Смородина Белая фея (Алмазная): описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители, морозостойкость
О чем статья:
Описание сорта белой смородины Белая Фея (Алмазная)
Белая смородина считается низкокалорийной ягодой: в 1 кг продукта содержится всего 400 ккал. Плоды насыщены большим количеством калия, фосфора, магния, кальция, натрия, витаминами А, С, PP, В и E. Сорт Белая Фея устойчив к грибковым заболеваниям, галловой тле и путинному клещу. Он имеет крепкие побеги, которые выдерживают большое количество ягод.
Это позволяет обходиться без дополнительной подвязки . Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании. Дегустационная оценка сорта — 4 балла из 5.
Посадка
Белую фею рекомендуют выращивать на солнечном участке. Он должен быть еще и ровным, а также загороженным от порывов холодного ветра и сквозняков. Традиционно смородину сажают вдоль заборов, и это лучшее место. Кусты будут хорошо защищены от любых воздушных потоков.
Сорт Белая фея не выносит пересадку. Для данного сорта она недопустима, поэтому сразу выбирают самый подходящий участок. Почва должна быть рыхлая и низкокислотная, предпочтение отдают суглинкам и супесям. Рекомендованное залегание грунтовых вод – ниже 1,2 м от поверхности. Если такой возможности нет, для посадки смородины делают насыпи, чтобы избежать сильного увлажнения грунта.
При высадке саженец помещают в лунку под углом в 45 градусов. Затем надо расправить корни и присыпать их землей. После чего ее следует немного утрамбовать, чтобы убрать возможные воздушные карманы. Почву вокруг ствола мульчируют соломой, а также древесной золой или свежей землёй, чтобы сохранить влагу.
Как посадить?Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.Подробнее
Размножение белой смородины
Способы размножения
Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.
Размножение горизонтальными отводками
Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.
Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.
Черенкование белой смородины
В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.
Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.
Сбор и хранение урожая
В период плодоношения смородина сорта Белая фея вступает на третийгод после посадки. Ягоды созревают во второй декаде июля. С одного куста собирают до 9 кг урожая.
Созревание неодновременное, спелые ягоды можно собирать до конца августа.
Белоплодная смородина Белая фея отличается высокой урожайностью — до 9 кг с куста
Плоды собирают вручную в сухую погоду в небольшие ёмкости объёмом 1–2 кг. Если ягоды предназначены для незамедлительного употребления, их можно обрывать без грозди. Для длительного хранения смородину срывают с куста с плодовой кистью. Ягоды сохраняют свежесть при температуре +2+4 градуса и высокой влажности на протяжении 6–8 дней. Для более длительного хранения смородину замораживают.
Плоды смородины Белая фея хорошо переносят транспортировку. Даже при перевозке на дальние расстояния они сохраняют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Свежие и замороженные плоды смородины Белая фея пригодны для приготовления джема, пюре, компотов, начинки для пирогов и кондитерских изделий. Особенно вкусными получаются домашние наливки и настойки. Плоды белоплодной красной смородины нередко добавляют в маринад для мяса и рыбы, в овощные и фруктовые салаты. На их основе существует множество рецептов различных соусов для мясных и рыбных блюд.
Смородина Белая фея – один из лучших сортов смородины средних сроков созревания. Характеризуется хорошим иммунитетом, высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям. Плоды с сухим отрывом, их легко брать во время уборки урожая. Сочные и в меру сладкие, подходят для употребления свежими и в разных заготовках.
Статья составлена по следующим материалам: