Чеснок опал описание сорта — Каким бывает чеснок: классификация по сезону посадки, по назначению, перечень лучших сортов с описанием и фотографиями

Описание чеснока

Описание чеснока

Чеснок

Это травянистое растение является многолетним и представляет собой вид рода Лук (кто бы сомневался!). Кроме того, чеснок входит в подсемейство Луковые, которое, в свою очередь, включено в семейство Амариллисовые.

Интересующее нас растение имеет мочковатую корневую систему и сложные луковицы, состоящие из нескольких маленьких луковичек. Их количество может варьироваться от 2 до 50 (!) штук. Речь, как вы уже поняли, идет именно о тех самых чесночных «зубчиках». Ведь они, и правда, похожи на зубы, даже скорее на клыки. 😀

Каждая такая луковка надежно упакована в жесткую кожистую чешую, а форма и окраска мякоти у разных сортов разная. Так, встречают округлые, заостренные, овальные, ребристые зубчики белого, желтоватого, розового или фиолетового цвета, но все они выпукло-вогнутые.

Листья растения имеют ланцетовидную форму и похожи на желобки, на концах заостренные, прямостоячие. Высота чесночной листвы начинается от 30 сантиметров и может достигать 1 метра. Интересно, что каждый растущий лист образуется внутри другого и, таким образом, формируется жесткий стебель чеснока, который даже прочнее лукового.

А еще растение «чеснок» может пускать (а может и не пускать!) стрелы, размер которых варьируется от 60 сантиметров до 1,5 метров.

Кончик такой стрелы закручен по спирали и оснащен зонтиком, то есть, соцветием. Оно выглядит, как шарик, состоящий из мелких белых или светло-лиловых цветков на длинных ножках, каждый с 6-ю лепестками. Плоды растения представляют собой небольшие симпатичные коробочки, а вот семенами чеснок делится очень неохотно – почти не дает их.

История происхождения чеснока

Откуда же взялось на Земле такое чудо-юдо, завоевавшее весь мир? Назвать родиной чеснока какую-либо одну страну сложно, однако доподлинно известно, что в древней Индии его выращивали примерно 5 тысяч лет назад.

На индийскую почву растение попало с подачи ариев, однако индусы использовали едкие луковицы только в качестве лекарственного средства, а в пищу их не употребляли (Аюрведа же запретила!).

Зато древние египтяне, греки, римляне, арабы, евреи и ассирийцы, которые возделывали чеснок, попавший к ним из Индии, с удовольствием ели острые ароматные зубчики. Известно, что этот овощ входил в ежедневный рацион строителей знаменитых египетских пирамид.

Есть даже свидетельство о том, что в Египте рабы, которым по каким-то причинам не выдали привычную порцию чеснока, восстали против своих хозяев.

Интересно, что в начале 20-х годов прошлого века, когда нашли гробницу Тутанхамона, среди прочих атрибутов, археологи обнаружили высохшие чесночные луковицы. Ученые предположили, что либо это растение имело символическое значение, либо его просто забыли там рабочие. А, может, оно было призвано отпугивать от мумии вредителей? Кто их теперь поймет, этих загадочных древних египтян…

Есть версия, что чеснок родом из Средней Азии, в странах которой происходило постепенное окультуривание растения. Знаменитый советский ботаник Алексей Иванович Введенский, исследователь флоры этого региона Евразии, выдвинул гипотезу о том, что герой моей сегодняшней статьи произошел от дикого длинноостроконечного лука. Впоследствии его предположение подтвердилось – ученые выяснили, что генетически эти два растения идентичны.

Упоминание о чесноке встречается и в Библии, и в Коране, а древнегреческий ученый по имени Теофраст  (жил примерно за 370 лет до наступления нашей эры) в своих трудах дал описания некоторых сортов растения. Писали о нем и известные всему миру лекари Гиппократ и Диоскорид.

На Руси чеснок выращивали и в Киеве, и в Ярославле, и в Муроме, и в Суздале — данный факт отражен в памятниках древности. В Европу этот овощ попал благодаря войску императора Цезаря, и по сей день он ценится во всех ее странах. Так, великий английский поэт Уильям Шекспир, живший на рубеже XVI –XVII веков, упоминал чеснок в своих поэтических строках:

Ну, заварили кашу
Вы с вашими рабочими-друзьями!
Не понапрасну вы за чернь стояли,
Так чесноком протухшую!

из произведения «Трагедия о Кириолане»

Происхождение термина «чеснок»

Русское название растения произошло от праславянского слова «česnъkъ», а оно, в свою очередь, от древнего глагола «česti» со значениями «драть», «рвать», «скрести», «чесать». Исследователи предполагают, что имелось в виду сходство указанного слова с расщепленной на зубчики чесночной луковицей. А мне кажется, есть и прямая аналогия с острым вкусом этого овоща – он «продирает» до глубины души!

Латинское название растения «Аllium sativum» имеет неустановленную этимологию, однако ученые предполагают, что наши предки сравнивали изогнутые зубчики чеснока с крыльями («āla» означает «крыло»). Кроме того, термином «Аllium» величают также и лук, и весь обширный род этих растений.

Указанное же прилагательное «sativum» имеет значение «посевной», вот почему чеснок называют посевным луком или посевным чесноком, а еще встречается забавное название овоща – «лук чеснок». Ну, и правильно, а чего мудрить? 😉

Сегодня это популярное растение выращивают практически по всему миру. Главным его поставщиком является Китай, однако Россия отстает от него всего лишь на несколько пунктов, уступая ему, Индии и Корее.

К содержанию

Посадка чеснока

Посадка чеснока

Сроки посадки чеснока зависят от его разновидности.

Озимый чеснок. Его традиционно высаживают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября – начале октября (2), когда температура почвы опустится ниже 15 °С.

Схема посадки такая:

  • междурядья – 25 см;
  • в ряду – 10 – 15 см;
  • глубина посадки – 8 – 10 см.

Яровой чеснок. Его высаживают весной, не позднее конца апреля (3). Заморозков он не боится, поэтому, чем раньше посадите, тем больше шансов, что урожай успеет созреть – это особенно актуально в регионах с коротким летом. Оптимальная температура почвы – 5 – 6 °С.

Схема посадки:

  • междурядья – 25 – 30 см;
  • в ряду – 8 – 10 см;
  • глубина посадки – 2 см.

Зубки высаживают на глубину 3 – 4 см, а когда они начнут укореняться, сами углубятся в почву на 6 – 8 см (4).

Важно знатьКак вырастить чеснок из бульбочек: советы экспертов

Размножение чеснока воздушными бульбочками

Размножение чеснока воздушными бульбочками

Для получения зрелых луковиц-бульбочек следует подождать, пока полностью не сформируются соцветия чеснока, и покрывающая их пленка будет трескаться. Тогда соцветия срезают вместе со стрелками на высоте 20-30 сантиметров и как следует просушивают. В случае, когда бульбочки планируют высаживать весной, то их в просушенном виде следует хранить в соцветиях. Если осенью, – воздушные луковички-бульбочки необходимо просушить 30-40 суток и только потом сажать.

Высаженный из бульбочек чеснок поспеет через более длительный срок, чем обычный, но он будет лучшего качества, и сортность его сохранится. Полноценная головка со множеством зубков будет получена только через 2-3 года. В первый год созревает луковка из одного зубка массой 0,5-5 грамм – это севок, из которого на второй год вырастет также луковица-однозубка, однако уже немного больших размеров. Ее также сажают и уже в следующем году, наконец, получают полноценную головку.

Таким образом, чеснок должен пройти 4 стадии:

  • воздушная луковка-бульбочка,
  • однозубая луковица-севок,
  • большая луковица-севок, состоящая из одного зубка,
  • полноценная головка.

Чтобы размножать чеснок при помощи стрелок, их еще называют бульбочками, необходимо подождать, пока растение полностью взойдет, а вверху появится стрелка, которая перерастет в бульбочку.

Хранение очищенного чеснока

Хранение очищенного чеснока

Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.

В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.

Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:

  • продукты питания ( , );
  • жидкости (масло, лимонная кислота, вино);
  • низкая температура.

Хозяйке на заметку

Начинать и заканчивать переработку продукта стоит в один день. Если очистили зубки, нельзя допускать их сильного высыхания, что при комнатной температуре происходит очень быстро.

Современные способы

В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.

Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.

Чеснок держат в холодильнике отдельно от других продуктов в герметично закрытой таре

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:

  • Законсервируйте целые зубки в растительном масле.
    Возьмите чистые банки и почти до верха заполните вымытым и просушенным чесноком. Залейте продукт холодным или . Жидкость должна полностью покрыть содержимое. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Используйте зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
  • Замаринуйте зубки в уксусе или вине.
    Подготовьте емкости с чесноком, как в первом варианте. Затем залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше сухое – так продукт сохранится дольше. Заготовки поместите в холодильник. Как и в первом рецепте, можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования .
  • Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом.
    Снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите через мясорубку. В измельченную массу добавьте соль или масло в пропорции 1:1. Сложите заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Разрешается также использовать сухие специи и травы по вкусу.
  • Заморозьте чеснок в морозилке.
    В качестве тары используйте пластиковые емкости, zip-пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если нужна нарезка, предварительно измельчите овощ ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.
  • В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.

    В морозильнике чеснок хранится дольше всего, но при этом немного теряет острый вкус, запах и фитонцидные свойства

    Хозяйке на заметку

    Перед заготовкой очищенного чеснока рассчитывайте необходимое на одну зиму количество продукта. Консервированный овощ хоть и хранится долго, но его нельзя приготовить на несколько лет вперед.

    Старинные рецепты

    Если размеры холодильника не позволяют вместить весь объем очищенных зубков, можно воспользоваться другими проверенными способами. Так хозяйки хранили чеснок еще до появления техники.

    Но имейте в виду, что не все современные сорта пригодны для этого.
    Попробуйте для начала заготовить небольшое количество, чтобы не потерять все запасы.

    Вам понадобятся целые зубки, банки, контейнеры для продуктов или фанерные ящички, а также консервант – соль или мука.

  • В муке.
    Заполните стерильные банки чесноком, послойно пересыпая его мукой. Тару закройте плотной капроновой или закручивающейся крышкой. Проследите, чтобы в муке не оказалось жучков, так как это может испортить заготовку.
  • В соли.
    Если вы решили хранить очищенные зубки в соли, поступайте так же, как и в первом случае. Возьмите тару и пересыпьте чеснок консервантом, так, чтобы он закрыл овощ полностью. В соли продукт будет лежать как свежий очень долго.
  • Осталось сказать, где хранить очищенный чеснок, законсервированный таким способом. Для этого подойдут сухие, прохладные помещения: кладовка, балкон или веранда дома.

    Совет дня

    Если оставляете продукт в не отапливаемом месте, следите за прогнозом погоды. Убирайте емкости в тепло, когда температура опускается ниже нуля. Также закрывайте прозрачные банки плотной тканью от света.

    И напоследок мастер-класс от шеф-повара: 3 способа быстро почистить чеснок.

    Хранить чеснок совсем не трудно. Подберите на практике оптимальный вариант и пользуйтесь результатом своих трудов круглый год.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

    Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года
    – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

    Еще один важный фактор
    – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

    Главный признак созревания
    – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

    Узнайте!
    Что можно сажать после гороха, и почему так важно овощей.

    Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Абрек;
    • Сочинский 56;
    • Гафурийский.

    Лучшие сорта озимого чеснока:

    • Алькор;
    • Герман;
    • Надежный;
    • Подмосковный;
    • Репликант.

    Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

    Сорт чеснока Лазурный – озимый, стрелкующийся вид культуры. Районирован в условиях умеренного климата. Подходит для культивации в промышленных масштабах и на приусадебном участке. Растение морозоустойчивое, на вегетации не отражается дефицит влаги. Дает стабильные, высокие урожаи. Луковицы универсальны в использовании.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sunmint.ru/chesnok.html
  • https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-chesnok/
  • https://rr21.ru/rassada/vegetativnoe-razmnozhenie-chesnoka.html
  • https://tekras.ru/floor/hranenie-chesnoka-v-masle-recept-otzyvy-kak-hranit-chesnok-v-banke/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-lazurnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи