Смородина Канахама - Сибирский Оазис

Смородина КАНАХАМА (черная) — «Сияние» г. Красноярск

Описание ягод сорта Канахама

Описание ягод сорта Канахама

Ягоды у смородины Канахама вырастают большого размера, каждая такая ягодка может достигать массы в среднем 2,5-3,5 грамма. Они имеют круглую форму, поверхность покрыта тонкой кожицей черного оттенка. При съеме у данной ягоды отрыв сухой. Вызревание плодов происходит одновременно. Также эти ягоды обладают хорошей транспортабельностью. Плодоножка имеет короткую длину и зеленый окрас. Чашечка закрытого типа.

Вкус у смородины Канахама довольно нежный и сладким, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти плоды получили оценку в 4,5 балла, из пят возможных. Еще стоит отметить, что данные ягоды имеют универсальное назначение. В своем химическом составе поды содержат: сухие растворимые вещества 15,1 процент, сумма сахаров 12,4 процента, титруемые кислоты 2 процента, аскорбиновая кислота 83 миллиграмма на 100 грамм продукта, пектины (на сырую массу) 1,8 процентов.

Главные отличительные особенности сорта черной смородины Канахама: хороший уровень выносливости к морозам и засушливому периоду, скороплодность, обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, рябухе, галловой тле, а еще редко поражается почковым клещом. Уровень урожайности у данного подвида в среднем составляет 2 килограмм с одного кустарника, либо 6,7-10 тонн с одного гектара.

Посадка

Посадка

Посравнению сдругими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на2 год после посадки воткрытый грунт, апри должном уходе способен плодоносить напротяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник вначале сентября, ноесли это не получается сделать, томожно перенести посадку навесну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, укоторого есть неменее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы нанем не было повреждений исухой корневой системы.Высаживать смородину необходимо научастке, который хорошо освещен солнцем инадежно защищен ответра. Смородина лучше всего растет нанекислой ихорошо дренированной почве. Если участок скислым грунтом, товнего под перекопку необходимо внести известь израсчета 0,3-0,8 кгпродукта на1 кв.м. Подобную процедуру следует провести допосадки смородины.

Также впочву нужно внести 0,1-0,15 кггранулированного суперфосфата, 2-4 кг органики и20-30 гсернокислого калия на1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо наглубину 20-25см.

Как посадить смородину осенью

Ширина идлина посадочного места должна быть впределах 55см, аглубина— около 45см.Если выпланируете посадить несколько кустов вряд, тособлюдайте между ними дистанцию в2м.

Впосадочную яму насыпьте 0,1 кгсуперфосфата, добавьте ведро перегноя и45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7-9см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за2 недели довысадки кустарника. После этого поместите саженец вяму под углом в45 градусов иследите затем, чтобы корневая шейка была заглублена впочву на5см.Аккуратно расправьте корни подну ямы, затем засыпьте ихземлей ихорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 лводы, промульчируйте. Укоротите побеги до10-15см, наних обязательно должны остаться неменее 5 почек.

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко итолько доначала сокодвижения ираскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена струдностями вначале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это стем, что куст пускается в рост очень рано, агрунт неуспевает прогреться дотемпературы, необходимой для укоренения культуры. Еслиже посадочное место было приготовлено еще сосени, то вэтом случае проблем спосадкой иприживанием растения недолжно возникнуть.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Для уборки урожая советуют выбирать солнечный день и сухую, тёплую погоду. Ягоды следует собирать кистями. Сборка плодов сухая, поэтому можно использовать как ручной, так и механический способ уборки.

Ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, однако если необходимо перевозить урожай на дальние расстояния, лучше собирать их слегка недозрелыми. Окончательно плоды доспевают в период перевозки. Транспортировка не должна превышать 10 дней. Если перевозка будет непродолжительной, ягоды можно собирать полностью созревшими.

Для хранения, урожай нужно собирать в тот же день. Для этого следует перебрать ягоды, убрав повреждённые плоды, поместить продукт в полиэтиленовые пакеты, расфасовав ягоды по 1–1,5 кг в каждый. После пакеты герметично закрывают и помещают в сухие ящики. Ящики располагают в холодильнике. Таким образом урожай хранится до 3 месяцев. Для более длительного хранения ягоды следует заморозить.

Смородина Черешневая — крупноплодный сорт, посадки которого часто встречаются на дачных участках. Плоды подходят для любых видов переработки: для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, также из смородины делают вино, морсы, соки и компоты. Она подходит для начинки и декорирования десертов, а также для употребления в свежем виде. Характеризуется полезным влиянием на организм человека.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodnash.ru/smorodina-kanahama/
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/smorodina-posadka-i-ukhod-luchshie-sorta
  • https://uspeh-dacha.ru/cernaa-smorodina-kanahama-top-otzyvy-vaznye-osobennosti-foto/
  • Похожие записи