Сорт жимолости Ленита

Жимолость «Ленита» — описание, фото и характеристики сорта

Размножение

Размножение

Читать ещёЖимолость для лица

Семенной способ размножения

Семенной способ размножения

Семена жимолости не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому многие садоводы рекомендуют проводить предварительную стратификацию. Для того собранные семена помещают в емкость с предварительно выложенным слоем песка и помещают на нижнюю полку холодильника. Начинать процедуру стратификации лучше осенью, чтобы к весне они были готовы к высадке. Каждые две недели семена рекомендуется вынимать из холодильника и проверять увлажненность песка.

Подсохший слой требуется регулярно увлажнять и снова помещать в холодильник. Так семена содержатся вплоть до самой весны. После этого происходит их посадка. В контейнер засыпается слой питательного субстрата, а поверх него – песок с семенами жимолости. Сверху следует слегка присыпать семена слоем земли (не боле одного сантиметра), а также обильно увлажнить. Посадку нужно накрыть пленкой и ждать первых всходов, после чего укрытие можно будет снимать. По осени молодые саженцы переносят на грядку, не забывая о специальном укрытии для посадок на зиму.

Размножение отводками

Размножение отводками

Этот способ является одним из самых простых. Для его осуществления требуется прикопать нижние ветки кустарника к земле, а затем регулярно поливать место посадки. При удачном стечении обстоятельств, за летний период новое растение пустит корни, и уже весной будущего года его можно будет отсаживать от материнского.

Размножение черенками

Размножение черенками

Данный способ размножения жимолости в некоторой степени сложнее, нежели размножение при помощи отводок. Черенки срезают с материнского куста после цветения (в середине июля). Саженцы прикапывают в грунт на глубину около трех сантиметров, а затем прикрывают стеклом. Укрытие убирают только в том случае, когда растение пустит первые листочки. На зиму посадки мульчируют торфом, а по весне высаживают на постоянное место.

Жимолость каприфоль – это удивительное растение, которое способно радовать садоводов шикарным ароматом и непревзойденным цветением не один десяток лет.

OnWomen.ru

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Вот что говорят опытные садоводы о сорте Ленита:

Елена, Оренбург: «Выращиваю этот сорт уже более 10 лет и всем довольна. Ягоды очень крупные и сладкие (с приятной горчинкой). Каждый год готовлю из них джемы, варенье и делаю компот. Чтобы плоды не осыпались, растению требуются умеренные подкормки (не слишком частые) и правильное месторасположение».

Василий, Краснодар: «Бытует мнение, что усохшие ветки кустарника нужно подрезать. Но по опыту могу сказать — это заблуждение. Если ветвь больше не растет, я обрезаю ее у самого основания. И вот уже который год жимолость дает хороший урожай и никаких проблем».

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/lenita/
  • https://sadyrad.ru/zhimolost/zhimolost-uhod-i-razmnozhenie.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/lenita.html
  • https://tehnoyug.com/sad/krupnoplodnyj-srednespelyj-sort-zhimolosti-lenita-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-opyliteli-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи