Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные характеристики

Плодоношение раннее и обильное. Жимолость Московская 23 обладает стойкостью к заморозкам, высокой урожайностью и низкой осыпаемостью в период созревания ягод.

Описание сорта жимолости Московская 23

Описание сорта жимолости Московская 23

Сорт жимолости Московская 23 является высокоурожайным и имеет ранние сроки созревания плодов.

История селекции

История селекции

Это сорт отечественной селекции. Он был выведен работниками главного Ботанического Сада РАН (г. Москва) и внесён в Государственный реестр. Сеянцы — результат свободного переопыления съедобных видов голубых жимолостей. Отзывов о сорте мало, но они только хвалебные — отмечают его высокую урожайность.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта жимолости Московская 23 вырастают высотой 1,9 м и примерно столько же в диаметре. Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет. Листья удлинённо-овальной формы окрашены в зелёный цвет. Растение — самобесплодно и ему нужны для опыления и завязывания ягод другие сорта этой культуры. Плодоносить растение начинает с четырёхлетнего возраста.

Урожай зреет неравномерно. Первые ягоды можно собирать в начале июня. Плоды сине-голубого окраса с восковым налётом имеют форму, напоминающую кувшин с бугорчатой поверхностью. Они весят около 0,8 г каждый. У ягод средняя степень осыпаемости и затруднительное отделение плодоножки. Кожица плотная, а мякоть — волокнистая, с кисло-сладким вкусом и терпкостью, имеет выраженный аромат.

Знаете ли вы? Научное название Lonicera жимолость приобрела в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

По описанию, в ягодах этого сорта жимолости находится 12,8% сухих веществ, 5,8% сахаров, 2,9% органических кислот, а содержание витамина С составляет 65 мг/100 г. Плоды используются, преимущественно, для переработки. Дегустаторами вкусовые качества ягод Московская 23 оценены в 3,9 баллов по пятибалльной шкале. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Урожайность, при должном уходе, достигает 2–4 кг плодов с одного растения.var slider186 setTimeout(function() ,500); else slider186=new PostSlider(‘index-post-sliders-186′,’slides-blocks’,’thumbnails’);

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта
  • ранним созреванием урожая;
  • неприхотливостью;
  • возможностью использования растений в качестве «живой» изгороди;
  • сильными темпами роста;
  • транспортабельностью ягод;
  • высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты.
  • необходимость наличия сортов-опылителей;
  • небольшие размеры плодов;
  • кисловатый вкус.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Жимолость Стрежевчанка демонстрирует уникальный иммунитет к распространенным заболеваниям кустарников. Поэтому основной уход заключается в мерах профилактики, в том числе народными средствами:

  • от грибковых заболеваний хорошо помогают современные фунгициды, сера, мочевина;
  • бактериальные и вирусные инфекции не страшны крепкому, здоровому растению, имеющему хороший иммунитет;
  • от тли помогают обработки щелочными растворами, золой, кальцинированной содой, хозяйственным мылом;
  • хорошо себя проявили опрыскивания препаратами йода, сывороткой, настоями помидорной и картофельной ботвы, растений, чей запах для насекомых непереносим;
  • если обнаружены массовые скопления насекомых, угрожающие посадкам жимолости, следует прибегнуть к инсектицидам промышленного производства.

Внимание! Жимолость Стрежевчанка полезна при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Стимулирует обмен веществ и регенерацию кожных покровов, лечит желудочные расстройства, способствует укреплению иммунитета.

Кусты жимолости Стрежевчанка, пораженные тлей

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания. Процедуру производят в сухую погоду.

Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут

Написать отзыв

Написать отзыв

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodik66.ru/zhimolost-moskovskaia-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-moskovskaia-23-opisanie-sorta/
  • https://taoberry.ru/sorta-i-vidy/zhimolost-moskovskaya-23-otzyvy.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/zhimolost-fialka-opisanie.html
  • https://www.petunia23.ru/moskovskaya-23
  • Похожие записи