Виноград северный Саперави

Сорт винограда Саперави: описание и характеристика, выращивание и уход

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Сорт винограда «Саперави» среднепозднего срока созревания. Период вегетации длится от 148 до 160 дней. Собирают урожай с кустов в октябре месяце, когда ягода набрала достаточно сахаров и кислотность снижена.

Цветение этой лозы происходит обычно с проблемами. Большой процент завязей осыпается. Хоть цветок винограда «Саперави» обоеполого типа, неполное опыление с горошением на этом кусте не редкость.

Урожайность у данного винограда большая и составляет 100 центнеров с гектара виноградников. Сорт обычно выращивают в южных регионах как не укрывной, однако при холодных зимах и отрицательных температурах ниже -21-23 градуса погибает большое количество плодовых почек. И даже при неблагоприятных зимах весной просыпаются почки замещения на стволе и в прикорневой зоне растения, эти почки тоже дают плодоносные побеги, поэтому сорт и отличается своей стабильностью в отдаче урожая.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Виноград обладает следующими достоинствами и недостатками:

Достоинства сорта Саперави Недостатки сорта Саперави Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Неустойчивость к заражению оидиумом и милдью. Служит хорошим сырьем для приготовления различных вин. Осыпание цветков и завязей. Транспортируется на средние расстояния. Поздние сроки вызревания. Не нуждается в самостоятельном опылении. Появление на растения серой гнили в дождливую погоду.



Посадка и уход

Посадка и уход

Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:

  • на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  • если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  • дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  • далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
    • сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
    • аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
    • засыпают корневую систему куста землей, поливают;
    • сразу устанавливают опору для винограда.

    Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.

    Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.

    Климат, регион произрастания

    Климат, регион произрастания

    Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:

    • страны Кавказа;
    • Молдова;
    • Украина;
    • Краснодарский край;
    • Ставропольский край и т. д.

    В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.

    Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.

    Почва

    Почва

    Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:

  • супесчаный;
  • суглинистый;
  • легкосуглинистый;
  • чернозем.
  • А эти почвы наоборот навредят растению

    • песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
    • земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
    • слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.

    Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

    Размножение сорта

    Размножение сорта

    Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.

    Болезни и вредители винограда Саперави и методы борьбы с ними

    Болезни и вредители винограда Саперави и методы борьбы с ними

    Самыми опасными для сорта винограда Саперави являются инфекционные заболевания милдью, оидиум и серая гниль.

    Милдью, ложная мучнистая роса, грибковое заболевание, поражающее молодые листья и соцветия (грозди). Проявляется эта болезнь в виде некого маслянистого пятна на верхней части молодого листа, которое имеет округлую форму. Во влажную погоду на этом пятне образуется мучнистый налёт белого цвета. Дальше при воздействии грибков происходит отмирание клеток листа или соцветия, сопровождающееся пожелтением поражённых участков растения и засыханием листов. Наилучшим способом борьбы с этим паразитом является профилактика. Нужно своевременно обрезать листья и лозу, создавая проветривание всего винограда и не допуская застоя влажного грунта. И также стоит опрыскивать растение системными фунгицидами 3–4 раза в год.

    Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда

    Оидиум (мучнистая роса) – тоже заболевание, вызванное грибком, развивается при влажной погоде. Проявляется в виде серовато-белого порошка, которым покрыты листья и побеги, некоторые гроздья плохо растут, листья закручиваются и пересыхают. Маленькие виноградины под воздействием грибков лопаются и пропадают. Для борьбы с этим заболеванием необходимо обрывать поражённые гроздья и листья, что наносит огромный урон урожаю винограда. Описание профилактических мер то же самое, что и при милдью.

    Оидиум, а вернее сам грибок, являющийся возбудителем мучнистой росы, обитает на поверхности растения

    Серая гниль – опасное заболевание виноградников наряду с милдью и оидиумом. Поражённые участки покрываются серым налётом, при прикосновении похожий на пыль. Развивается при влажной весенней погоде, но в сухие летние времена серая гниль может пропадать. Профилактика та же, что и при милдью и оидиуме: вентиляция молодых побегов, борьба с сорняками, своевременная обработка фунгицидами.

    Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений

    Отзывы о сорте Саперави

    Отзывы о сорте Саперави

    Александр Семёнович ГришинЛьвовская область, виноградарь – любительУ ягод Саперави сок бледно-розовый. Если сравнивать его по окрашенности сока с каким-нибудь Дакапо или Одесским черным, то его название «красильщик» звучит как насмешка.

    Виноград Саперави — культура, которая может порадовать огородника обильным урожаем при правильном уходе. Главное — следовать установленным правилам и не отходить от рекомендаций во время выращивания.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vgrozdya.ru/sorta/vinnii/vinograd-saperavi/
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/saperavi
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/tehnicheskie/vinograd-saperavi-sort/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/saperavi/
  • https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-saperavi
  • https://selomoe.ru/vinograd/saperavi.html
  • https://agrognom.ru/berries/grape/sort-vinograda-saperavi.html
  • Похожие записи