Смородина Йонкер Ван Тетс (Джонкер) – красная, описание сорта и отзывы

Смородина йонкер ван тетс описание сорта — Смородина красная Джонкер Ван Тетс: описание сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Характеристика Йонкер Ван Тетс или Джонкер

Характеристика Йонкер Ван Тетс или Джонкер

Растение характеризуется сильной надземной частью и развитой корневой системой. Сорт красной смородины «Йонкер Ван Тетс» имеет некоторые особенности, свойственные большинству гибридов.

Листьев

Листья более крупные, чем у других сортов. Они имеют круглую форму и плотную структуру.  На центральной лопасти имеются небольшие выступы.

На каждом листе расположено пять хорошо развитых лопастей треугольной формы. Они широкие, одинаковые по длине и слегка заострённые.

Пластина листа немного вогнутая, с лёгкой складчатостью. Край листа приподнят над серединой. По периметру листа проходят крупные зубчики. Черешок не слишком длинный, плотный, со слабым опушением.

Цветков

В процессе вегетации, из почек яйцевидной формы, появляются цветы. Они имеют форму блюдца и отличаются крупными размерами. Чашелистики окрашены в бледно-зелёный цвет с мелкими сиреневыми штрихами. Лепестки имеют форму обратного треугольника. «Йонкер Ван Тетс» образует достаточно длинные кисточки, на которых формируется до 10-12 ягод.

Плодов

Эта смородина отличается крупными ярко-красными ягодами округлой или слегка вытянутой формы. У них плотная кожица, а в сочной мякоти находится 4-5 семян. Вес плодов варьируется от 0,7 до 1,5 грамма. Мякоть кисло-сладкая с преобладанием сладкого оттенка, поэтому эти ягоды хороши для употребления в свежем виде. Особенно богаты ягоды красной смородины калием, магнием, фосфором и железом, что полезно для нормального функционирования организма человека. Они так же подходят для приготовления варенья, джема и желе. В ягодах содержатся следующие компоненты:

  • витамины – А, В, С, Е и РР;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы.

Особенно полезна красная смородина детям. Она стимулирует рост, нормальное развитие скелета, активизирует работу мозга и укрепляет память.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для посадки покупают саженцы смородины красной возрастом 1-2 года. У растений должна быть здоровая корневая система, ствол без повреждений, влажные почки или зеленые листики. Можно купить саженец, выращенный в контейнере.

Если достать готовое растение проблематично, можно самостоятельно его вырастить с помощью черенка, прививки.

Оптимальные сроки

Смородину красную Йонкер Ван Тетс сажают осенью, в сентябре-октябре. Саженец нужно посадить за месяц до наступления морозов, чтобы он успел укорениться и прижиться на новом месте.

Можно посадить смородину и ранней весной, до начала сокодвижения. Правда, такие саженцы медленнее растут по сравнению с осенними, а вступают в плодоношение намного позже.

Выбор места и саженцев

Смородиновый куст предпочитает открытый, хорошо освещаемый солнцем участок. В тени урожайность будет низкая, а ягоды вырастут мелкими и кислыми.

Место должно находиться на южной стороне сада и быть защищенным от ветров и сквозняков.

Растение хорошо растет на легкой супесчаной или суглинистой почве. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой. Кустарник негативно реагирует на сильное увлажнение. Желательно высаживать саженец на холмике, чтобы во время дождя вода стекала вниз.

Инструкция по посадке

Саженцы высаживают в заранее вырытые ямы. Подготовка места для осенней посадки начинается с лета, а для весенней — с осени.

Инструкция по посадке:

  • Вырывают яму величиной 0,40х0,50 метра.
  • Грунт перемешивают с ведром перегноя, древесной золой (300 грамм), торфом, песком, суперфосфатом, сульфатом калия (по 100 грамм).
  • Удобренной землей заполняют яму на 2/3.
  • Сверху на холмик устанавливают растение под углом в 45 градусов и расправляют ему корни.
  • Растение засыпают оставшейся землей.
  • Корневая шейка должна быть заглублена на 6,45 сантиметра.
  • Саженец обильно поливают водой (2 ведра).
  • Все надземные стебельки укорачивают до 20 сантиметров. На каждом должно остаться 3-4 ростовые почки.
  • Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.
  • На протяжении первых 3 недель после посадки кустик смородины регулярно поливают, чтобы он лучше укоренился.
  • Полив

    Смородину красную поливают только в засуху, в дождливую погоду полив не осуществляют. Под молодой кустик 1-2 раза в неделю выливают по ведру воды. Для полива взрослого куста смородины берут 2-4 ведра воды, а поливают смородину раз в неделю.

    Кустарник обильно поливают в самом начале вегетации, а в момент созревания ягод полив сокращают.

    Для того чтобы уменьшить испарение влаги, грунт можно замульчировать торфом, опилками, соломой. Периодически слой мульчи необходимо обновлять.

    Подкормка

    Посаженый саженец в первые 3 года жизни не удобряют. Весной его можно слегка подкормить раствором мочевины. На 4 год в период плодоношения растение нужно удобрить более основательно. Весной куст подкармливают навозной жижей или азотсодержащими удобрениями.

    Перед цветением поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 30 грамм на 11 литров воды). После цветения в грунт вносят немного древесной золы. После сбора урожая кустарник опять подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. На зиму основание куста мульчируют торфом с перегноем.

    Обрезка

    Первую обрезку проводят на второй год после посадки растения, поздней осенью, после листопада. Все стебли укорачивают наполовину, оставляют 4-6 самых крупных, а остальную прикорневую поросль полностью срезают. На второй год оставляют еще несколько молодых стеблей. К моменту плодоношения куст должен состоять из 16-21 побегов.

    Проводя формирующую обрезку, стараются не трогать концы веток, так как на них растут цветочные почки. Побеги плодоносят с 2-3 года жизни на протяжении 6-8 лет. Когда ветки стареют, их замещают новыми (из прикорневой поросли). Ранней весной и поздней осенью нужно проводить санитарную обрезку, то есть удалять больные, сухие, загущающие крону, старые побеги.

    Смородина красная Джонкер Ван Тетс — зимостойкая культура. Однако в сильные морозы половина цветочных почек может подмерзнуть. Перед наступлением минусовых температур нужно утеплить основание куста, укрыть приствольный круг толстым слоем грунта с перегноем.

    Размножение кустарника

    Размножение кустарника

    Кроваво-красный королевский куст смородины размножают черенкованием, отводками или семенами. Проще всего вырастить молодые растения первым способом – из черенков. Для этого нарезанные летом побеги длиной 25 см высаживают в контейнеры с влажным грунтом. Сверху над ними сооружают прозрачную мини-тепличку. При этом способе укореняются до 90% черенков. Осенью прямо в почву можно высадить полуодревесневшие побеги.

    Обратите внимание. Хорошие результаты даёт укоренение смородины отводками. Для этого побеги, которые расположены близко к земле, укладывают в специально подготовленные бороздки и засыпают землей

    Чтобы ветки не поднялись, их закрепляют скрепками из проволоки. Если почва будет постоянно влажной, то они дадут корешки. Выращенные из отводок молодые кустики после отделения и высаживания на постоянное место начинают быстро расти.

    Кровавую смородину можно размножить семенами. Это достаточно трудоемкий способ, который применяют, когда нет возможности приобрести черенки или готовые саженцы. Перед высаживанием в грунт необходимо провести стратификацию в течение двух-трёх месяцев. Из всех посаженных семян прорастает лишь одна треть. Семена можно высаживать также под зиму в контейнеры или непосредственно в почву. В этом случае весной за молодыми ростками нужно особенно тщательно ухаживать.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Собирают красную смородину во второй половине июля и в начале августа. Для сбора урожая подходит сухая погода, вторая половина дня. Ягоды хорошо отрываются, не повреждаются.

    Смородину едят свежей или делают из нее варенья, джемы, компоты, соки. Ягоды замораживают, используют для приготовления вин, консервации томатов, добавляют в морс, квас, в выпечку, к мясным или рыбным блюдам.

    Собранный урожай смородины красной можно хранить в холодильнике 1-2 недели. Ягоды лучше сразу переработать.

    

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/jonker-van-tets.html
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/krasnaya-dzhonker-van-tets
  • https://rr21.ru/vyrashchivanie/smorodina-dzhonker-van-tets-opisanie.html
  • Похожие записи