Голубой Десерт - сорт растения Жимолость

Жимолость голубой десерт описание сорта — Характеристика и описание лучших сортов жимолости съедобной. Выбор сорта для различных регионов. Видео. Отзывы садоводов.

Характеристика

Характеристика

Первые год-два у растения активно формируется подземная часть, рост же надземной практически не заметен. Если откопать двухлетнее растение, то его корни в два раза будут превышать диаметр куста. Начало роста побегов происходит после цветения. Они растут примерно месяц и сразу же начинают формировать цветочные зачатки. Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения.

Орошается кустарник, как только почва начинает немного подсыхать. Вливать нужно столько жидкости, чтобы почва промокла на полметра. Молодому растению требуется 1–2 ведра воды, взрослому — 4–6 вёдер. Желательно не поливать растение часто и понемногу.

Из удобрений жимолость предпочитает органику. Её вносят на 3–4 год после посадки путём мульчирования почвы в осеннее либо весеннее время. На одно растение нужно 0,5–1 ведро органики (торф с перегноем, компост) и 0,5–1 л древесной золы раз на год-два. Частота внесения зависит от состояния культуры. Если у вас получается поддерживать влажность почвы на достаточном уровне, можно вносить минеральные комплексы.

Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорняка. Вспушивать можно только слой в 5–10 см.

Не будет лишней для кустарника обрезка. Её проводят ежегодно. Первые 7–8 лет жизни растения обрезают только сухие, повреждённые, больные или ослабленные ветви, а также те, что растут вниз. На 8–10 году жизни куст нужно проредить, чтобы обеспечить равномерное освежение всех его побегов.

Удаляют часть старых скелетных ветвей. В 20–25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удаляют все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15–20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5–10 лет.

Размножение жимолости голубой

Размножение жимолости голубой

Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.

При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.

Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Многими садоводами отмечается высокая устойчивость к болезням и вредителям сорта Голубое веретено. Но, существуют некоторые вредители способные поражать кусты.

Иногда за проявление болезни принимают растрескавшуюся и свисающую кору, но это является биологическим строением коры жимолости.

Распространённые болезни:

  • Кладоспориоз или бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется на листьях нижнего яруса, потом – охватывает всё растение. На верхней стороне листа, между жилок, появляются бурые пятна. С нижней стороны на пятнах образуется серый бархатистый налёт.
  • Мегалосепториоз или почернение ветвей. Развивается грибок в условиях повышенной влажности. Во время развития почек они чернеют и отмирают.
  • Мучнистая роса. Заражение грибковой природы. Проявляется образованием беловато-серых пятен в виде налёта, со временем на них проступает жидкость, напоминая капельки росы.
  • Туберкуляриоз. Заболевание имеет грибковую природу происхождения. Первые проявления можно выявить на внутренней стороне листа в виде красных бугорчатых пятен. Потом поражаются ветки кустарника.

Побороть болезни можно при помощи 3-4% раствора бордоской жидкости или препарата Скор.

Ягоды жимолости очень любят поедать гусеницы жимолостной пальцекрылки. Бороться с вредителем можно при помощи препаратов:

  • Конфидор;
  • Инта-вир;
  • Децис;
  • Актелликом.

Профилактические обработки от вредителей и болезней не проводят.

Сбор ягод, хранение

Сбор ягод, хранение

Срок созревания ягод у «Голубого веретена» растянут на недели. Вовремя не собранные, они осыпаются, поэтому их нужно своевременно срывать. Можно расстелить ткань под кустом и просто стряхнуть плоды, или же обрывать их вручную.

Урожай можно хранить несколько дней в холодильнике. Жимолость не транспортабельна, и ее следует как можно быстрее употребить или переработать. Многие замораживают ее или варят очень вкусное варенье.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья радуют урожайностью свыше 4 кг с растения, слабой осыпаемостью плодов и их сладко-кислым вкусом. Качественные саженцы, соответствующие сортовым характеристикам, приобретают в питомниках или у знакомых садоводов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11376-zhimolost-goluboy-desert.html
  • https://gardennews.ru/zhimolost-golubaya-opisanie-posadka-i-uxod-poleznye-svojstva-primenenie/
  • https://rr21.ru/vyrashchivanie/zhimolost-goluboe-vereteno-otzyvy.html
  • https://attuale.ru/zhimolost-goluboe-vereteno-opisanie-sorta-opyliteli-posadka-i-uhod-razmnozhenie/amp/
  • https://stizagro.ru/zhimolost/sladkie-sorta-zhimolosti-kakaya-zhimolost-samaya-vkusnaya-i-krupnaya-sorta-bez-gorechi-i-kislinki-krupnoplodnaya-zhimolost-dlya-srednej-polosy-i-drugih-regionov-top
  • Похожие записи