СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» С1

Сорт: Смородина черная, Маленький принц

Чёрная смородина Маленький принц — характеристика

Чёрная смородина Маленький принц — характеристика

Чёрная смородина Маленький принц относится к среднерослым, поскольку кусты не вырастают более полутора метров в высоту и имеют компактную крону. Взрослые ветви одревесневают и имеют достаточно большой диаметр, а также прямую форму либо форму дуги. Листовые пластины имеют пять лопастей. Центральная лопасть выше, чем боковые лопасти. Цвет листьев яркий насыщенный зеленый. По краям листья зазубрены.

Плоды здесь имеют черный цвет и мякоть с большим количеством сока. Кожица ягод глянцевая. Масса каждой ягоды составляет примерно полтора или два грамма. Поскольку ягоды очень сладкие, специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,6 балла. В плодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых большое количество витамина C, а также других витаминов, микро и макроэлементов. Для поддержания здоровья человеку достаточно съесть небольшую горсть ягод черной смородины в день.

Очень положительно смородина воздействует на состояние сосудов, а также на функционирование мозговых структур человека. Вещества, входящие в состав ягод, препятствуют возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет и онкология. Нельзя употреблять ягоды черной смородины лишь тем людям, которые имеют некоторые заболевания, такие как язва, гепатит или повышенная свертываемость крови.

Кроме того, как было описано выше, растение данного сорта отличается ранним созреванием плодов, поэтому лидирует среди плодовых кустарников. Плодоносить дерево начинает через год после посадки. Урожай собирают уже в начале лета. Для того чтобы куст хорошо рос, размножался и плодоносил, следует соблюдать несложные правила ухода. При правильно организованном уходе с одного куста можно будет собрать более 4 кг плодов.

Посадка и уход за черной смородиной

Посадка и уход за черной смородиной
  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании черной смородины читайте ниже

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно

Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества

Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.

Как правильно собирать урожай:

  • Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
  • Обязательно использование перчаток.
  • Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
  • Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
  • Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.
  • Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10…+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.

    Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.

    Смородина Маленький принц обладает целым рядом достоинств. Это культура с простой агротехникой выращивания. Поэтому снимать стабильный урожай сможет как опытный, так и начинающий дачник. Ягоды достаточно крупные, с приятной сладостью. Подходят для употребления в свежем виде и для всевозможных заготовок.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tehnoyug.com/sad/rannij-sort-krupnoplodnoj-chyornoj-smorodiny-malenkij-prints-vneshnij-vid-i-opisanie-foto.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2659-chernaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://komnatniecveti.ru/yagody/smorodina-litvinovskaya-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-malenkiy-prints-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи