Сорт Челябинский розовый меняет представление о семейном луке

Лук Многоярусный: челябинский суперранний, египетский, шагающий — что это такое, выращивание в открытом грунте, посадка под зиму, на каком расстоянии сажать

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Челябинский розовый выведен челябинской компанией «Сад и огород». Овощ внесен в российский Госреестр в 2011 году, районирован по всей стране, подойдёт для холодных и тёплых регионов.

По срокам созревания средний. Качества головок:

  • масса – 25-80 г;
  • шелуха насыщенно-розовая;
  • внутри такая же нежно-розовая мякоть;
  • пикантный слабоострый вкус;
  • в гнезде 8-10 луковичек;
  • форма слегка удлинённая;
  • перья нежные, тонкие.

Сорт выращивается в двулетней культуре. В первый год сеют семена, а на следующий высаживают полученный из них севок.

Некоторые дачники практикуют выращивание шалота несколько сезонов подряд на одном месте без пересадок. Этот способ подходит для регионов с мягким климатом.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Главное
Главное

Expand Search Form
Search
Шалот: посадка и уход личный опыт

Содержание ✓


  • Шалот интересный поворот

  • Сложности при выращивании

Выращивание лука шалота

Размножение

Размножение

Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Лук Халцедон – один из самых лежких и неприхотливых сортов, который вполне можно выращивать как в средней полосе, так и на Урале и в Сибири. Дает стабильно высокие урожаи даже при обычном уходе. Можно выращивать как на репку, так и на зелень, в том числе для подзимнего посева.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/chelyabinskiy-rozovyiy.html
  • https://tomatita.ru/luk-shalot-cheliabinskii-rozovyi-opisanie-sorta/
  • https://moefermerstvo.ru/luk/mnogoyarusnyj
  • https://tk-ast.ru/sorta/luk-mnogoyarusnyj.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-repchatyy-haltsedon-opisanie-vyraschivanie-iz-semyan-otzyvy.html
  • Похожие записи