Нематода на чесноке: методы борьбы, препараты, симптомы, причины появления
Народные средства от нематоды
Главное и, пожалуй, единственно действенное народное средство борьбы с нематодой «дешево и сердито» – пролив почвы накануне посадки кипятком.Высокие температуры губительны для крошечных нематод и после такой процедуры их численность на участке действительно заметно снижается. Нужно лишь помнить, что для настоящего эффекта земля должна быть пропитана горячей водой с температурой не ниже 50-55°С на глубину не менее 15-20 см. После этого ее можно еще и накрыть полиэтиленом, чтобы медленнее остывала.
Увы, мера действенна не до конца. Хотя значительное количество нематод живет в поверхностных слоях субстрата и, как правило, гибнет во время такого термического обеззараживания, часть вредителей может мигрировать в более глубокие слои почвы и спастись.
Кроме почвы, горячей водой можно обрабатывать и сами пораженные растения – в основном это касается луковиц и корней, пострадавших от галловой нематоды. Их отмывают от земли, а затем замачивают в горячей (45-50°C) воде на 10-30 минут. В качестве полезной добавки в эту воду можно добавить формалин в концентрации 0,06%.
Сорта чеснока, устойчивые к нематоде
Существует более 16 сортов чеснока наиболее пригодных к размножению в открытом грунте. Многочисленные опыты выявили, что ни один сорт чеснока не обладает высокой устойчивостью к таким вредителям, как нематода. Исследования выявили лишь 2 сорта чеснока, которые можно было охарактеризовать как среднеустойчивые сорта к поражениям стеблевой нематодой:
- семиреченский сорт;
- ларабалыкский сорт.
К неустойчивым сортам чеснока относятся:
- майский сорт;
- болгарский сорт.
К среднеустойчивым сортам относятся:
- грибоедовский сорт;
- клинский сорт.
Стоит отметить, что устойчивость сортов чеснока определяет не только сорт, но и такие факторы, как недостаток влаги и полезных питательных веществ в почве, а также избыточное содержание несбалансированных удобрений.
Более того, спровоцировать развитие нематоды могут и сорная растительность, а также близлежащие посадки овощных и зеленых культур. Немаловажную роль играют и метеорологические условия. Все эти факторы значительно снижают иммунитет любой растительной культуры, делая их слабыми и уязвимыми перед заболеваниями и вредителями.
Статья составлена по следующим материалам: