Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости «Синичка»

Сорт жимолости Синичка: фото, отзывы, описание, характеристики.

Описание сорта жимолости Синичка

Описание сорта жимолости Синичка

Данная разновидность жимолости была выведена московскими специалистами в процессе работы над экземплярами, выращиваемыми на Камчатке. Регистрация в Госреестре была осуществлена в 1988 г. Выращиваться сорт может по всей территории России. Благодаря своей морозоустойчивости особым спросом он пользуется в Сибири.

Жимолость Синичка, в описании сорта которой указывается такая особенность, как сильнорослость, может достигать 1,5-2 м. После посадки куст несколько лет развивается медленно, только через 6-7 он вырастает до положенного размера.

Крона жимолости – округлая, побеги имеют характерный изгиб, в первый год после посадки они коричневого цвета. Темно-зеленые матовые листья имеют вытянутую форму, растут густо, опушены. Цветет растение небольшими бутонами светло-желтого оттенка.

На месте 2 цветков завязывается 1 ягода. Вес 1 плода колеблется в пределах 0,8-1,1 г. Ягоды жимолости Синичка отличаются от других сортов, потому что имеют форму эллипса с небольшим выраженным кончиком. Незрелые плоды – желто-сизые, по мере поспевания приобретают темно-синий оттенок, имеется сизый налет.

Мякоть у ягод нежная. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется.

Зреть плоды начинают рано, первый урожай в некоторых регионах можно собрать уже в начале июня. 1 куст при правильном уходе может давать до 5-6 кг плодов.

По отзывам специалистов, главные достоинства Синички состоят в том, что она хорошо переносит низкие температуры. Цветы и завязи не опадают при -5°С. Сорт может переносить заморозки до -30°С.

Растение имеет стойкий иммунитет ко многим болезням. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Среди недостатков называются следующие: слабая способность к самоопылению, сильная осыпаемость зрелых ягод. Кроме того, из-за тонкой кожицы Синичка плохо переносит транспортировку, не хранится долго. Урожай созревает неравномерно.

Выбор места и посадка кустарника

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Посадка и уход

Посадка и уход

Залогом получения хорошего урожая станет выбор правильного места для посадки. Высаживать молодые кусты рекомендуется ранней осенью, т. к. в этом случае растения успеют укорениться. В начале сезона процедуру проводят до того, как на жимолости начнут распускаться первые почки. Однако будет сохраняться риск того, что куст не приживется. Вегетационный период начинается рано, поэтому вместо того, чтобы развивать корневую систему, все силы растения будут уходить на формирование побегов и листьев.

Жимолость предпочитает солнечные места, затенение допустимо только во второй половине дня. Лучше всего Синичка растет на грунте с нейтральным показателем кислотности, рекомендуется высаживать на суглинках.

Близкое расположение грунтовых вод, посадка в низинах могут привести к быстрому загниванию корней и гибели растения.

Размер посадочной ямы для жимолости Синичка – 0,4*0,4 м. Углубления располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Между рядами оставляют дистанцию 2 м. За неделю до посадки на дно ямы укладывают плодородную смесь, сделанную из грунта и перепревшего перегноя или компоста.

В качестве саженцев берут экземпляры возрастом 2-3 года. Важно, чтобы они имели развитую корневую систему, на ветках – почки. Поврежденные, сухие части удаляют.

Посадку проводят следующим образом: лунки увлажняют, делают в центре небольшой холм, помещают в него куст, расправляют корни. Корневую шейку заглубляют на 2 см или оставляют на уровне с землей. Засыпают грунтом, который аккуратно утрамбовывают. Полив проводят из расчета 10 л на 1 растение. Если погода засушливая, количество воды увеличивают до 15-20 л. Рекомендуется сделать приствольные круги, землю покрыть мульчей.

Удобрять жимолость желательно осенью. В качестве подкормки используют смесь из компоста (5 кг), суперфосфата (40 г) и древесной золы (100 г).

Формообразующую обрезку для жимолости Синичка проводят, когда растение достигает возраста 6-7 лет. Однако санитарную обрезку нужно делать ежегодно. Для этого удаляют сухие, больные ветки, а также побеги, которые способствуют загущению куста. Обилие веток приведет к дефициту света для некоторых частей растения, что тут же отразится на урожайности. При обрезке не удаляют верхушки веток, т. к. на них формируются плодоносящие почки.

Сбор урожая можно проводить 2 способами. Некоторые садоводы кладут на землю мешковину и отряхивают плоды с куста. Недостаток этого метода состоит в том, что многие ягоды повреждаются, потому что имеют тонкую кожицу. Хранить их можно недолго. Другой способ – сбор вручную, при котором плоды остаются целыми, не пускают сок.

Держать урожай рекомендуется в холодильнике. Синичку используют для консервирования, изготовления вина, заморозки. Из нее варят компоты, делают коктейли, кладут плоды в пироги в виде начинки. Ягоды имеют выраженный аромат, что делает их вкус особенным.

Готовя кусты жимолости к зимовке, следует убрать и сжечь опавшие листья и мульчу. Землю в приствольном круге перекапывают, углубляясь на 15-20 см, вносят подкормку. Чтобы тонкие ветки не поломались под тяжестью снега, их следует связать. Если есть опасность повреждения от птиц, куст накрывают мешковиной. Дополнительного укрытия не требуется, т. к. Синичка – морозоустойчивый сорт.

Размножение жимолости лучше проводить посредством черенкования. Берут молодую ветку длиной 20 см и закапывают ее под углом 45°. Если погода стоит сухая, предварительно черенок выдерживают в воде.

Хотя Синичка обладает высоким иммунитетом, иногда она поражается таким заболеванием, как мучнистая роса. Лечение проводят препаратом Топаз. Профилактические меры заключается во внесении раствора мочевины (5%), которым поливают землю в начале сезона. Фитовирусы лечить невозможно. Куст следует выкопать и в отдалении сжечь.

Наиболее распространенным вредителем является тля. Для ее уничтожения проводят обработку Актарой или Элексаром. Можно использовать растворы на основе натуральных компонентов, например табака, чеснока или перца. С пальцекрылкой борются Инта-Виром, с клещом – Актелликом.

Размножение и выращивание жимолости

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см. При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду — чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!

Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда — ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  • Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  • Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Видео: обработка от болезней и вредителей

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

Рецепты из жимолости на зиму

Варенье

Варенье
  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Джем

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:

Иван, г. Брянск: «Синичку я выращиваю уже давно, больше 7 лет точно. Это вообще первая жимолость, которую я посадил на участке, поэтому не подозревал, что ей нужны опылители и пару лет ягод не было. Сосед подсказал, в чем дело, я купил еще несколько кустов жимолости других сортов, и тогда Синичка начала плодоносить. Очень нравятся эти ягоды – вкусные, полезные, созревают рано».

Анна, г. Нижневартовск: «Для меня Синичка вне конкуренции. Кусты красивые, мощные, морозоустойчивые, болеют редко. Ягоды сладкие, с приятной легкой кислинкой. Уход за растениями минимальный, главное – поливать регулярно».

Виктория, г. Воронеж: «Садом у нас в семье занимается муж, он следит и ухаживает за всеми растениями. Жимолость он сажал по моей просьбе, очень я люблю эти ягоды. Посадили несколько сортов, не только для опыления, но и чтобы сравнить. В итоге поняли, что Синичка – лучший. Мужу нравится, что кусты не требуют практически никакого ухода, а мне понравился вкус ягод – сладкие, но не приторные, с кислинкой».

Заключение

 Заключение

Выращивание жимолости не принесет больших забот. Правильное расположение нескольких кустов для перекрестного опыления, своевременная подкормка и грамотная обрезка обеспечат семью полезными ягодными заготовками.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи