды (марганцовку, «Фитоспорин» или специальные препараты по инструкции).

    Старые семена лука теряют всхожесть. Лучше использовать как можно более новые семена, не старше прошлого года.

    Для рассады готовят питательный субстрат либо приобретают его в магазине. Субстрат должен содержать песок, торф и дерновую землю, а также немного минеральных удобрений. Выбирают емкости из торфа или пластиковые стаканы. Допускается высаживать в общие ящики, но в них через некоторое время после всходов потребуется проредить посадки.

    Семена можно сеять сразу в открытый грунт в теплых регионах. Посев производят с окончанием заморозков. Участок готовят следующим образом:

  • Глубоко вскапывают почву.
  • Если она тяжёлая, добавляют разрыхлители — песок или измельченную траву.
  • Можно использовать торф, но он повышает кислотность, в слишком кислые почвы его вносить нежелательно.
  • Если кислотность повышена, вносят доломитовую муку или толченый мел. Луку требуется нейтральная или слабощелочная среда.
  • Выбирают участок после бобовых, тыквенных, пасленовых культур, капусты, редьки и редиса, моркови.
  • Участок должен быть солнечным, на возвышенности или равнине. В низинах, где часто скапливается вода, высадка не рекомендуется, иначе лук может загнить.
  • Осенью или ранней весной вносят минеральные и органические удобрения: 5-10 кг перегноя или компоста, немного суперфосфата и мочевины.
  • При посеве семян в открытый грунт температура почвы должна быть не ниже +3-5 градусов. При рассадном способе выращивания перед пересадкой растений закаливают их в течение 1-2 недель.

    Схема размещения — 20 на 20 см. После пересадки слегка поливают грядки.

    Севок сажают с окончанием морозов. Почву предварительно рыхлят и проделывают бороздки, в которых размещают луковицы на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху можно замульчировать торфом или перегноем, особенно если почва истощена или предвидятся снижения температуры.

    Размножение аллиума

    Размножение аллиума

    Декоративный лук размножают двумя способами: посадкой семян и вегетативно (луковицами или через укоренение бутонов-бульб). Поскольку разные сорта зацветают в разное время, можно подобрать и высадить их рядом так, чтобы цветение было непрерывным в течение сезона.

    Семенами

    Посевной материал для размножения берут из самых крупных полностью отцветших соцветий, так как именно они дают наиболее качественное семя. Высаживать их можно осенью или весной, но не стоит рассчитывать на скорое цветение – это произойдёт не ранее чем, на третий год, а некоторые сорта сформируют первые бутоны ещё позже (через 4-7 лет с момента посадки).

    Важно! Отдельные разновидности аллиума (например, гигантский лук) требуют стратификации семян перед весенней посадкой. Это подготовит семена к прорастанию, запустив естественные процессы.

    В домашних условиях процесс проводят следующим образом:

  • В полотняный мешочек насыпают влажную землю.
  • Семечки погружают в землю.
  • Мешочек убирают в отделение холодильника для овощей на 2-3 месяца, иногда доставая и смачивая.
  • Когда наступает время посадки, семена достают, удаляют сгнившие, а жизнеспособные сажают в грунт по обычной схеме.

    Аллиум – посадочный материал

    Вегетативный способ

    Вегетативное размножение декоративного лука намного проще выращивания из семян. Подросшие дочерние луковички осторожно отделяют от материнских или, у некоторых сортов, срезают цветочные головки с образовавшимися бульбочками. Для лучшего укоренения оба вида посадочного материала можно обработать стимулятором роста.

    Луковицы или бульбы сажают в грунт на расстоянии 25-50 см друг от друга, так как им должно хватать пространства для разрастания в последующие 4-5 лет (именно столько они будут находиться на одном месте, наращивая деток).

    Важно! К размножению бульбами прибегают, когда в наличии имеется ограниченное количество луковиц, не достаточное для запланированной посадки. При этом сортовые характеристики молодых растений останутся прежними: сохранятся и размеры, и расцветка.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Полное вызревание лука характеризуется подсохшей шейкой репки и полёгшими перьями — на этом этапе можно начинать сбор урожая. В случае, если овощ имеет уже достаточно крупные размеры, а прогноз погоды указывает на ожидаемые заморозки, процесс созревания ускоряют искусственно: каждая репка аккуратно обкапывается виллами.

    Важно! В процессе сбора лука, рекомендуется не срезать перья слишком близко к репке, а место среза обрабатывать известковой пастой, что поможет хранить урожай более длительный срок и не даст ему прорасти.

    После сбора урожая, следует провести отбраковку овощей — гнилые и порченые плоды удаляются, а луковицы с не до конца подсохшей шейкой первыми используются в еду. Также срок хранения можно продлить, если обжечь корни каждого плода спичками. При этом, стоит учесть, что такие луковицы будут непригодны для дальнейшей посадки.Просушенный лук может с лёгкостью хранится не только при температуре воздуха +1…+5°С (в погребах или холодильнике), но и при комнатной температуре, с условием невысокой влажности.
    В качестве оптимальной тары для хранения используют ящики, с небольшими отверстиями для вентиляции, или мешки из плотной ткани.

    Неподходящими являются полиэтиленовые пакеты, поскольку лук в них быстро задыхается и начинает гнить.
    Несмотря на простой, на первый взгляд, процесс выращивания, лук может доставить некоторые сложности неопытным огородникам.
    Узнайте, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.
    Однако, следуя правилам основных агротехнических мероприятий, а также вовремя проводя профилактику заболеваний и нападения вредителей, каждый овощевод сможет легко получить качественный урожая в большом количестве.

    Несмотря на обилие новых гибридов и сортов репчатого лука, Каратальский культивируется на огородах и дачах уже много лет — настоящие ценители готовы заплатить за семена вдвое больше, чем за любой другой сорт.

    Каратал высокоурожаен, практически не требует ухода, стойко переносит заморозки и основные вирусные заболевания. Полуострые сочные луковицы универсальны в кулинарии, долго хранятся без потери вкуса и товарного вида.

    У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorod.guru/ogorod/karatalskij-luk-na-pero.html
  • https://abraille.ru/rassada/luk-karatal-kupit-optom.html
  • https://zemlycraft.ru/floristika/luk-karatavskij-foto-usloviya-vyrashhivaniya-uhod-i-razmnozhenie
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6998-luk-karatalskij.html
  • Похожие записи