Виноград Мускат Гамбургский

Виноград «Мускат Гамбургский» — описание, фото и характеристики сорта

Описание сорта Мускат Гамбургский

Описание сорта Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат Гамбургский имеет много других названий – Мускат Черный Александрийский, Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург,Голден Гамбург и прочие. Такое разнообразие наименований он получил благодаря своему широкому распространению по всему земному шару. Этот универсальный (в некоторых классификациях столовый) виноград отлично растет в теплых климатических условиях, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошо подходит для приготовления компотов, соков, варенья. Сорт достаточно капризен в процессе культивирования, однако это с лихвой перекрывается его ценнейшими свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к разряду среднерослых, они редко достигают высокого роста – это возможно лишь при условии очень плодородной почвы. Листья Муската Гамбургского многочисленны, по форме напоминают сердце, они достаточно крупные и окаймлены треугольными зубцами. Молодая лоза имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем она темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Плюсы и минусы винограда

Плюсы и минусы винограда

«Минусы» Из недостатков сорта отмечается повышенная хрупкость гребня, склонность ягод к осыпанию и горошению, нестабильная урожайность.

«Плюсы» Важными достоинствами являются отличные транспортабельность и сохранность, превосходные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Отменным вкусом могут похвастать и Русский Ранний, Виктория, Тукай.

Способы ухода

Способы ухода

Мускат Гамбургский не требует сложного ухода. Сорту нужен качественный, но базовый уход, включающий в себя такие мероприятия как: полив, подкормку, обрезку.

Полив

Полив

Мускат Гамбургский плохо относится к чрезмерному орошению, по этой причине, если идут постоянные дожди и осадков хватает, виноград не поливают. Можно использовать капельное орошение.

Во время засухи сорт поливают с интервалом в три или четыре дня. Чтобы не спровоцировать появление «болячек» нужно поливать теплой водой.

Подкормка

Подкормка

Мускат Гамбургский требует подкормку минимум 4-5 раз за один сезон. Первые удобрения вносят в апреле, перед тем, как культура выйдет из спячки. Также виноград подкармливают за 14 дней до начала цветения, через пару недель после него, за полтора месяца до того, как собирают урожай и через 3-4 недели после. Виноград любит органику, минералы, народные и комплексные подкормки. Удобрения с содержанием азота использую только в начале вегетации сорта.

Обрезка

Обрезка

Весной Мускат Гамбургский нуждается в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют все пораженные участки винограда. Побеги сорта обрезают коротко, оставляя всего по 4-6 глазков. На одном кусте должно быть не более 18-20 глазков в общем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается милдью и оидиумом, подвержен серой гнили.

Вследствие этого в течение сезона требуется проведение нескольких упреждающих обработок от этих болезней. Отмечается также неустойчивость против бактериального рака и филлоксеры.

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.

Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Кроме того, что урожай винограда надо успешно вырастить, его ещё следует вовремя убрать. Затягивание либо спешка с уборкой грозят ухудшением вкуса ягод. К тому же следует ориентироваться на то, с какой целью собирается урожай. Если планируется его переработка, то уборку нужно начинать в состоянии технической спелости.

Если же виноград будет употребляться в свежем или сушёном виде, то следует дождаться, когда в нём будет наибольшее количество сахара, то есть момента биологической зрелости.

О зрелости винограда говорят следующие признаки:

  • Цвет ягод приближён к заявленным сортовым характеристикам.
  • Ягоды без особых усилий отделяются от плодоножки.
  • Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
  • Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
  • Хорошо улавливается мускатный аромат.
  • Уборку урожая планируют на сухую погоду в дневные часы. Идеальные условия — температура воздуха +16…+20°С. Утро и вечер для сбора не подходят по причине наличия росы.

    Грозди срезают вручную ножом, секатором либо ножницами. При этом важно не тянуть кисть, чтобы не повредить лозу. Далее грозди укладывают в вёдра, корзины, ящики и транспортируют к месту хранения.
    На хранение следует помещать лишь кисти с неповреждёнными крупными полностью вызревшими ягодами. Перед закладкой нужно аккуратно удалить с грозди все примятые, подгнившие плоды, у которых повреждена кожица.

    Важно! Чтобы не повредить налёт на ягодах, который имеет большое значение для их сохранности, необходимо осуществлять срезку гроздей в перчатках, стараясь не прикасаться к плодам пальцами.

    Хранение осуществляют в погребе или подвале, в которых хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура на уровне +1…+8°С, влажность 80%. Грозди можно хранить в горизонтальном положении, сложенными в пластиковые или деревянные ящики, на полки, а также в подвешенном состоянии — на проволоке, верёвке.

    Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Перед закладкой его строго запрещено мыть, так как это существенно уменьшает длительность его лёжкости.

    При правильном хранении виноград пригоден к употреблению в течение 2–3 месяцев. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок — до 1 года, их можно заморозить. Ягоды Муската гамбургского имеют универсальное предназначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, наливки, маринады.

    Подытоживая вышесказанное, отметим, что виноград сорта Мускат гамбургский подходит для возделывания в регионах с тёплым климатом. Для его успешного культивирования необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить грунт и проводить качественный уход.

    Как правильно выращивать виноград из черенков

     Как правильно выращивать виноград из черенков

    Виноград Мускат Гамбургский – сорт, достоинства и недостатки которого давно и хорошо известны садоводам-любителям и фермерам-профессионалам. Он не теряет популярности и выдерживает «конкуренцию» новинок селекции в основном благодаря выдающимся вкусовым качествам. Серьезный недостаток – подверженность заболеваниям. Чтобы избежать заражения, посадкам требуется регулярная профилактика и грамотная агротехника.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-sort-vinograda-muskat-gamburgskij.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/vinograd-muskat-gamburgskij-opisanie-sorta-foto.html
  • https://sort-vinograda.ru/srednij/vinograd-muskat-gamburgskij
  • https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4328-sort-vinograda-muskat-gamburgskiy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-muskat-gamburgskiy-opisanie-foto-otzyvy-harakteristika.html
  • Похожие записи