Жимолость Бархат: описание и достоинства сорта — Сибирский Оазис
О чем статья:
Описание сорта жимолости Бархат
Жимолость Бархат, описание сорта и фото которой приводятся в статье, можно культивировать практически на всей территории страны. Высокая морозоустойчивость ягодных кустов и раннее созревание плодов позволяют получать урожаи на севере страны и в Сибири. Но больше всего неприхотливый кустарник приглянулся жителем центральных регионов.
Жимолость Бархат имеет высокорослые, раскидистые кусты. Их высота достигает 2,0 м. Побеги крепкие, прямостоячие. Кора молодых стеблей гладкая, отличается красно-бурым оттенком. Со временем она теряет глянец, появляется легкое серое опушение, а сами побеги становятся серо-зелеными.
Стоит отметить, что и по описаниям сорта, и, по отзывам садоводов, жимолость Бархат обладает неплохими декоративными характеристиками. Ее высокие побеги сплошь покрыты ярко-зелеными листьями, которые ближе к осени окрашиваются багрянцем. Листовые пластины овальной формы. Размер у них средний. На внешней матовой стороне хорошо просматриваются светлые прожилки. Тыльная часть покрыта редким опушением.
Зацветает жимолость Бархат в начале мая. Нераспустившиеся бутоны напоминают небольшие капельки бледно-розового оттенка. По мере распускания чашелистики, собранные в объемные кисти, несколько светлеют и принимают воронкообразную форму с чуть завернутыми краями лепестков.
Корневая система жимолости Бархат мочковатого типа, сильно разветвленная. Однако залегает она на небольшой глубине. Поэтому кусты нуждаются в регулярном поливе. При проведении манипуляций по обработке грунта в прикорневой зоне следует проявлять осторожность.
Важно! При покупке саженцев жимолости Бархат нужно быть внимательными. В 2020 году в Красноярске появился сорт Синий Бархат, который сегодня проходит сортоиспытания в Восточной Сибири. Отличается и форма кустарника, и урожайность, и вкусовые качества.
Опылители
Жимолость Бархат является самобесплодной. Это означает, что нельзя в саду посадить один ягодный куст и получить урожай. Для опыления ей понадобятся соседи. Впрочем, особых проблем в их подборе нет. Подойдут любые скороспелые сорта. Среди популярных у садоводов видов отмечают Алтай, Войтек, Герда.
Сбор урожая жимолости сорта Бархат приходится на последнюю декаду июня. Ягоды созревают дружно. Есть возможность собрать их за 1 раз.
Жимолость Бархат это овальные, длиной в 1,2 см плоды темно-синего цвета. Тонкая кожица покрыта восковым налетом, который придает ей блеск. Масса плодов средняя, около 1 гр. Что касается вкусовых качеств, то она получила дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть жимолости плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой и небольшой долей терпкости.
Выращивание жимолости Бархат позволяет садоводам получить не только ягоды для личного потребления, но и для реализации. Сорт обладает отличными товарными характеристиками. Ягоды с плотной мякотью хорошо переносят транспортировку, и сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 7-10 дней при хранении их в прохладном месте.
Область применения
Кисло-сладкую жимолость Бархат употребляют в свежем виде. Однако, многим не нравится горчинка во вкусе. Зато она прекрасно подходит для переработки. Из ягод готовят различные конфитюры, которые потом используют в производстве кондитерских изделий. А также витаминные джемы и компоты. Плотные ягоды часто замораживают. Осенью и зимой они послужат начинкой или украшением для пирогов и тортов.
Последующий уход
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах до 10-15 литров под одно растение, внесении органических и минеральных удобрений на протяжении сезона, прополке и обновлении мульчи.
Обрезка
Жимолость Бархат нуждается в регулярных обрезках. Весной проводят санитарную обработку, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью их укорачивают и вырезают конкурирующие между собой стебли.
Подготовка к зиме
С наступлением холодов из-под кустов жимолости Бархат убирают палую листву. Растения обильно поливают. В зависимости от возраста под них выливают от 20 до 30 л воды. Прикорневой круг аккуратно рыхлят и мульчируют компостом. Зимует сорт без дополнительного укрытия.
Генеративное размножение жимолости
При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.
Последовательность действий:
- Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
- Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
- Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
;
;
Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости
Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.
Вирус мозаики резухи
Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.
Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.
Вредители съедобной жимолости
В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.
Пилильщик жимолостный
Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.
Галлица жимолостная
Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.
Листовертка
Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.
Моль
Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.
Совка
Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.
Совка на листьях кустарника
Сбор и хранение урожая
Ягоды собирают в пластиковые контейнеры. В каждую емкость кладут не более 1 кг плодов. В ином случае ягоды подавятся.
Как и когда собирать
Жимолость Бархат собирают в конце июня. Процесс осуществляют вручную, так как ягоды плохо стряхиваются.
Особенности хранения
Длительность хранения зависит от условий. Если разместить урожай в прохладном и темном месте, то сроки составят около 1 месяца. В холодильнике плоды способны храниться не более 3 недель.
Для увеличения сроков хранения из ягод делают заготовки или их замораживают.
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Наталья, г. Брянск: «Раньше и не думала, что буду выращивать жимолость. Посадила несколько кустов сорта Бархат вдоль участка, чтобы сделать живую изгородь. Саженцы быстро разрослись. Уже на второй год дали небольшой урожай. Сейчас использую их для приготовления сока и джемов.»
Жанна, г. Смоленск: «Уже давно выращивают жимолость Бархат. Кусты стабильно дают хороший урожай. Мне нравиться, что они не зависят от погоды. Вкус приятный, с небольшой горчинкой. Ее хорошо замораживать на зиму. Ягоды не теряют форму, подходят для украшения к десертам.»
Заключение
Ягоды жимолости сорта Восторг по праву называет плодами молодости. В них содержится вещество, улучшающее сердечную деятельность, очищающее кровеносные сосуды. Ягоды полезны не только детям, но и взрослым людям.
Из плодов готовят много блюд, но самой ценной считают жимолость, перетертую с сахаром.
Статья составлена по следующим материалам: