Смородина Лентяй – один из наименее требовательных сортов. Полное описание сорта, характеристики, отзывы, фото, уход описаны в этой статье.
О чем статья:
Описание сорта черной смородины Лентяй
В 1995 году черная смородина Лентяй была внесена в Госреестр селекционных достижений. Сорт создан во ВНИИ Селекции плодовых культур, допущен и рекомендован к выращиванию в областях Центрального и Северо-Западного ФО.
Куст черной смородины Лентяй очень мощный и рослый, его высота может достигать 180 см. Молодые побеги толстые, с зеленой, блестящей корой. Более старые, одревесневшие — серого оттенка, к верхушке – коричневые. Ветви неопушенные, с длинными междоузлиями, равномерно утончаются к концам. Почки с заостренной верхушкой, темно-лиловые, с розоватым оттенком, асимметричные, немного отклоненные от побегов.
Листья черной смородины сорта Лентяй крупные, ярко-зеленые, немного блестящие. Средняя часть пятилопастной листовой пластины значительно крупнее боковых, имеет несколько выступов. Фактура немного морщинистая. Края с мелкими зубцами, черенок длинный и толстый, опушения не имеет. Колокольчатые цветки с красноватыми чашелистиками собраны в кисти длиной до 8 см.
Созревшие ягоды смородины сорта Лентяй округлой формы, черного цвета с коричневатым оттенком. Их размер неодинаковый. Средний вес – 2,8 г. Вкус приятный, сладкий, освежающий, специалисты оценивают его на 4,8 балла из пяти. Мякоть сочная, кожица плотная, небольшой толщины. Сухие вещества составляют 13,7%, сахара – 8,8%.
Смородина Лентяй не переносит высокого расположения грунтовых вод
Размножение сорта смородины Лентяй
Для размножения отбирают побеги с толщиной в 5 мм, длиной до 15-ти см. Проводят аккуратную срезку и укореняют в течение двух-трех месяцев в контейнере с увлажненным песком.При этом черенки смородины Лентяй хранят при температуре до +2 градусов. После этого закапывают в снег или держат в погребе до наступления весны. Когда сходит снег и достаточно прогревается почва, проводят высадку растений.
Лучший способ размножения смородины ЧЕРЕНКАМИ — видео
Размножение смородины с помощью отводков – достаточно простой метод. Весной берут самый крепкий и сильный побег и прикрепляют к поверхности земли. Над ней оставляют всего лишь 20-ти сантиметровую верхушку смородиновой ветки. Побег засыпают грунтом. Весь сезон проводят полив отводков и мульчирование с помощью перегноя. С наступлением осени отделяют укоренившуюся смородиновую отводку от кустарника и высаживают на новое место.
Видео размножения смородины отводками
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды черной смородины любых сортов, включая Пигмей и Вологда, нужно в сухую погоду. Если планируется заложить ягоды на хранение, то это производится в тот же день. Смородину необходимо тщательно перебрать, удаляя мусор и незрелые ягоды. После чего собранный урожай хорошо промывают и просушивают.
Один из самых простых способов хранения ягоды – быстрая заморозка. Для этого просушенную смородину достаточно разложить по небольшим пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.
Много полезных свойств сохраняется в смородине и при сушке. Если раньше ягоды сушили на открытом воздухе, на солнце, то сегодня отличным помощником в этом процессе станет СВЧ-печь, духовка и электросушилка.
Еще один популярный способ хранения смородины в холодильнике – это изготовление «сырого» варенья. Для этого ягоды прокручивают с сахаром из расчета 900 гр сахара на 1 кг ягод. Срок хранения такого продукта может составлять 7-9 месяцев.
- Сорт смородины «Лентяй» за более 2 десятилетий заслужил много хороших отзывов от садоводов. Прекрасный урожай можно собирать в середине августа.
- У плодов этого сорта отличный вкус и высокая урожайность. Чтобы добиться обильного плодоношения, нужно внимательно осматривать саженцы при покупке, и подобрать солнечный и просторный участок для посадки.
- Вместе с этим сортом, являющимся наполовину самоопыляемым, нужно высаживать другие сорта, тогда урожай возрастет вдвое. Если вы будете соблюдать все правила посадки и последующего ухода, то кусты смородины будут радовать обильным урожаем в течение 20 лет.
Статья составлена по следующим материалам: