Сорт винограда Италия: фото, отзывы, описание, характеристики.
О чем статья:
Виноград мускат италия — описание сорта
Столовый сорт винограда высокого качества.
Срок созревания — поздний, в условиях Кубани — конец сентября. Средняя масса ягоды — Ягода очень крупная (длиной 30, шириной 20 мм).
Средняя масса грозди — от 600 гр до 2 кг.
Р азмер грозди — Гроздь крупная (длиной 30, шириной 15-18 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая.
Цвет ягод — ягода светло-зелёная с жёлтым оттенком (при созревании на солнце янтарно-жёлтая), матовая, с густым восковым налётом .
Форма и размер ягод — овальная и яйцевидная.
Обрезка — длинная — 10-12 глазков и выше, если позволяет толщина лоз.
Морозоустойчивость — -18 С, требует укрытия.
Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах.
Плюсы и минусы
Рассмотрим основные преимущества и недостатки столового сорта Италия:
- восхитительные вкусовые свойства, присущие только этому сорту;
- нет склонности к перегрузке лозы;
- способность к самоопылению;
- возможность хранения и транспортировки;
- высокая урожайность.
- склонность к некоторым заболеваниям;
- долгий вегетационный период;
- необходимость тщательного укрытия на зиму;
- непригодность для регионов средней полосы и севернее.
Посадка и уход
Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.
Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.
Алгоритм высадки саженца:
Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.
Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.
Климатические условия и регионы произрастания
Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.
В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.
К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.
Почва
В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.
Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.
Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.
Болезни и вредители
Самый существенный минус Италии — предрасположенность к некоторым типичным для винограда заболеваниям. Среди них:
- милдью;
- оидиум;
- серая гниль.
Крайне восприимчив виноград к филлоксере, поэтому рекомендовано размножать его привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.
Спасти Италию от корневой тли может опрыскивание фунгицидами, производящееся вместе с внекорневыми подкормками.
Сбор, хранение и использование урожая
Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.
Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.
Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:
Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство
Отзывы о сорте Италия
Полина Гавриловапрофессиональный виноградарьВлюбилась в этот аппетитный сорт, когда приезжали родственники из Крыма с гостинцами. И сразу же определила его в свой виноградник. Сейчас, спустя 6 лет, могу сказать, что Италия — определенно один из моих любимых сортов. Да, он требует больших усилий, таких как дополнительное укрытие на зиму, но, с другой стороны, это окупается сполна невероятно обильным и вкусным урожаем — 12 кг с куста стабильно.Лидия АникинаСлавянск-на-Кубани, опытный виноградарьИталия — это любовь! Ради такой вкуснятины можно и до сентября подождать. Утепляю на зиму древесной стружкой, сверху обматываю пленкой. Домашние в восторге от урожая — всю осень едим эти дары. Советую всем!Герман ЖидковГорячий Ключ, виноградарь-любительС Италией намучился в свое время и уже зарекся, что никогда ее растить не буду. Побеги пропадали каждый год. И вот 2 года назад неожиданно для меня лоза набрала силу, и к осени у меня уже был небольшой первый урожай. Я понял, что недостаточно хорошо заботился о винограде, а в тот удачный год просто зима выдалась теплой. Теперь утепляю лучше и стабильно получаю вкусные сочные плоды!
Фото сорта Италия в галерее:
Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.
Гроздь спелого Муската
Гроздья розового винограда
Побеги плодоносят на 75-90%.
Гроздь розового винограда
Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.
Устойчивость к болезням средняя.
Гамбургский
Кисти Благородного Муската
Московский
Спелый Московский виноград
Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.
Статья составлена по следующим материалам: