Ранняя чёрная смородина Селеченская: внешний вид и описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы садоводов
О чем статья:
Описание сорта смородины Селеченская
Выведена смородина Селеченская в Брянске (Россия). Имеется устойчивость к морозам, засухе, не боится резких колебаний температур. Из болезней невосприимчива лишь к мучнистой росе. Созревание раннее. Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста. Недостатки – частое поражение почковым клещом, требовательность к уходу и типу грунта.
Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста
Куст средней высоты (1,5 м), компактный. Побеги почти ровные, средней толщины, не ломаются под весом урожая. Листья небольшие, пятилопастные, матовые, ярко-зеленые.
Плоды довольно крупные – 1,7-3,3 г, созревают дружно. Форма почти круглая. Вкус приятный, сладкий, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Кожура мягкая. В составе ягод много сахара – 7,8% и витамина C – 182 мг/100 г.
Посадка саженцев
Под смородину сорта Селеченская 2 выкапывают лунки глубиной 35 см и 40 см в окружности. Учитывая разрастание куста, между лунками оставляют 1,5-2 м пространства. Сажают ранней осенью, чтобы корневая система успела приняться – от этого зависит выживаемость растения зимой. Весной посадку проводят только в регионах, где она долгая, теплая и влажная.
Куст смородины Селеченская
Если почвы на участке бедны или слишком глинисты, то грунт, предназначенный для засыпки корневой системы, нужно окультурить. В зависимости от проблемы к нему добавляют песок, перегной, известь, вермикулит.
Приготовленные саженцы укорачивают наполовину, а перед посадкой их корни окунают в тазик с болтушкой, приготовленной по следующему рецепту (на 10 саженцев):
- 2 л воды;
- 1 пакетик стимулятора корнеобразования Корневина;
- 3 г инсектицида «Актара» для защиты корней от подгрызающих вредителей;
- по 0,5 кг глины и перегноя.
Скромная, но щедрая на витамины и сладко-кислый сок, черная смородина – непременная обитательница русских садов. Посадите у себя Селеченскую 2 – она прекрасно удается на любой почве и у самых занятых хозяев.
Размножение
Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
Отводками
Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.
- Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
- Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
- Отводки регулярно поливают;
- Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
- Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.
Черенками
Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.
- Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
- Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
- Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
- Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.
Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.
Сбор и хранение урожая
Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки
Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.
Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.
Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.
Статья составлена по следующим материалам: