Жимолость «Ленита» — описание, фото и характеристики сорта
О чем статья:
Размножение
Читать ещёЖимолость для лица
Семенной способ размножения
Семена жимолости не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому многие садоводы рекомендуют проводить предварительную стратификацию. Для того собранные семена помещают в емкость с предварительно выложенным слоем песка и помещают на нижнюю полку холодильника. Начинать процедуру стратификации лучше осенью, чтобы к весне они были готовы к высадке. Каждые две недели семена рекомендуется вынимать из холодильника и проверять увлажненность песка.
Подсохший слой требуется регулярно увлажнять и снова помещать в холодильник. Так семена содержатся вплоть до самой весны. После этого происходит их посадка. В контейнер засыпается слой питательного субстрата, а поверх него – песок с семенами жимолости. Сверху следует слегка присыпать семена слоем земли (не боле одного сантиметра), а также обильно увлажнить. Посадку нужно накрыть пленкой и ждать первых всходов, после чего укрытие можно будет снимать. По осени молодые саженцы переносят на грядку, не забывая о специальном укрытии для посадок на зиму.
Размножение отводками
Этот способ является одним из самых простых. Для его осуществления требуется прикопать нижние ветки кустарника к земле, а затем регулярно поливать место посадки. При удачном стечении обстоятельств, за летний период новое растение пустит корни, и уже весной будущего года его можно будет отсаживать от материнского.
Размножение черенками
Данный способ размножения жимолости в некоторой степени сложнее, нежели размножение при помощи отводок. Черенки срезают с материнского куста после цветения (в середине июля). Саженцы прикапывают в грунт на глубину около трех сантиметров, а затем прикрывают стеклом. Укрытие убирают только в том случае, когда растение пустит первые листочки. На зиму посадки мульчируют торфом, а по весне высаживают на постоянное место.
Жимолость каприфоль – это удивительное растение, которое способно радовать садоводов шикарным ароматом и непревзойденным цветением не один десяток лет.
OnWomen.ru
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Вот что говорят опытные садоводы о сорте Ленита:
Елена, Оренбург: «Выращиваю этот сорт уже более 10 лет и всем довольна. Ягоды очень крупные и сладкие (с приятной горчинкой). Каждый год готовлю из них джемы, варенье и делаю компот. Чтобы плоды не осыпались, растению требуются умеренные подкормки (не слишком частые) и правильное месторасположение».
Василий, Краснодар: «Бытует мнение, что усохшие ветки кустарника нужно подрезать. Но по опыту могу сказать — это заблуждение. Если ветвь больше не растет, я обрезаю ее у самого основания. И вот уже который год жимолость дает хороший урожай и никаких проблем».
Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.
Статья составлена по следующим материалам: