Пятнистость брусника - Брусника садовая посадка и уход, выращивание на садовом участке, сорта для подмосковья

Пятнистость брусника — Брусника садовая посадка и уход, выращивание на садовом участке, сорта для подмосковья

Причины

Причины

При грибковой форме основной причиной болезни является повышенная влажность – обильный полив, сильные дожди, утренние и вечерние росы.

Черная пятнистость часто поражает густо посаженные растения. Влага на таких участках плохо испаряется и грибковые споры быстро размножаются.

Избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезни. Также отдельные сорта могут быть чувствительны к этой болезни.

Другую разновидность черной пятнистости вызывают бактерии. Инкубационный срок у этой формы короткий – 5 дней. Бактерии активно размножаются на нейтральных почвах (с уровнем pH – 6,5–6,8) в жаркую погоду при температуре 26–30°C. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках более года и выдерживать низкие температуры и засуху.

Химические методы

Химические методы

Для борьбы с бурой пятнистостью эффективны средства на основе меди. Использовать препараты нужно строго в соответствии с инструкцией. Первая обработка проводится в профилактических целях ранней весной. Некоторые средства допускается использовать во время цветения. Все обработки прекращаются за несколько недель до сбора урожая.

Фунгициды

Фунгициды

Для борьбы с бурой пятнистостью разработаны специальные средства, имеющие в составе медь. При обработке клубничника такие препараты используются с осторожностью, чтобы избежать их накопления в ягодах.

Важно! Обработка фунгицидами прекращается при росте плодов (за месяц до сбора урожая).

Первая процедура выполняется ранней весной до начала цветения клубники. Затем обработку повторяют через две недели. Дополнительная процедура проводится в осенний период после сбора урожая.

Для борьбы с заболеванием применяются следующие фунгициды:

  • Ордан – содержит в составе хлорокись меди, которая оказывает губительное воздействие на грибковые споры. Компоненты препарата проникают в глубокие слои растений, где уничтожают поражения и восстанавливают ткани растения. На 5 л воды разводится 25 г Ордана. Процедура проводится дважды с перерывом 7 дней.
  • Косайд – препарат на основе меди, который сохраняется на поверхности листьев и не препятствует проникновению грибка. За сезон проводят не более 4 обработок клубники. Защитные свойства Косайда сохраняются в течение 14 дней после опрыскивания.
  • Оксихом – фунгицид, способный проникать в ткани растений и снижать активность грибка. Оксихом допускается применять в период вегетации. На 10 л раствора достаточно 20 г порошка. Между процедурами должно пройти от 9 дней.
  • Ридомил – средство, способное эффективно бороться с пятнистостью и другими возбудителями заболеваний. Для приготовления раствор 25 г препарата разводят в 10 л воды. Ридомил используется в период вегетации клубники за две недели до сбора ягод. За сезон допускается проводить не более трех обработок.
  • Хорус – фунгицид, обдающий защитным и лечебным воздействием. Препарат эффективен весной и летом. Хорус борется с грибковыми болезнями даже при низких температурах. Средство наиболее эффективно при обработке молодых посадок. На 10 л воды достаточно 2 г этого фунгицида.
  • Фитоспорин – эффективный препарат, обладающий малой токсичностью. Его допускается применять на любой стадии развития клубники. Фитоспорин разводят водой в пропорции 1:20, после чего опрыскивают растения. Процедуру проводят повторно через 10 дней. При высокой степени поражения берется концентрация препарата 1:2.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость

Эффективным средством от пятнистости является бордосская жидкость. Для ее приготовления требуется медный купорос и негашеная известь. Компоненты разводятся в отдельных емкостях.

Совет! Для работы потребуется стеклянная или пластиковая посуда.

Сначала медный купорос разводят малым количеством горячей воды, затем добавляют холодную воду для получения объема 5 л. Известь нужно разводить холодной водой объемом 5 л. Затем медный купорос осторожно выливают в полученное известковое молоко.

Важно! Для обработки клубники требуется 1%-ный раствор. Для этого берется 0,1 кг купороса и 0,15 кг извести.

Обработка бордосской жидкостью выполняется ранней весной. Процедуру повторяют после сбора ягод. При работе с компонентами нужно соблюдать осторожность и не допускать их попадания на кожные покровы и слизистые оболочки.

Хлорокись

Хлорокись

Хлорокись меди – это эффективное средство борьбы с возбудителями грибковых заболеваний. На ее основе разработаны многие препараты – «Блитокс», «Золтозан», «Купритокс» и другие.

Вещество имеет вид зеленых кристаллов, устойчиво к воздействию солнца, влажности и высоких температур. Средство используется для профилактики бурой пятнистости клубники. Хлорокись обладает аналогичными свойствами, как и бордосская жидкость, но при этом отличается простотой приготовления.

Важно! Хлорокись не является фитотоксичной для клубниики, однако, в больших количествах вызывает ожог листьев.

За сезон выполняется не более трех обработок клубники. Последнюю процедуру проводят за 20 дней до сбора клубники. Между обработками проходит до 14 дней.

Для приготовления раствора требуется 40 г хлорокиси и 10 л воды. Обработка производится методом опрыскивания. Вещество не имеет побочных эффектов для растений, однако, требует использования перчаток и других средств защиты.

Медный купорос

Медный купорос

Медный купорос имеет вид порошка или кристаллов синего цвета. Вещество применяется для приготовления бордосской жидкости. На его основе также готовятся водные растворы для опрыскивания клубники от бурой пятнистости.

При правильном использовании купорос не представляет опасности. Однако при взаимодействии с ним используются защитные средства и соблюдаются меры предосторожности.

Вещество не вызывает привыкания у земляники, не имеет побочных или каких-либо нежелательных эффектов. Купорос имеет поверхностное воздействие и не проникает в ткани растений.

Совет! Для обработки клубничника требуется 50 г купороса на 10 л воды.

Купорос применяется ранней весной с целью профилактики пятнистости. Раствор наносится путем опрыскивания кустов клубники. Для дезинфекции рассады ее корни опускают в препарат на 3 минуты, после чего тщательно промывают водой.

Народные методы

Народные методы

Народные средства более безопасны для человека. Они готовятся из доступных компонентов, поэтому не требуют больших затрат. Действие таких препаратов направлено на дезинфицирование грунта и клубники. Народные методы борьбы можно использовать неоднократно в течение периода вегетации клубники.

Раствор марганцовки

Раствор марганцовки

Обработка марганцовкой является распространенным методом борьбы с заболеваниями клубники. Это вещество доступно в продаже, не опасно в использовании и дает хорошие результаты против бурой пятнистости.

Марганец обеспечивает в растительных организмах обмен веществ, а также процесс фотосинтеза, углеродный и азотный обмен. Дополнительно этот элемент повышает содержание сахара в плодах клубники.

Совет! Первая обработка марганцовкой проводится весной в количестве 10 г вещества на 10 л воды.

На каждый куст достаточно 2 л раствора. Дополнительно боремся с пятнистостью путем опрыскивания клубники. Для этого берется 1 ч. л. марганцовки на ведро воды.

Раствор йода

Раствор йода

Хорошими дезинфицирующими свойства обладает йод. На его основе проводится корневая подкормка и опрыскивания клубники от бурой пятнистости. Йод предотвращает распространение грибка на посадках.

Подкормка йодом выполняет ранней весной. Особенно полезна такая процедура молодым растениям. Для раствора требуется 10 л воды и 3 капли йода. Осенью посадки поливают раствором, получаемым из 10 л воды и 15 капель йода.

Важно! Для опрыскивания клубники от пятнистости требуется 10 л воды, 1 л молока и 10 капель йода.

Обработку йодом допускается проводить каждые 10 дней. До начала цветения растения можно дополнительно подкормить йодным раствором.

Работы проводятся только в пасмурную погоду, поскольку йод может вызвать ожог листьев под воздействием солнца.

Древесная зола

Древесная зола

Продукты сгорания древесины и растительных остатков содержат фосфор, кальций и другие полезные компоненты. Дополнительным эффектом от использования древесной золы является защита от заболеваний и вредителей.

Зола вносится под каждый куст клубники при мульчировании грунта. Повторно растения удобряют золой осенью после обрезки.

Совет! На основе золы готовится раствор для опрыскивания клубники.

1 стакан золы добавляют в 1 л воды. Средство настаивается сутки. Затем его добавляют в ведро с водой и опрыскивают растения.

Луковый или чесночный настой

Луковый или чесночный настой

Луковая шелуха содержит фитонциды, которые уничтожают грибковую среду. Полив настоем на луковой шелухе используется для профилактики бурой пятнистости и при обнаружении ее первых симптомов.

Совет! Для приготовления средства необходим 1 стакан шелухи, которую заливают 1 л кипятка.

Средство настаивается 2 суток, затем его разводят водой в пропорции 1:2. Полученным настоем клубника поливается под корень или опрыскивается по листу. За сезон можно провести несколько таких обработок.

Вместо луковой шелухи, применяется чеснок в количестве 0,1 кг. Для настоя подойдут головки, шелуха, листья или стрелки чеснока. Все компоненты измельчаются и заливаются горячей водой. Средство нужно оставить на 5 суток.

Чесночным настоем можно опрыскивать клубнику или производить полив под корень. Средство справляется с возбудителем заболевания и может применяться для его профилактики.

Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/buraya-pyatnistost-klubniki-metody-borby.html
  • https://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.html
  • https://www.dissercat.com/content/gribnye-bolezni-vereskovykh-yagodnykh-kustarnichkov-v-rekreatsionnykh-lesakh
  • Похожие записи