Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость Гордость Бакчара: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

 Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина — 1,2 м.

Внимание! Куст не отличается декоративностью, поэтому сорт не подходит для декорирования участка.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт отличается высокой адаптивной способностью к условиям культивирования, но требует соблюдения агротехнических правил. Для посадки выбирают солнечное место, что обеспечивает высокий урожай и положительно влияет на вкусовые качества.

Почва должна хорошо дренироваться, избыток влаги отрицательно повлияет на растение. Этот сорт имеет особенность при нарушении технологии выращивания накапливать в ягодах горчинку. Для жимолости важно поддержание баланса влаги и солнца, что обеспечит сладкий вкус.

Оптимальным сроком посадки является период август-октябрь. В это время кусты сажают с открытой корневой системой. Весной процедуру осуществляют до распускания почек. Сорт требователен к почве. Лучшим вариантом является рыхлый грунт с кислотностью 7,5-8,5 и повышенной концентрацией органических удобрений.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40 см. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и битого кирпича, а сверху насыпают компост (10 л), древесную золу (1 л) и суперфосфат (30 г). Состав заливают 1 ведром воды.

В центре углубления из полученной увлажненной смеси формируется холмик, на который устанавливается саженец и расправляются корни. После этого почва вокруг куста уплотняется и проливается водой. Для сохранения баланса влаги рекомендуется органическое мульчирование травой, листвой.

Уход за культурой предполагает рыхление грунта, обрезку, прополку, обновление мульчи. Для весенней подкормки используют компост, перегной. Часто садоводы стимулируют весеннее пробуждение почек.

Для этого почву вокруг куста проливают горячей водой, нагретой до +60℃. Во время распускания бутонов и цветения вносят минеральные составы, содержащие азот, фосфор, калий. Прикорневую подкормку и опрыскивание выполняют с использованием карбамида.

Кустарник этого сорта может поражаться грибками, наличие которых можно установить по бурым пятнам и белому налету на листьях. Если не принять соответствующие меры, то это спровоцирует появление гнили на плодах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором хозяйственного мыла (1 ст. л.) и медного купороса (10 г) в воде (10 л).

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью
Этап 2. Выбор места и подготовка ямыШаг 1. Выберите место на участке, где будет располагаться жимолость. Главное – чтобы растение освещалось солнцем и было защищено от холодных ветров. Расстояние до забора – не менее полутора метров, столько же должно быть до соседних растений.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой из щебня или керамзита толщиной 15 см. Это защитит корни растения от загнивания при застое влаги в весенний период

Этап 3. Высадка растенияШаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Тщательно перемешайте состав. На дно ямы насыпьте по 50 г калийной соли и суперфосфата.

Шаг 2. Насыпьте в яму грунтовую смесь примерно на 2/3 глубины. Саженец извлеките из емкости, стараясь не повредить земляной ком. Сделайте лунку посередине и выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.

Шаг 3. Засыпьте яму готовой смесью до конца. Утрамбуйте поверхность так, чтобы вокруг ствола осталось небольшое углубление для воды, чтобы она не растекалась при поливе

Этап 4. Правильный полив растенияШаг 1. Сразу после посадки вылейте ведро воды под корень. Если она впитывается очень быстро, то налейте еще как минимум 2 ведра. Если впитывается медленно, то добавляется еще 1 ведро. Мульчируйте поверхность торфом или черноземом посте впитывания влаги.

Шаг 2. Поливайте куст в течение месяца после посадки, периодичность — раз в неделю. Если используется водопроводная вода, предварительно отстаивайте ее в течение суток

Правило 1. Периодический полив

Весна. Поливайте растение сразу после прогревания почвы. Это обеспечивает быстрое и равномерное пробуждение жимолости и обеспечивает ее влагой в начале сокодвижения. Когда растение зацветет – поливайте его раз в неделю.

Лето. Продолжайте полив до сбора урожая, так как в этот период куст потребляет много влаги. Если идут дожди, то поливать необязательно. Осенью растение не нуждается в дополнительной влаге

Советы и отзывы опытных садоводов

Советы и отзывы опытных садоводов

Садоводы рекомендуют:

  • высаживать на участке минимум 4 разных сорта жимолости, выдерживая между кустами расстояние 4 м;
  • если на участке кислый грунт, перед посадкой жимолости вносить в него известь или доломитовую муку.

Отзывы о сорте Гордость Бакчара положительные.

Валерия, г. Иваново: «Когда собрали первый урожай этой жимолости, были разочарованы: ягоды сильно горчили. Знакомые сказали, что проблема может быть в нехватке света, так и оказалось. У нас на участке рядом с жимолостью росло большое дерево, которое затеняло кусты. Мы избавились от него, а на следующий год наслаждались вкуснейшей жимолостью, в которой не было и намека на горечь. Ягоды, к слову, очень крупные, собирать их несложно. Так что сортом очень довольны».

Дмитрий, г. Чита: «Отличный сорт, не пожалел, что выбрал его. Уже спустя 3 года после посадки собрали неплохой урожай — чуть больше 1,5 кг ягод, еще через год плодов было уже почти 4 кг. Ягоды крупные и вкусные, кустарник неприхотливый».

Заключение

 Заключение

Вырастить жимолость сорта Гордость Бакчара не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят рацион питания полезными витаминами. При надобности плоды можно использовать для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-gordost-bakchara.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/zhimolost-gordost-bakchara
  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya-opisanie.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sort-gordost-bakchara.html
  • Похожие записи