Памяти Стреляевой - сорт растения Виноград

Сорт растения Виноград — Памяти Стреляевой. Свойства и характеристики сорта Памяти Стреляевой

Описание сортов винограда

Описание сортов винограда

АЛЕКСАНДР Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая. Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

АЛЬФА. Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом. Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив. Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая — на 4-6 глазков. БАШКИРСКИЙ РАННИЙ Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г. Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона. Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

БОЛГАРИЯ Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая ВОСТОРГ (Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость — 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст — 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу — до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла). Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250). ДЕКАБРЬСКИЙ Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью , серой гнили ягод, паутинному клещу . Устойчивость к оидиуму , листовертке и филлоксере , а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения — 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла. Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо. По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения. ЛЯНА Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения — 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость — 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность. ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается. СТРАШЕНСКИЙ

[(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский — ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается. Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус. ЮБИЛЕЙНЫЙ Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое. Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га. Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Виноград Памяти Шатилова сорт высокого качества, его выращивают с успехом во всей средней полосе России.

Плюсы

Плюсы
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • универсальный сорт для выращивания даже в северных районах;
  • вызревание побегов на 80-90%;
  • крупные грозди, красивые и сладкие ягоды.

Минусы

Минусы
  • тонкая кожица у ягод, может повреждаться осами;
  • повреждаться вредителями;
  • может наблюдаться небольшое горошение ягод.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Виноград «Памяти Шатилова» относится к числу неприхотливых сортов, которые отлично себя чувствуют в сложных погодных условиях. Достаточно часто в первый год при формировании пробных, или сигнальных, кистей можно наблюдать увеличение листовой массы растения и практически полное прекращение роста побегов.

При выращивании винограда сорта «Памяти Шатилова» целесообразно соблюдать следующие рекомендации:

  • для виноградника нужно отвести солнечный и максимально защищенный от ветров садовый участок;
  • приобретать закаленные и подготовленные к высадке саженцы лучше всего в специальных питомниках;
  • наиболее эффективна весенняя посадка саженцев винограда;
  • посадочная яма должна быть глубиной 70-80 см и иметь диаметр порядка 60 см;
  • глубокая посадка саженцев винограда особенно актуальна при культивировании в районах с прохладным климатом, что позволит защитить корневую систему растения от вымерзания;
  • саженцы с корнями, которые предварительно вымочены в глиняной «болтушке», следует расположить на дне ямы и присыпать почвой;
  • для поливов желательно использовать специальные дренажные отверстия, а сами оросительные мероприятия следует проводить в вечернее время;
  • важно своевременно проводить профилактические опрыскивания кустов для защиты их от поражения основными болезнями винограда.

Очень важно обратить особое внимание на обрезку кустов, которая способствует сохранению формы, а также позволяет отрегулировать соотношение плодовой и ростовой лозы на винограде. Кроме того, качественная обрезка дает возможность установить оптимальный баланс между вегетативной частью и корневой системой винограда. Проведение обрезки винограда «Памяти Шатилова» проводится на 8-9 глазков со стандартной нагрузкой на один куст от 40 до 45 глазков.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о винограде сорта «Феномен».

Размножение

Размножение

Лучше всего размножается дикий (Девичий) виноград, так как его у можно посадить сразу в землю. Он прекрасно приживается, легко переносит заморозки. Декоративный размножают пасынками (боковые побеги, отходящие от листа). Купив саженцы на рынке, не факт, что это именно тот сорт, который предлагает продавец.

Проще размножить свои, уже имеющиеся сорта, или попросить у соседа во время обрезки. Как размножить желаемые сорта винограда отводками, кустами, прививкой и семенами, черенками можно узнать, ознакомившись с данной статьёй.

10 комментариев к “Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО”


10 комментариев к “Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО”
  • подскажите

     

    Ответить

  • Здравствуйте Дмитрий. После цветения завязывается ягода и тут же осыпается. в чем причина?

     

    Ответить

  • Здравствуйте. Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Причин для осыпания завязи может быть очень много. Вот некоторые из них:
    -Чрезмерная жара и сухость воздуха на винограднике
    -Сильный ветер под конец цветения
    -Нехватка или избыток влаги в почве
    -Хим. ожег при внекорневой подкормке или хим. обработке во время цветения
    -Нехватка или переизбыток элементов питания растения.
    И т.д и т.п.
    Что случилось у Вас понятия не имею. К тому же есть сорта просто склонные к осыпанию завязи.
    Как то так…

     

    Ответить

  • Спасибо. Благодарен Вам за вашу порядочность.

     

    Ответить

  • Не аноним, Николай.

     

    Ответить

  • Здравствуйте Дмитрий. Мартышев Владимир .Возникли маленькие проблемки с кустиком КОДРЯНКИ .на нижних листочках появились коричневые пятна.Что это такое и как с ним бороться?
    Здравствуйте Владимир.
    Никаких проблем с вашей кодрянкой нет. То, что вы видите на нижних листах — нехватка элементов питания для листа, связанная с естественным старением последнего.
    Срок «плодотворной деятельности» листьев находится в пределах 80-100 дней, далее он «пенсионер» и превращается из донора питательных веществ для куста в потребителя — «нахлебника». Но в отличии от государства, куст не платит пенсию старым листьям, а просто перекрывает к ним доступ минерального питания, что приводит их с отмиранию за ненадобностью. Начало этого процесса вы и наблюдаете на нижних листьях, появившихся в мае и перешедших рубеж в 80-100 дней.
    А вот если подобное явление происходит на молодых листьях — повод задуматься о балансировке мин. и орган. питания куста.
    В вашем случае все нормально, при желании можете помочь кусту — оборвав отслужившие свое листья, а можете ничего и не делать, куст сам прекрасно с этим справится.

     

    Ответить

  • Большое спасибо за обьяснение.На душе стало легче.

     

    Ответить

  • Спасибо очень интересная статья плюс видео к конкретному заболеванию винограда что очень сильно облегчает задачу в сопаставлении признаков заболевания. Я к сожалению так и не смогла на 100% удостовериться чем именно заболел мой виноградник. Больше склоняюсь к антрокнозу.

     

    Ответить

  • Защита винограда от вредителей и болезней является непременной составной частью всего комплекса агротехнических мер по выращиванию данной культуры. Она может сочетаться с  внесением удобрений и  подкормок.

     

    Ответить

  • Профилактика против вредителей и болезней очень важна для винограда. Ведь если удастся с ними справиться, у винограда останется всего две напасти – морозы и хлорозы. Своими наработками в лечении винограда поделились сотрудники института «Магарач»

     

    Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Имя

Email

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ym(29747336, «init», );

Отзывы

Отзывы

Марина

Хорошо знакома с работами Александра Бурдака. Многие его гибридные сорта поражают и вкусом плодов, и крупноплодностью. Последним я высадила на пробу сорт Сенатор. В этом году куст уже хорошо укоренился, отрастил длинные побеги. Растет он мощный, на ветви пока по одной грозди, так что нормировать не пришлось. Плоды еще не дозрели, но уже видна перспектива. Кислота постепенно уходит на смену сладости. Мякоть плотная, мясистая. Хотя виноградник устроен на участке с близким залеганием грунтовых вод, не наблюдаю ни одной лопнувшей ягоды. Считаю, что Сенатор – одна из самых удачных селекций Бурдака.

Александр

Пробовал несколько разных сортов Бурдака. Пока понравились Диксон и Николь. У первого ягода крупная, необычной формы. Цвет светло-розовый. Грозди крупные, увесистые. Срок созревания виноградник имеет скорее поздние, но это может у меня, так как основная часть культуры находится в тени, может поэтому дольше обычного набирает цвет. Николь зреет хорошо, готовая ягода сладкая, мясистая. Неплохо в нашем холодном и дождливом лете показывает себя из года в год Лорано. Хорошо опыляется, грозди по 800-1000 граммов. Ягоды крупные, одномерные.

Инга

Из всех сортов более всего меня впечатлил гибрид Клеопатра. Это сравнительно новая селекция, информации по ней мало. Но я люблю экспериментировать, поэтому сделала прививку. Побеги имеют хорошую силу роста, за год куст наращивает значительную часть лозы. Созревание происходит к концу августа. Я считаю его ранним виноградом. Созревающие грозди имеют просто огромные размеры, весом до 800 граммов. Сами ягоды удлиненно цилиндрической формы, все одинаковые по размеру. Зрелые плоды имеют бардовый цвет, весят по 18 граммов. Что еще нравится в этом сорте, так это его морозостойкость. Его с легкостью можно выращивать даже в Сибири, так он хорошо переносит ярые морозы.

Как правильно сажать и выращивать виноград в Подмосковье? Для начала выбрать самый подходящий для региона сорт. У дачников популярны Феномен, Альфа, Юпитер, Виктория, Алешенькин дар. Они неукрывные и морозостойкие, редко болеют. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений, обратить внимание на сроки созревания, вкус и цвет плодов. Одни культуры подходят для виноделия, другие — для свежего употребления или транспортировки.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи