Галлица листовая смородиновая

Смородинная галлица: как бороться с вредителем, профилактика

Причины появления вредителей весной

Причины появления вредителей весной

Причиной появления тли на смородине можно назвать муравьёв, так как они питаются продуктами её жизнедеятельности. Муравьи транспортируют тлю на новые места, являясь переносчиками вредителя. Именно поэтому борьбу с тлёй нужно начинать с борьбы с муравьями.

Галловая тля любит листья смородины.Заметить вредителя можно по некоторым симптомам:

  • Деформация листьев.
  • Наличие на листьях характерных пузырей оттенков красного и оранжевого цветов.
  • Внезапно прекращение роста листьев и стеблей.
  • Присутствие самих вредителей на верхней и нижней частях листьев.
  • При отсутствии лечения есть риск потери всего урожая.

    Народные способы

    Народные способы

    При выявлении тли галлицы в вегетационный период (перед началом распускания бутонов, после окончания цветения и сбора урожая) часто применяют настои для орошения побегов (без залива корней) из таких растений, как:

    • бархатцы;
    • белена черная;
    • горчица;
    • грецкий орех (скорлупа);
    • календула;
    • картофель (ботва);
    • лук (шелуха);
    • помидоры (стебли);
    • пижма;
    • полынь;
    • ромашка;
    • табак;
    • тысячелистник;
    • хвойные;
    • чеснок;
    • чистотел;
    • щавель конский.

    Высокоэффективными мерами также считаются:

  • Борная кислота. 1 пакет (10 г) растворить в 5 л воды. Обработать кусты. Особое внимание уделить тыльной части листьев. Спустя сутки можно смыть остатки кислоты чистой водой.
  • Водка (самогон). Жидкость залить в пульверизатор (без разведения водой), оросить очаги скопления насекомых.
  • Древесная зола. В 5 л горячей воды (+65 градусов Цельсия) растворить жидкое мыло (3 ст. л.) и 3 стакана золы. Размешать и оставить на сутки для настаивания. Перед обработкой процедить.
  • Кока-кола. Входящая в состав этого газированного напитка ортофосфорная кислота губительно влияет на смородиновую тлю. На 6 л воды взять 1 л колы.
  • Молочная смесь. Соединить воду, молоко и йод (соответственно 8 л, 1 л и 10 мл), перемешать. Использовать опрыскиватель или пульверизатор с распылителем.
  • Мыло. Для приготовления раствора подойдет дегтярное или хозяйственное мыло в твердом (предварительно натереть на терке) либо жидком виде (400 мл). Соединить с 10 л теплой воды, хорошо размешать и оставить до полного растворения. Можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением различных вспомогательных компонентов (полынь, чеснок). При использовании зеленого мыла необходимо соблюдать пропорцию 150 мл на 5 л воды.
  • Окуривание. Процедура проводится до момента распускания почек, так как в более поздние сроки можно уже навредить растению. Жароустойчивую емкость со связкой сухих стеблей табака или высушенными грибами поставить внизу под стеблем. Поджечь так, чтобы «букет» слабо дымился, а окутывание ветвей облаками дыма было равномерным. Длительность манипуляции составляет 3-4 часа.
  • Яблочный уксус. В 2 л воды растворить 2 ст. л. уксуса. Резкий запах приведет к перемещению тли на другое место.
  • Статья по теме:Осенняя обработка теплицы от вредителей

    Многие садоводы рядом со смородиной выращивают растения-нектароносы, например, гречиху, укроп. Они помогают привлечь в сад некоторые виды насекомых, которые успешно уничтожают галловую тлю. Природными помощниками дачников называют златоглазки, божьих коровок и мух-журчалок. Личинки клопов антокорисов в течение суток могут истребить примерно 300 яиц галлицы, уменьшая их колонию на 70 %.

    Как вспомогательную меру можно применять размещение в саду ловушек или улавливателей с креолином, что поможет дополнительно привлечь и обезвредить некоторую часть популяции тли.

    Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителям

    Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителям

    Прогресс не стоит на месте, и в наше время селекция предлагает садоводам новые сорта различных культур, практически не подверженные вредному воздействию. Внимание учёных-селекционеров не обошло и смородину.

    Таблица: какие сорта смородины успешно противостоят болезням и вредителям

    Название сорта Краткое описание Заболевание, вредитель, уровень устойчивости
    Чёрная смородина Кипиана
    • российская селекция;
    • куст сильнорослый, с раскидистыми ветвями;
    • среднеспелый;
    • урожайный;
    • ягоды округлые, средней величины, вес 1,2 г;
    • вкус кисло-сладкий.
    Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, слабая устойчивость к антракнозу.
    Чёрная смородина Бинар
    • российская селекция;
    • куст мощный;
    • зимостойкий;
    • высокоурожайный;
    • среднеспелый;
    • ягоды среднего размера весом 1,4 г;
    • кисло-сладкий вкус.
    Хорошая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, относительная устойчивость к почковому клещу.
    Чёрная смородина Катюша
    • белорусская селекция;
    • куст мощный, ветвистый;
    • урожайность высокая;
    • среднеспелый;
    • зимостойкий;
    • ягоды удлинённо-овальные среднего размера;
    • вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
    Высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
    Чёрная смородина Клуссоновская
    • белорусская селекция;
    • куст компактный;
    • зимостойкий;
    • высокоурожайный;
    • среднеспелый;
    • ягоды среднего размера, весом 1,2 г;
    • вкус кисло-сладкий.
    Устойчивость к мучнистой росе высокая, к почковому клещу — относительная.
    Чёрная смородина Купалинка
    • белорусская селекция;
    • куст среднерослый, раскидистый;
    • высокоурожайный;
    • среднерослый;
    • зимостойкий;
    • ягоды крупные, покрытые тонкой плотной кожицей;
    • вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
    Хорошая устойчивость к мучнистой росе, относительная — к почковому клещу.
    Голландская красная смородина
    • голландская селекция;
    • кусты мощные, компактные;
    • неприхотливый;
    • зимостойкий;
    • ягоды средней величины собраны в аккуратные гроздья;
    • вкус кисловатый.
    Сорт устойчив ко всем болезням, вызываемым грибком.
    Красная смородина Каскад
    • российская селекция;
    • куст мощный, компактный;
    • высокоурожайный;
    • среднеспелый;
    • морозостойкий;
    • ягоды крупные, собраны в кисти длиной 10 см;
    • вкус кисловатый.
    Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    Чёрная смородина Искушение
    • российская селекция;
    • куст среднерослый, с раскидистыми густыми ветвями;
    • среднеспелый;
    • высокоурожайный;
    • ягоды крупные, весом до 3,5 г, округлые;
    • вкус очень сладкий.
    Хорошая устойчивость к листовым пятнистостям и мучнистой росе.

    Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к болезням и насекомым-вредителям

    Ягоды смородины Катюша имеют приятный кисло-сладкий вкус
    Смородина Голландская красная неприхотлива, но очень урожайна
    Сорт чёрной смородины Бинар высокоурожайный и зимостойкий
    Смородина Искушение устойчива к мучнистой росе и листовым пятнистостям
    Огромные кисти смородины Каскад порадуют вас сочными ягодами
    Смородина Кипиана устойчива к мучнистой росе и почковому клещу
    Сорт чёрной смородины Клуссоновская — подарок белорусских селекционеров
    Ягоды чёрной смородины Купалинка очень крупные

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodik66.ru/gallitsa-na-smorodine/
  • https://ofazende.ru/gallica-na-smorodine
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vrediteli-smorodinyi-i-borba-s-nimi-foto.html
  • Похожие записи