Вредители Брусника — Правила посадки брусники в саду и на балконе. Уход. Способы размножения. Отличия выращивания на Украине и в средней полосе России. Польза и использование.
О чем статья:
Как распознать тлю?

Тля – клещ, который может появиться почти на каждом растении. Он небольшой, размером от 3 до 5 мм. Клещи образуют большие колонии особей, кормящихся на надземных зеленых частях растения. Их легко распознать: тела насекомых тонкие, иногда почти прозрачные, овальной формы разного цвета (зеленая, белая, красная окраска). Имеют длинные тонкие ноги, щупальца и пару нежных крыльев.
Их цикл развития делится на два периода: осенне-зимний и весенне-летний. На зиму тля откладывает яйца в почве, а весной из них вылупляются бескрылые особи. Размножаются на том же растении, и вскоре появляются особи с крыльями, которые могут передвигаться колониями на соседние растения.
Прямая вредоносность тли, встречающейся на цветах в горшках, заключается в высасывании сока из молодых побегов, стеблей и листьев. Питаясь соками, тля выделяет на поверхность растения слюну, которая меняет ее внешний вид. Следствием этого являются деформации, которые снижают декоративную ценность цветка. В результате деятельности вредителя задерживается рост растения, его цветение и плодоношение.
Тля может переносить вирусные заболевания в сладкий нектар, который производят комнатные цветы. Он является питательной средой для грибковых заболеваний, например, серой гнили. Вредоносность этих насекомых огромна, и с ними нужно начать бороться, как только они появятся. К счастью, разработано множество препаратов, эффективно борющихся с тлей. Но химические средства для защиты зачастую дорогие и вредные для окружающей среды. В таких ситуациях стоит воспользоваться народными средствами.
Причины появления и размножения тли

Главный распространитель тли в саду – черные муравьи. Они питаются сладкими выделениями вредителя (падью). Многие виды тли не могут жить без муравьев и этому союзу уже миллионы лет.
При температуре воздуха 25°C размножение вредителя идет интенсивнее. В жару, при температуре 30–35°C самки почти перестают рожать личинок. В таких условиях влаги и растительных соков становится меньше, и все силы насекомых уходят на выживание.
С появлением крылатых особей насекомые самостоятельно перемещаются на соседние участки и культуры. Часто это происходит при перенаселении колонии.
В саду и в доме тля может появиться с зараженной рассадой, грунтом, букетами и горшечными растениями. Разросшиеся сорняки, сухие ветки также являются временным убежищем для нее.
Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

Выводы.
1. Рекреационное использование территории отражается на распространении и развитии заболеваний вересковых кустарничков — чем интенсивнее рекреация, тем выше развитие заболеваний.
2. Основным результатом рекреационного воздействия является элиминащ!я изученных видов из травяного сообщества. На определенном этапе рекреационной дигрессии важнейшую роль в этом процессе играют эпифитотии. '
3. Заболевания с общим и локальным типом инфекции по -разном)' распространяются и развиваются на территориях с разной интенсивностью рекреационного использования. Заболевания с общим типом инфекции нарастают по мере роста рекреационного воздействия, а заболевания с локальным при росте рекреационного воздействия от среднего до сильного снижают свое распространение и развитие.
— 126
4. Экологические условия произрастания растения-хозяина отражаются на развитии эпифитотии. Наиболее четкие зависимости прослеживаются для условий освещенности, термического режима, обеспеченности солями и общим богатством почв.
5. Развитие заболеваний черники с общим типом инфекции возрастает по мере роста затенения и потепления термического режима. Заболевания с инфекцией локального типа, наоборот, снижают развитие в этих условиях.
Для заболеваний брусники набольшее развитие характерно в средних по освещенности — полусветовых условиях.
Развитие заболеваний голубики увеличивается с ростом затенения.
6. Для заболеваний черники с локальным типом инфекции максимальное развитие характерно при среднем — суббореальном термическом режиме, который видимо является оптимальным для развития болезней.
Для экзобазидиоза и монилиоза брусники характерно нарастание инфекции с потеплением термического режима.
7. При улучшении трофических условий снижается развитие заболеваний черники и брусники.
8. Внекорневая подкормка кустарничков микроэлементами снижает развитие заболеваний. Биологическая эффективность препаратов марганца и меди достигает 67% и 51% соответственно.
9. Внекорневая подкормка микроэлементами повышает продуктивность растений. Хозяйственная эффективность максимальна при использовании препаратов бора, меди и комплекса микроэлементов, для которого достигает 58%.
10. Многолетние наблюдения за развитием заболеваний позволяют утверждать что заболевания с общим типом инфекции (рак, годрониоз) имеют цикл развития протекающий в 2 и более сезона с аналогичным расположением максимумов и минимумов для сходных лет Заболевания с локальной инфекцией (альтернариоз, экзобазидиоз) имеют однолетний цикл эпифитотий с аналогичной последовательностью пиков и спадов в разные годы.
11. Заболевания вересковых ягодных кустарничков » имеют высокую вредоносность, достигающую при единичном, например, поражении 50-60%. Вредоносность заболевания возрастает вместе с его развитием. Например, вредоносность стеблевого рака при поражении 0,1 балла составляет менее 2%, а при поражении 4 балла достигает 84%. Вредоносность экзобазидиоза при поражении 0,1 балла около 44%, а при поражении 1 балл более 70%.
Рис. 3.4 Антракноз. Коричевые пятнана листьях.
Рис. 3.4а Антракноз. Кайма вокруг пятен.
Рис. 3.7. Антракноз. Повреждение стебля возле листового рубца. А ^ Jr
Рис. 3.8 Альтернариоз черники
Рис. 3.9. Монилиоз черники. Характерный изгиб стебля.
Рис 5.1 Сезонная динамика развития рака черники аз (О
Я s н
20.07.00
ОЫ развитие(%) 6
1986
1987ГОДЫ
1988 1986 И1987 -01988 о о о о о о о о о о о о о о р о о о о о р о г^ ID (0 <0 ID ю lO LO 1Г) to мо О о о О о о о о о о о со to о со ID см ю о (М СМ О со см о о см даты
Ри с $. 5. сезонная динамик экзобазидиоза брксники
Ore. 57 £ Сезонная динамика монилиоза брусники
35,00
30,00
25,004
20,00
Развитие(%)
15,00
10,00
5,00
-ч
0,00 годы о о о о о h-' со о о о со in о см о со" о Сезонная динамика развития антракноза брусники развитие (%) 6-^
1988 годы
Ptfe. S.£ Сезонная динамика развития экзобазидиоза клюквы
40
Рис. 5.11.Многолетняя динамика развития болезней брусники
— 151
В статье использованы материалы с сайтов:
Статья составлена по следующим материалам: