Черная смородина Черный жемчуг: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание плодов и характеристика вкуса
Смородина Черный Жемчуг, описание и отзывы о которой вы можете найти в данной публикации, покорила не только своими внешними данными, но и вкусом. Отмечается, что данный сорт является более востребованным и популярным среди садоводов, чем прочие сорта, относящиеся к категории десертных.
Ягоды описываемой черной смородины могут напомнить чернику. Они практически все одного размера, достаточно крупные. Минимальный вес — 1 грамм, максимальный — 6, средний — от 1,3 до 1,5 грамма. Форма смородины круглая, кожица черная с глянцем, под ней находится сочная мякоть с крупными семенами.
var blockSettings2 = ;
if(document.cookie.indexOf(«abmatch=») >= 0) blockSettings2.statId = 70350;
!function(a,b,c,d,e)),e=b.getElementsByTagName(«script»)[0],d=b.createElement(«script»),d.type=»text/javascript»,d.src=»//an.yandex.ru/system/context.js»,d.async=!0,e.parentNode.iertBefore(d,e)(this,this.document,»yandexContextAsyncCallbacks»);
Вкус кисло-сладкий, насыщенный, сама ягода очень ароматная. По пятибалльной шкале оценки вкуса смородина Черный Жемчуг — «твердая ударница», имеет оценку 4,2.
В состав ягод входит пектин, аскорбиновая кислота, растворимые сухие вещества (18 %), сахар (в среднем 8 %).
Урожайность средняя, составляет около трех килограмм с одного кустарника. Лежкость и транспортабельность хорошие, смородина Черный Жемчуг хорошо сохраняет внешний вид. Данный сорт является универсальным в применении, из него готовят вино, соки, консерванты, употребляют и в свежем виде.
Размножение
Гибрид Черный жемчуг размножается черенками и отводками. Отводки добывают весной: нижние побеги пригибают и присыпают плодородной землей, оставляя на поверхности верхушки. Далее их поливают и удобряют, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Затем почву мульчируют сухой листвой, опилками или торфом.
Черенки нарезают в начале лета. Для размножения подходят молодые и одревесневшие черенки. Низ черенка срезают под углом, верх оставляют прямым. Длина черенка — 15 см. Далее его ставят в банку с раствором «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку или выдерживают в воде 2-3 дня. После чего черенки высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, время от времени поливают, зимой мульчируют. Весной переносят на постоянное место.
Сбор и хранение урожая
Черная жемчужина – среднеспелый сорт. Плоды готовы к середине июля. Урожайность с одного куста составляет 3-4,5 кг ягод. На кусте они могут висеть до месяца, не теряя вкусовых качеств.
В замороженном виде ягода сохранится до нового урожая.
Благодаря плотной кожице подвид отлично переносит длительную транспортировку. Срок хранения в холодильнике составляет 15-20 дней.
Статья составлена по следующим материалам: