Сорт: Смородина черная, Севчанка

Смородина Севчанка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Основная черта, которую садоводы ценят в смородине Севчанка, – ее «стрессоустойчивость». Выносливость культуры удачно дополняется очень неплохим вкусом ягод и стабильным плодоношением.

Вкусовые качества

Официальная оценка ягод смородины Севчанка от профессиональных дегустаторов, зафиксированная в Госреестре, – 4,6 балла при максимуме в пять. Вкус характеризуется как «хороший», но большинство садоводов, пробовавших ягоды, считают такое определение несправедливым. По их мнению, смородину Севчанка вполне можно назвать десертной: вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Также для ягод характерен насыщенный аромат.

Важно! Продукты переработки смородины Севчанка специалисты оценили выше, чем свежие ягоды – на 4,7 балла.

Сроки созревания

По срокам созревания смородина Севчанка относится к раннеспелым сортам. В средней полосе России урожай снимают в последней декаде июня или в первых числах июля. В зависимости от особенностей климата в регионе и погоды срок созревания может «сдвигаться» на 7-10 дней вперед или назад.

Важно! Черная смородина плодоносит исключительно на приросте прошлого сезона.

Урожайность

Урожайность смородины Севчанка, продемонстрированная сортом в ходе официальных испытаний – 104 центнера с гектара. В «пересчете» на кусты это примерно 1,6-2,2 кг со взрослого растения. На «пик формы» оно выходит к 3-4 годам.

Плодоношение ежегодное, без сезонов «отдыха». Ягоды на смородине Севчанка созревают дружно и «массово».

Урожай легко собирать благодаря сухому отрыву ягод от плодоножек

Важно! Смородина Севчанка – самоплодный сорт. Для формирования завязей ей не требуется «помощь» иных растений-опылителей.

Морозостойкость

Госреестр рекомендует культивировать смородину Севчанка на территории Центрального и Центрально-Черноземного региона. Но садоводы «опытным путем» быстро расширили ареал ее обитания, доказав, что она вполне способна приживаться и плодоносить в средней полосе России повсеместно. Холодоустойчивость до -25-27 °С позволяет ей успешно зимовать в условиях умеренного климата.

Устойчивость к заболеваниям

Смородина Севчанка обладает иммунитетом против целого «букета» типичных для культуры и опасных заболеваний – настоящей и ложной мучнистой росы, ржавчины, антракноза. Иная патогенная микрофлора кусты тоже поражает редко, позволяя садоводам обойтись даже без профилактических обработок фунгицидами.

Также смородина Севчанка обладает защитой от почкового клеща, способного уничтожить значительную часть урожая уже в начале сезона. Вообще, вредители к ней особой «любви» не питают. Многим из них не нравится выраженный аромат листьев, обусловленный высокой концентрацией эфирных масел.

Почковый клещ, выедающий бутоны изнутри – один из самых опасных вредителей культуры

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Под смородину сорта Селеченская 2 выкапывают лунки глубиной 35 см и 40 см в окружности. Учитывая разрастание куста, между лунками оставляют 1,5-2 м пространства. Сажают ранней осенью, чтобы корневая система успела приняться – от этого зависит выживаемость растения зимой. Весной посадку проводят только в регионах, где она долгая, теплая и влажная.

Куст смородины Селеченская

Если почвы на участке бедны или слишком глинисты, то грунт, предназначенный для засыпки корневой системы, нужно окультурить. В зависимости от проблемы к нему добавляют песок, перегной, известь, вермикулит.

Приготовленные саженцы укорачивают наполовину, а перед посадкой их корни окунают в тазик с болтушкой, приготовленной по следующему рецепту (на 10 саженцев):

  • 2 л воды;
  • 1 пакетик стимулятора корнеобразования Корневина;
  • 3 г инсектицида «Актара» для защиты корней от подгрызающих вредителей;
  • по 0,5 кг глины и перегноя.

Скромная, но щедрая на витамины и сладко-кислый сок, черная смородина – непременная обитательница русских садов. Посадите у себя Селеченскую 2 – она прекрасно удается на любой почве и у самых занятых хозяев.

Размножение

 Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Особенностью этих двух сортов является раннее созревание ягод, это начало-середина июля. Хотя у Селеченской 2 ягода более крупная, урожай с куста выше у Селеченской, 5 кг против 3. У обоих сортов сухой отрыв ягоды, без повреждения её поверхности. Поэтому ягода может хорошо переносить транспортировку, что особенно важно для выращивания смородины на продажу. Вкусовые ощущения очень сходны, ягоды сладкие и ароматные, не зря у них практически одинаковые отличные дегустационные оценки. Поспевшая ягода долго висит на кусте без ущерба для вкуса и аромата, поэтому можно без спешки выбрать для сбора урожая солнечный денёк. Смородина может храниться в холодильнике до полутора недель.

Заготовки ягод традиционны для чёрной смородины: варенье, компоты, желе из свежей ягоды с сахаром, заморозка. Листья смородины используются при солениях, мариновании.

Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины

Обратите внимание, что ягоды чёрной смородины могут быть противопоказаны людям, страдающим желудочными заболеваниями, гепатитом, аллергией.

Смородина Севчанка – сорт, требующий минимального, стандартного для культуры ухода. «Отдача» от растения намного превосходит затраченное на него в течение сезона время и силы. Кусты имеют иммунитет против многих типичных для культуры болезней и защиту от вредителей.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-sevchanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://sad24.ru/derevya/smorodina-selechenskaya-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html
  • https://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2-vyrashhivaem-ot-severo-zapada-do-vostochnoj-sibiri
  • Похожие записи