Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница

Смородина Мармеладница: описание сорта и его фото, особенности и характеристики Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Описание и характеристика Мармеладницы

Описание и характеристика Мармеладницы

Запланировав высадку смородины и рассматривая сорт Мармеладница в качестве одного из вариантов, следует ознакомиться с подробным описанием культуры. Разновидность имеет ряд отличительных характеристик.

Куст и ягоды

Ягоды вырастают на загущенных полураскидистых кустах. Насаждения среднерослые, с прямыми мощными побегами и легким опушением. Почки отличаются заостренными верхушками, которые склоняются в сторону от побега. Пятилопастные листья насыщенно-зеленого цвета имеют блестящую поверхность и опушенную обратную сторону.

Кисти красной смородины достигают длины 8 см и равномерно располагаются на ветках. Небольшие ягоды массой до 1 г ценятся за плотную мякоть, приятный кисловатый вкус и большое количество полезных свойств. Урожай чаще всего используется для приготовления джема, варенья и мармелада. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде и заморозки.

Устойчивость к заболеваниям и насекомым

Разновидность смородины Мармеладница устойчива к воздействию почкового клеща и других распространенных вредителей. Из паразитов для ягоды представляет опасность только тля, которая поражает растения при неблагоприятных окружающих условиях и нарушении правил ухода. Культура обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.

Сопротивляемость минусовым температурам и засухам

Смородина Мармеладница хорошо претерпевает пониженные температуры без риска утраты товарного внешнего вида и ухудшения вкусовых характеристик. Показатель засухоустойчивости у ягодной культуры средний, также кусты нормально переносят жаркую погоду.

Посадка кустарника

Посадка кустарника

Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).

Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.

Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.

Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.

Посадка выполняется по следующей технологии:

  • За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
  • Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
  • Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
  • Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
  • Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  • В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
  • Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.
  • Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревание происходит примерно 15 июля. Двухлетний «малыш» даёт до 2000 грамм, в то время как «взрослые» – около 7000. Свежесобранную смородинку хранят около двух недель в холоде, нейтральный температурный режим продлевает жизнь до полутора месяцев.

    Замороженные плоды не изменяются в составе.

    Смородина Натали является сортом с отличными характеристиками. Ее выращивание достаточно простое и не требует особых как временных, так и материальных затрат. Сочетание высокой урожайности, неприхотливости и прекрасного вкуса ягод не оставят равнодушным никого из садоводов.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/smorodina/krasnaya-marmeladnitsa.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa.html
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/krasnaya-marmeladnitsa
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/marmeladnitsa.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-krasnaya-natali.html
  • Похожие записи