Смородина Версальская

Версальская белая смородина: описание сорта и особенности посадки весной и осенью, правила ухода и отзывы садоводов о сорте

Описание сорта белой смородины Версальская

Описание сорта белой смородины Версальская

В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные.
Цветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.

Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.

Знаете ли вы? Существует американский сорт чёрной смородины, у которого мякоть напоминает манку чёрного цвета. На вкус же она очень сладкая.

Посадка

Посадка

Посадка данного сорта смородины требует соблюдения определенных правил, чтобы кусты прижились, начали плодоносить. Сразу же следует побеспокоиться об уходе за смородиной – поливе, подкормке, а затем – обрезке и укрытии перед зимовкой.

Сроки посадочных работ

Версальскую смородину высаживают 2 раза в год – весной или осенью. В первом случае это период до активного распускания почек, во втором – сентябрь-октябрь. Такой выбор обеспечит быструю адаптацию кустов смородины на участке.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Смородине необходимо солнце, тень для нее вредна. Если не выполнить это условие, ягоды в будущем урожае будут кислыми. При этом на участке не должно быть сквозняков. Не любит версальская разновидность заболоченную местность, близость грунтовых вод. Желательно выбирать легкие, проницаемые грунты (суглинки, супеси), слабокислые по химической реакции.

Яма для смородины подготавливается за 14 дней до высадки саженца. Обязательно удаляются сорняки, мусор, добавляется подкормка (перегной, суперфосфат, древесная зола).

Схемы и правила высадки саженца

У саженца должно быть до 5 одеревеневших корней длиной 15-20 сантиметров. Корни проверяют особенно тщательно, от них зависит рост куста. Соседние растения разделяют на 1 метр (не меньше), по междурядному интервалу – до 1,5.

Прикорневая шейка обязательно должна быть над землей, примерно на уровне 10 сантиметров. Погружая саженец в ямку, аккуратно расправляют корешки, затем засыпают грунтом и слегка утрамбовывают.

Размножение белой смородины

Размножение белой смородины

Способы размножения

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Черенкование белой смородины

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

  • Как спасти летние саженцы – сохраняем до посадки

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Активно плодоносить Версальская смородина начинает спустя 4 года после посадки. Ягоды созревают постепенно, но особенно активно это происходит в конце июля и августе. Урожай собирается в несколько подходов по мере созревания ягодок. Один взрослый куст дает 4-5 кг плодов.

Ягоды Версальская после созревания хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но все-таки лучше их сразу снимать.

Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительное время, заморозьте их.

Для хранения смородины используют целлофан или закрытую тару, лучше всего ягода лежит в холодильнике, но не более недели. В свежем виде смородина Версальская достаточно вкусная, можно использовать ее для приготовления комфортов, киселей, варенья. Очень красиво смотрятся ягодки, украшающие мороженое или выпечку.

Сорта белой смородины, выведенные для разных климатических условий, позволяют выбрать наиболее подходящую разновидность для каждого региона России. Белая смородина – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Она неприхотлива в выращивании, и при правильном подборе сорта не доставит садоводу особых хлопот.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10529-smorodina-versalskaja.html
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/versalskaya-belaya
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2695-belaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/belaya/versalskaya.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/belaya-smorodina-yuterborgskaya-uralskaya-versalskaya-belaya-feya.html
  • Похожие записи